Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

НЕУДОБСТВА С УГРОЗОЙ ДЛЯ ЖИЗНИ

frkЧтобы решить проблему, обязательно обращаться в Европейский суд или к Папе Римскому?
О проблемах жильцов этого дома кто только ни писал! И, тем не менее, они обратились в нашу редакцию - в надежде, что наконец-то будут услышаны.

До сегодняшнего дня многочисленные публикации и телерепортажи остаются незамеченными городской администрацией и правоохранительными органами.

Речь - об очередной точечной застройке в Волгограде на улице Козловской, 37а.
Вот уже четыре года жильцы этого дома пишут жалобы во все инстанции, пытаясь обратить внимание на недопустимое строительство 16‑этажки вплотную к двум старым домам постройки 1957 года. В результате «воткнутой» (иначе и не скажешь!) в пространство улицы высотки в квартирах «сталинки» нарушилось функционирование вентиляционной системы и газоснабжения. Хозяйка одной из квартир продемонстрировала нам работу вентиляции: если поднести лист бумаги к вентиляционному отверстию, станет видно, что воздух закачивается внутрь квартиры, а не выходит из неё. Специалисты называют это явление аэродинамической тенью. Не надо долго объяснять, чем грозит это опасное явление жильцам дома, пользующимся газовой колонкой. Чтобы избежать беды, газовики нашли самый легкий выход из положения: пришли в квартиры и... отключили колонки. Тем более что в одной из квартир уже был случай отравления угарным газом. В результате жильцы целого подъезда, у которых, кстати, есть маленькие дети, остались без горячей воды.
Но и это еще не всё. Теперь, как только ветер дует в сторону примыкающих к новому дому квартир, вентиляция начинает в них угрожающе завывать. Можно представить, что испытывают в это время жильцы.
dom_017- А месяц назад мы услышали страшный грохот, - рассказала хозяйка одной из квартир Жанна Панарина. - Оказалось, что упали какие-то металлоконструкции, бетонная балка со стройки, пробили крышу нашего дома. После этого мы увидели, как по стенам пошли трещины. Жителей «приклеенных» к многоэтажке соседних домов беспокоят и вибрирующие стены. Чем это чревато для старых домов, покажет только время.
Сегодня во дворе рядом со строящимся домом образовалась огромная свалка мусора. Стройка преградила въезд машинам. Рядом с мусорной горой находится детский садик, в здании дома располагается детская библиотека. Через месяц 20-градусный мороз сменится теплом. И тогда соседство мусорной свалки с детскими объектами может приобрести уже уголовную «окраску».
В одной из квартир на четвертом этаже в ванной не только появились трещины, но и отваливается кафель. И это после недавнего ремонта!
dom_014-  Строители срезали часть стены нашего дома ковшом от строительного крана, который вообще не должен находиться вблизи жилых домов, - пояснила Жанна. - Посмотрите из окна, вот же он, над нашим домом крутится. А в прокуратуре нам ответили, что кран давно разобран и никакие работы с его помощью не ведутся. Но вы же живые люди, не предвзятые. Стрела крана движется прямо над нашей крышей. Скажите, разве это не риск для жизни?
Тем более странно, что все проверки ситуации складываются в пользу... строителей.
- Мы были на приёме у мэра Романа Гребенникова, много обещаний услышали - на том и расстались.
Приезжали какие-то люди, смотрели, что-то записывали. А когда мы получали ответ от их организаций, оказывалось, что по документам у нас всё в порядке.
dom_019Чтобы хоть как-то успокоить попавших в безвыходную, по сути, ситуацию жильцов, генеральный директор ООО «МКЛ-Плюс» и генеральный застройщик Владимир Захаров пообещал лично семье Панариных установить электрообогреватель.
- У нас и без этого пробки выбивает постоянно, - сетует Жанна, - электропроводку более 50 лет никто не менял. Какие тут электрообогреватели - электрический чайник «не тянет». По их логике, мы и плиту электрическую должны ставить. Да у нас денег не хватит, чтобы счета оплачивать.
Бесконечные неудобства, переросшие в угрозу жизни, вынудили жильцов к судебным разбирательствам.
Жалобы в местную администрацию, прокуратуру, Ростехнадзор и Архнадзор, уполномоченному по правам человека оказались бесполезными. dom_010Жильцам с Козловской, 37а ничего не оставалось делать, как обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Дело принято к рассмотрению. И, по закону, может рассматриваться в течение двух лет. А новый дом планируют построить уже к сентябрю этого года.
По словам жильцов, разрешение на эту стройку было дано при исполняющем обязанности мэра Волгограда Роланде Херианове. Вот бы и спросить с него сегодня, как с депутата областной Думы - как такое могло произойти? А когда Роман Гребенников пришел к власти, стройка только начиналась - и можно было бы изменить ситуацию. Тем более что в своей предвыборной программе он много и с напором говорил о недопустимости точечных застроек.
Побывав в гостях у семьи Панариных, мы и сами поняли, что значит жить на стройке: помимо снующего над домом крана, прямо под окнами, на огороженной территории идёт разгрузка стройматериалов, слышны традиционные для строек громкие переговоры «с этажа на этаж». С другой стороны - горы строительного мусора и... деревянный туалет. Хотя по существующим нормам строителям должны были оборудовать био-туалет. Нам хватило часа, чтобы ужаснуться тому, в каких условиях живут теперь на Козловской, 37 а. А вот откуда берётся терпение у самих жильцов «несчастливого» дома, для нас так и осталось загадкой.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"