Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Бойцовых собак приравняют к оружию

Госдума хочет сделать собаководов уголовно ответственными
А сколько в Волгограде собак? Жаль, что нет такой статистики. Её просто не может быть. Потому как у многих в домах живут обыкновенные дворняги, без пафосных родословных и не менее пафосных кличек.
Mежду тем законопроект, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, предполагает сделать всех собаководов одинаково уголовно ответственными, сообщает. На днях там состоялись слушания по законопроекту «Об ответственном обращении с животными», сообщает nr2.ru.
Что же предлагают депутаты?
Прежде всего, собаководы на выгуле обязаны быть трезвыми, псы выше 25 см. в холке и старше 3 месяцев - в намордниках.

Бойцовые собаки подлежат регистрации - как оружие, а за нападение на человека владелец может получить от 2 месяцев до 10 лет тюрьмы.
Депутаты Госдумы впервые предложили ввести на общефедеральном уровне единые правила содержания собак. В частности, все собаки должны появляться на улице и в общественных местах в наморднике и при поводке. Исключение делается для собак декоративных пород мельче 25 см в холке и для щенков моложе трёх месяцев. Собаки «обычных» пород могут насладиться свободным выгулом только в специально огороженных вольерах.
Особые требования предъявляются к собакам потенциально опасных - бойцовых - пород. К ним относятся американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширдский терьер, кавказская овчарка, алабай, а также их метисы. Они обязаны пройти процедуру регистрации и дрессировки, а их владельцы - курс обучения технике безопасности. Кроме того, хозяева бойцовых псов должны быть совершеннолетними, дееспособными и здоровыми физически - выгул таких собак «лицами с ограниченными возможностями передвижения» законопроект запрещает. Тогда как при прогулке с собаками «обычных» пород хозяину достаточно быть просто трезвым.
Вне зависимости от того, правила содержания каких пород - обычных или потенциально опасных - были нарушены, владельцу собаки грозит лишь штраф, максимум - арест на 15 суток. Однако часть депутатов предлагает дополнить законопроект уголовной ответственностью. В частности, в статьи УК РФ причинение смерти по неосторожности» и «причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности» предлагается ввести пункт «в результате невыполнения обязанностей владельцем животного». Владелец собаки, нарушивший правила и не сумевший удержать животное, сможет рассчитывать на тюремный срок от двух месяцев до десяти лет, в зависимости от тяжести последствий.
Защитники прав животных поддержали законопроект, отметив, что в 78% случаев нападений собак на человека, агрессорами являются домашние животные. Бездомные собаки нападают в разы реже. Практически во всём цивилизованном мире приняты особые ограничения содержания бойцовых собак. Эта сфера практически не контролируется лишь в нескольких штатах Америки и в России.

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  Город героев
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"