Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

НЕУБЕДИТЕЛЬНЫЙ ПРОтоКОЛ

fjdkОбщественная палата отзывает проект нового герба Волгоградской области
Профильная комиссия общественной палаты (ОП) Волгоградской области отклонила проект герба региона, предложенного художником Владиславом Ковалем.

Итогом полуторачасовой дискуссии стало решение отозвать документы, направленные месяц назад в областную думу на рассмотрение парламентариев.

Впрочем, скандальная тема изменения символики Волгоградской области не закрыта. Депутаты-коммунисты намерены инициировать расследование по факту подлога протокола голосования ОП. Дать оценку «фальсификации» требуют и некоторые члены палаты.
На заседании комиссии по развитию науки, образования, молодежной политике и патриотическому воспитанию региональной общественной палаты главным вопросом повестки было рассмотрение проекта нового герба. По мнению его автора Владислава Коваля, для регистрации герба региона в Геральдическом Совете при Президенте РФ требуется его корректировка. «Мой вариант - это исторический герб, за его основу взят герб Царицына, - отметил Владислав Коваль. - Памятники не могут быть на гербах, но могут быть на эмблемах. Поэтому Родина-Мать может выступать как эмблема Волгоградской области, что не будет противоречить геральдическим требованиям».
Иная точка зрения у Герольдмейстера Русской Геральдической коллегии Юрия Курасова. «Существующий герб абсолютно легитимен. Геральдический Совет при Президенте РФ орган совещательный и консультативный, но не законодательный. Рекомендации художника Михаила Медведева, который занимается местной территориальной символикой в Геральдическом Совете, по определению не обязательны для исполнения, это только рекомендации. Башкортостан, Алтайский край, Омская область - на гербах этих регионов изображены памятники. И в России насчитывается более 50 гербов, имеющих якобы несоответствия», - заявил Юрий Курасов.
Общее мнение по итогам обсуждения: новому гербу «не время и не место». Кроме того, выбраны «неверные способы» - изменения возможны только при соблюдении определенной процедуры, установленной законом (через конкурс).

Напомним, 22 февраля в волгоградской областной Думе состоялся «круглый стол» по теме герба и флага региона. На заседание были приглашены все стороны «геральдического спора». Однако председатель общественной палаты и автор проекта нового герба мероприятие проигнорировали. Тем не менее, «круглый стол» оказался «продуктивен» - вскрылись неприглядные детали. Де-факто, за герб Коваля ОП не голосовала. Между тем, депутатам областной думы разослали копию протокола «единодушного голосования» за предложение по изменению символики региона.
На заседании профильной комиссии ОП сомнительный документ обсуждать не планировали. Впрочем, «неудобный» вопрос прозвучал из зала, от члена ОО «Движение в поддержку армии». «Как понимать публикации в СМИ, что герб Коваля не проходил этап голосования, а протокол может быть сфальсифицированным?», - спросил Иван Горбанев.
Пространный ответ ясности не внес, поэтому прозвучало предложение внести в рекомендации профильной комиссии ОП еще один пункт - выяснить, откуда появился документ голосования за проект Коваля.
Этот вопрос будет озвучен на внеочередном заседании регионального парламента, 3 марта.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"