Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Недоедаем!

Проблема обеспечения необходимого уровня питания населения Волгоградской области и продовольственной безопасности региона в ближайшей перспективе сохранит свою остроту. К такому выводу пришли участники заседания коллегии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации области.

 


Уровень потребления продуктов питания в регионе - ниже нормы. Планируемое потребление основных продуктов питания на душу населения, с учетом увеличения производства продукции животноводства в 2012 году, не сможет достигнуть рациональной нормы по молоку и говядине - прогнозируют специалисты.
"Для обеспечения населения региона необходимым собственным продовольствием, в соответствии с рациональными нормами потребления, необходимо произвести за год не менее 320 тысяч тонн молока", - заявил Алексей Филатов, начальник отдела по координации развития животноводства и племенного дела управления по аграрной политике и развитию сельских территорий комитета. А к 2012 году производство молока в регионе, по словам чиновника, увеличится лишь на 54,8 тысячи тонн (без учета производства молока в личных подсобных хозяйствах). Потребление на душу населения в этом случае составит лишь 210,7 кг или 69,1% от нормы (305 кг).
Необходимый уровень потребления не будет достигнут в 2012 году и по говядине. С учетом планируемого увеличения потребление на душу населения говядины составит лишь 63% от нормы (12,8 кг вместо 20,3 кг).
Недостаток местного производства этих продуктов питания будет компенсироваться ввозимой из других регионов продукцией. А это противоречит задачам региональной Доктрины продовольственной безопасности.
В то же время, по словам Алексея Филатова, в регионе благоприятно складывается ситуация с объемами предложения зерна, овощей и бахчевых культур, растительного масла, картофеля и яиц.
"Спрос населения на эти продовольственные товары в среднесрочной перспективе будет покрываться собственным производством", - подчеркнул Алексей Филатов.
Чиновник отметил, что в будущем, с учетом тенденции роста цен на ресурсы для сельского хозяйства, производственные затраты "неизбежно возрастут". Поэтому "целесообразно тем сельхозтоваропроизводителям, которые обеспечивают нормативные условия технологических процессов и систем земледелия и животноводства, гарантировать государственную поддержку, позволяющую развивать производство на инновационной основе".
♦ Недостаток продуктов питания дает пищу для размышления. Константин Кушнер.

 

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий


 

  Город героев
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"