Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Кисейные барышни потрясают воображение

6Из мочалок, конфетных обёрток и рыбных косточек волгоградские мастера творят чудесные платья и картины
Изящные вологодские кружева ручной работы, ювелирные украшения из полудрагоценных камней, яркие нарядные платья из ... бумажных обёрток, забавные игрушки из войлока, полотенца ручной вышивки и другие творения волгоградских мастеров-самородков представлены на областной выставке народного творчества «Диво дивное».

 Самая главная выставка волгоградских творцов-рукодельников проводится уже в 18-й раз. 

- В этом году представлено более трёх тысяч работ, участвуют около полутора тысяч мастеров, - рассказала ИА «Город героев» директор выставки Ирина Плеханова. - В отличие от прошлых лет, появилось много изделий, выполненных под девизом «Отходы превратим в доходы».
3-1При ближайшем рассмотрении выясняется, что яркий эффектный костюм, который с радостью надела бы любая модница, выполнен из... конфетных обёрток. А фигурки кисейных барышень, лёгких и воздушных, сотворены из ... обычных мочалок, что используют в ванной. Шкатулки а-ля серебро сделаны из фигурных макарон. А элегантный веер, неотъемлемый атрибут японской гейши, создан ... из пластиковых вилок, что продаются в любом супермаркете.
Впечатляет и картинка с бабочкой, выполненная самой маленькой участницей - ей еще не исполнилось и четырех лет. Картинку бабочки девчушка сделала из обрывков салфеток.
Еще одно отличие нынешней выставки - поделки из войлока.
- Выставка открылась в первые дни марта, когда стояли трескучие морозы, - вспоминает Ирина Плеханова. - И все участники обратили вниманию на одну из мастериц, чьи работы тоже представлены здесь. На ней были яркие изящные сапожки, шапочка и шарфик. Красота - невозможно глаз отвести. И всё сделано ... из войлока, который спасает от лютых холодов . А ведь традиционно считается, что из войлока можно сделать лишь грубые сапоги.
В выставке участвуют и мастера из областного центра и творцы из глубинки.
- В сёлах и хуторах живут настоящие таланты, - говорит Ирина Плеханова, - Раньше в каждом доме кровати украшали вышивкой ришелье, а на кухнях красовались полотенца ручной вышивки. Прясть, вязать пуховые платки с ажурным рисунком считалось необходимым умением каждой девушки. Секреты мастерства передавались из поколения в поколения. Подрастающее поколение унаследовало эти умения от бабушек и дедушек. Но выставить работы было практически негде.
Выставка «Диво дивное», которую организует государственное учреждение «Центр «Славянка», стало объединяющей силой для самородков Волгоградской области. Мастера из глубинки признаются, что только здесь могут встретиться с единомышленниками из других районов, обменяться опытом. Работники центров детского творчества из деревень из сёл говорят, что выставка «Диво дивное» становится главным событием их деятельности.
1-2- К сожалению, в Волгограде нет общественной организации, которая объединила бы мастеров, занимающихся народными промыслами, и регулярно устраивала бы выставки их работ, - говорит Ирина Плеханова. - Областному центру есть чему поучиться у города Волжского. Недавно там появилась общественная организация «Город мастеров». Выставки народного творчества проходят непрерывно. И жители Волжского регулярно могут посещать демонстрации работ вязальщиц, скульпторов, краснодеревщиков и других художников.
Завтра, 11 марта, выставка «Диво дивное» работает в последний день. А новь полюбоваться произведениями мастеров рукоделия волгоградцы смогут с наступлением Пасхи. Тогда в Свято-духовом монастыре откроется православная выставка, где тоже будут представлены работы волгоградских самородков.

 

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  Город героев
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"