Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Тишанка заговорила голосом предков

fllfsЖители Ольховского района встретились со своими пращурами
Восстановить имена жителей исчезнувшей деревушки Тишанки в Ольховском районе взялась жительница соседнего села Солодча Галина Воропаева.
Краеведческие исследования сельская активистка проводит вместе с педагогами и учениками местной школы.
- В середине прошлого века Тишанка была процветающим селом, - рассказал Галина Воропаева ИА «Город героев». - Районная газета то и дело писала о трудовых победах доярок, механизаторов. А сейчас доживают век лишь пять семей - люди преклонного возраста.
Идея вспомнить тишанских жителей пришла к Галине Воропаевой, когда её муж, сельский фермер, вместе со своими соратниками принялся обрабатывать тишанские пахотные земли. Огромные земельные просторы с начала с 1990-х годов пустовали: работать на них было некому.
Изучения записей районного ЗАГСа и архивного отдела привели к удивительным открытиям: несколько сельских учителей и школьников выяснили, что в этом селе жили их прадедушки и прабабушки.
Созданный в 1928 году, Ольховский район несколько раз менял территориальное подчинение, а в период с 1963 по 1967 годы и вовсе упразднялся. В результате многие сведения о жителях исчезли.
Расспросы уцелевших старожилов Тишанки помогли ликвидировать многие белые пятна в истории района и существенно дополнить архивные сведения.
- Первый опыт патриотического воспитания мы с педагогами Солодчинской средней школы провели в 1990-е годы, - вспоминает Галина Воропаева. - В канун Дня Победы организовали факельное шествие. Каждого школьника попросили расспросить родных: есть ли в их семье погибшие на войне. И в память о павших родственниках каждый из школьников зажёг свечу. Интерес к урокам истории после этого резко вырос. И те воспитанники 1990-х стали чаще изучать семейную родословную. Теперь этот опыт решили повторить на примере почти исчезнувшего села Тишанка.
В ближайшее время исторические открытия, сделанные жителями Солодчи, будут изучать на факультативных занятиях в школах Ольховского района.
На снимке: Галина Воропаева призывает односельчан почитать предков

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий


 

  Город героев
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"