Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Льготников обеспечат качественными медикаментами

124275Волгоградские медики думают о здоровье пациентов, а не об экономии 
Такую позицию озвучили эксперты ИА «Город героев» в ответ на сообщение Генпрокуратуры.

В целом основные показатели обеспечения льготников Волгоградской области лекарствами, по мнению экспертов, неплохие. Существуют общие для страны проблемы, но ситуация планомерно выправляется.

На днях Генеральная прокуратура РФ распространила сообщение, в котором говорилось о нарушениях, связанных с обеспечением необходимыми лекарственными средствами льготников. По данным надзорного органа, органы исполнительной власти целого ряда регионов несвоевременно проводят закупки лекарственных средств, допускают нарушения при составлении конкурсной документации на закупку необходимых препаратов. Кроме того, как считают в Генпрокуратуре, в заявку включаются преимущественно импортные дорогостоящие препараты по торговым наименованиям. Среди регионов-нарушителей была названа и Волгоградская область.
По данным Пенсионного фонда Волгоградской области по состоянию на 31 декабря 2010 года, число жителей региона, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, составило 39 409 человек. В этом году на обеспечении льготников медицинскими препаратами в бюджете региона заложено 116 млн рублей. По данным Росздравнадзора по Волгоградской области, в прошлом году пациентам было выписано 493 567 рецептов, из которых обслужено 486 763 рецепта. Средняя стоимость рецепта составила 863,83 рубля.
Что касается претензии надзорных органов, касающейся несвоевременного проведения закупок лекарственных средств, медики считают её обоснованной. «Процедура госаукционов сама по себе длительная, занимает 1,5-2 месяца, - отмечает депутат Волгоградской облдумы, главный врач ГУЗ «Волгоградский областной клинический перинатальный центр №2» Татьяна Цыбизова. - Влияние «человеческого фактора», к сожалению, неизбежно. В редких случаях процедура затягивается. В итоге страдают люди, не получившие вовремя необходимые лекарства. С этим, безусловно, нужно бороться». По мнению директора ГУП «Волгофарм» Александра Масленникова, нужно учитывать, что в общем объеме процент жалоб не велик. «В Волгоградской области более 40 тысяч льготников, - говорит он. - Необеспеченных рецептов порядка 120-150. Процент очень незначительный. А жалобы все равно будут».
Эксперты не согласны с выводами надзорных органов о том, что закупка преимущественно импортных препаратов негативно сказывается на уровне обеспеченности лекарствами льготников. «Если брать такие болезни, как сахарный диабет, бронхиальная астма, то здесь нужно разбираться: почему приобретаются импортные препараты? - говорит депутат Волгоградской городской думы, заведующая отделением патологии беременности роддома № 2 Елена Вознесенская. - Потому что не всегда имеются отечественные заменители или дешевые дженерики».
С ней согласна и Татьяна Цыбизова: «Нельзя упрекать медиков в том, что они прописывают в техзаданиях преимущественно импортные препараты. Для людей важно не только своевременно получать необходимые лекарства, но и получать качественные препараты. Все помнят и «брынцаловский» инсулин, и другие препараты - когда с одним названием лекарства действуют на организм человека по-разному. Наверное, стоит прислушаться к медикам. Думаю, что когда они отдавали предпочтение импортным препаратам, то думали, в первую очередь, не о законе, а о здоровье пациента».
Эксперты считают, что негатив, нагнетаемый в средствах массовой информации, по вопросам обеспеченности льготников лекарственными препаратами создается искусственно. В частности, с активной критикой выступает депутат Волгоградской облдумы Наталья Латышевская, а также законодатели из фракции КПРФ. По мнению критиков, в бюджете региона заложены незначительные суммы на обеспечение лекарственными средствами льготников. Однако, как отмечает председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Александр Дорждеев, чтобы полностью обеспечить потребность жителей области в лекарствах, льготах и субсидиях, необходимо 4,5 нынешних бюджета региона - около 160-180 млрд рублей! «Надо исходить из реальных цифр и доходов, - призвал председатель комитета. - В 1 квартале все утвержденные бюджетом социальные обязательства были полностью профинансированы, бюджет сбалансирован и не стоит его расшатывать».
По мнению Татьяны Цыбизовой, решить проблему обеспечения лекарствами льготников поможет смена приоритетов в обществе. «В Европе лекарства еще более дороги, - утверждает она. - И нет таких мер социальной поддержки. Но там знают, что дешевле заниматься профилактикой, а не просить инвестировать государственные средства в своё здоровье».
Добавим, в этом году финансирование сферы здравоохранения Волгоградской области увеличилось на 8,6% и составило 4,6 млрд рублей. Еще до 2 млрд рублей региону планируется выделить в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения.

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"