Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Волгоградцев научат считать деньги

dengiОбластная программа повышения финансовой грамотности населения была презентована в Москве
Власти региона планируют обучать жителей тому, как не взять непосильный кредит и как сэкономить на коммуналке.

Эксперты считают программу целесообразной в современных социальных условиях.
Волгоградская область вошла в число пилотных регионов, на территории которых в ближайшие пять лет будет реализована программа «Содействие повышению уровня финансовой грамотности и развитию финансового образования в Российской Федерации». Разработана программа Министерством финансов РФ совместно с Всемирным банком. Пилотный проект будет осуществляться за счёт средств Всемирного банка и федерального бюджета. О том, как будет проводиться работа в этом направлении рассказал вице-губернатор-председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Александр Дорждеев.
«Программа исходит из того, что финансово грамотный человек – не тот, кто успешно «играет» на фондовых и валютных биржах, это поведение характерно для профессиональных участников финансового рынка, а тот, кто при наличии вариантов финансового поведения от «рискованного» до «излишне консервативного» выберет умеренный вариант – взвешивая и оценивая возможные риски и выгоды, – пояснил Александр Дорждеев. – Программа позволит сформировать у жителей региона уверенность в завтрашнем дне, повысить уровень доверия к органам государственной власти, и придаст дополнительный импульс к инвестиционному развитию региона».
Повышать финансовую грамотность среди населения региональные чиновники планируют самыми разными способами. Самый простой из них – работа со средствами массовой информации. В частности, уже с февраля этого года ежемесячно выпускается приложение «Финансовая грамотность» к газете «Вести Губернии».
Кроме того, актуальная и свежая информация будет размещается на информационно-справочном портале администрации Волгоградской области www.volganet.ru в специально созданном разделе. В скором времени волгоградцы смогут почерпнуть всю важную информацию и из брошюр. Для каждой категории граждан будет издана своя специальная брошюра – для молодёжи, для трудоспособного населения и пенсионеров. Вся полиграфия будет размещаться на информационных стендах в учреждениях соцзащиты, раздаваться жителям региона во время выездных мероприятий и индивидуальных консультаций.
Узнать основы финансовой грамотности можно будет и в создаваемых центрах консультирования и просвещения граждан. Семинары будут проходить на базах ГАУ «Волгоградский региональный бизнес-инкубатор», ГОАУ Волгоградской области «Волгоградский государственный учебно-курсовой комбинат», 13 многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). К примеру, в учебно-курсовом комбинате будет реализован проект «Финансовая азбука для граждан в жилищно-коммунальной сфере». Темами первых семинаров станут – «Как сэкономить на квартплате», «Как уменьшить платежи за коммунальные услуги», «Меры по поддержке граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг».
Программа уделяет внимание и повышению финансовой грамотности школьников. Уже сейчас во многих школах изучаются такие предметы, как «Финансы», «Денежные обращения и кредит», «Налоги и налогообложение». На следующий учебный год образовательным учреждениям среднего профессионального образования рекомендовано включить в образовательный процесс разработанные на федеральном уровне программы финансового образования, учебные материалы и инструменты.
Чтобы отслеживать результаты работы программы планируется регулярно проводить социологические опросы населения. Это позволит, корректировать программные мероприятия и выявлять повышение риска для населения от поведения недобросовестных участников на рынке финансовых услуг.
«Региональная программа, рассчитанная на 2011-2015 годы, позволит повысить уровень финансовой грамотности населения Волгоградской области, - считает Александр Дорждеев, – а также поможет разобраться в основных аспектах негосударственного пенсионного обеспечения, инвестирования на фондовом рынке, рынке коллективных инвестиций, вопросах страхования, потребительского, ипотечного и прочего кредитования, и не оказаться жертвами финансовых мошенников».
По мнению экспертов, плюсы региональной программы повышения финансовой грамотности очевидны. «Несмотря на то, что рыночная экономика и финансовый рынок в России давно существуют, грамотность населения в этих вопросов еще слишком низка, – отмечает генеральный директор ФБ «Август» Карэн Туманянц. –  Проблема в том, что, не обладая необходимым уровнем финансовых знаний, россияне очень часто принимают необоснованные решения. Это в итоге ведет сначала к проблемам индивидуальных кошельков, а затем порождает социальные и даже политические проблемы. Хотелось бы, чтобы в реализацию программы привлекались не только чиновники, но и все те, кто сегодня работает с финансами на практике».

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"