Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Не к празднику будет сказано...

pamytnik-kazakВ День народного единства, 4 ноября, на набережной Волгограда откроется скульптурная композиция, посвященная казачеству. Бронзовая казачка осеняет крестным знамением бронзового же казака, отъезжающего на службу. Могу только приветствовать этот замечательный акт. Но есть тут одно небольшое, но достаточно паскудное «но».

 И заключается оно в слишком уж непомерных восторгах вокруг данного события, сопровождающихся безграмотными экскурсами в историю. И, что характерно, безграмотными не от невежества, а от стремления угодить. Ведь не секрет, что идею открытия скульптуры поддержал и активно способствовал ее реализации мэр Волгограда Роман Гребенников, и сам казак по происхождению. Ну, как же тут не польстить, авось вспомнит при случае, пряником печатным одарит. Во имя этого и соврать не стыдно, кто там заметит.

И появляются, к примеру, печатные заявления, что первый воевода Царицына, потомок Рюрика, князь-батюшка Григорий Засекин был казаком. Хотя он и направлялся в наши палестины именно затем, чтобы охранять порубежье России от татар и «воровских казаков». В 1636 году известный путешественник Адам Олеарий писал о Царицыне: «Живут в нем одни лишь стрельцы, которых здесь было 400; они должны были бдительно следить за татарами и казаками и служить конвоем для мимо едущих барж».
На полном серьезе утверждается, что «территория современной Волгоградской области до 1917 года входила в состав земель Всевеликого Войска Донского» и что «история Царицына без казаков - нонсенс».
Начнем с того, что Всевеликого Войска Донского до 1917 года не было в природе вовсе. Это государственное образование под водительством атамана П.Н.Краснова просуществовало с 1918 по 1920-й год, и действительно включало в себя часть территории нашей области. Но Царицын в него не входил. Как не входил он и в Область Войска Донского.
Совершенно согласен с тем, что история Царицына без казаков немыслима. Однако не нужно здесь уподобляться летописцам Малой земли в достославно-маразматические времена Брежнева. История нашего замечательного города богата, славна, заслуживает восхищения и изучения даже без этих реверансов и лакейских приукрашиваний.
Любо, казаки!
Фото с сайта: http://www.vodolatskiy.ru/node/1763
♦ Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна; но все не впрок. И.А.Крылов.

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий


 

  Город героев
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"