Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Областной краеведческий музей организовал выставку часов царицынцев, сталинградцев, волгоградцев

Как исчисляли время наши земляки 

903034

Областной краеведческий музей выставил на всеобщее обозрение часы царицынцев, сталинградцев, волгоградцев. Среди них есть эксклюзивные экземпляры — сообщает ИА «Город героев».

Причём большая часть в рабочем состоянии - как говорят в народе, тикают, звучат, отбивают время звоночками, колокольчиками, музыкальными мелодиями. Есть и часы с кукушкой.

Нас же заинтересовали приличных размеров солнечные часы. Сорокасантиметровый квадрат выполнен из жёлтого металла. В центре вмонтирована «стрелка», тень от которой отсекает время на цифрах, нанесённых по периметру «циферблата». Изготовлен любопытный экспонат мастером Матвеем Коноваловым в Туле в 1841 году.
По легенде, первым такие часы заказал потомок одного из ханов или знаменитых воинов Золотой орды. Кочевники, а до недавних времён и многие сельские жители отсчитывали время не только по пению петухов, но и простейшим способом, похожим на эти часы: вбивали деревянную палку в землю и расчерчивали условный циферблат.
Полвека назад их случайно нашли в экспедиции в дальнем хуторе одного из районов Волгоградской области. И отсчитывали они отнюдь не время, а служили обычной, даже удобной заслонкой для печи. Возможно, этот раритет прослужил бы хуторянам ещё много лет, если бы не зоркое око научного сотрудника музея Валентины Виссарионовны Родиной.

- А вот эти настенные часы в деревянном корпусе с гроздьями винограда очень любила моя бабушка Мария Владимировна Горбунова, - рассказывает журналистка Наталья Журбина, подарившая семейную реликвию краеведческому музею, а значит, на вечное хранение и обозрение будущим поколениям. – Она очень любила эти часы. Их бой - это кремлевские куранты на дому!

В экспозицию вошли карманная «Молния» с массивной цепочкой певца и композитора Владимира Мигули, часы поэтов Маргариты Агашиной и Василия Макеева, первого большевика Царицына С.К.Минина, американца, строившего Сталинградский тракторный завод, Х.Н.Бруно, героев-лётчиков В.С.Ефремова и А.В.Федотова...

0-394

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"