Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Добро пожаловать на курсы провокаторов?

reydСубъективные заметки по итогам «народного рейда»
Пресс-служба администрации Волгограда распространила сообщение о проведении очередного «народного рейда» по торговым точкам Центрального района.

Цель - выявление предприятий, в которых допускается незаконная продажа алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним волгоградцам. Что и говорить, цель заслуживает уважения. Сил нет смотреть на мальчишек и девчонок с сигаретами во рту и бутылками в руках. С  наступлением тепла они стайками рассаживаются на лавочках в скверах и сандалят, кто во что горазд.

Вред от этого неимоверный. Как самим подросткам, так и окружающим. И поэтому можно только приветствовать принятие самых строгих мер к тем, кто позволяет себе, в нарушение закона, отпускать ядовитые товары несовершеннолетним.

Но! В пресс-релизе особо подчёркивается, что «в качестве «покупателей» выступают школьники - добровольцы из молодёжного отряда правопорядка Волгограда». Давайте представим, как это происходит в реальности. Подходит чистенький благообразный мальчик - эдакий ангел - к продавцу и просит отпустить ему пачку сигарет или бутылку вина. Продавец, естественно, ни в какую: нельзя, ты ещё молод и так далее.

Что происходит дальше?
Подросток - это вполне оформившийся человек, но с завышенной самооценкой и неутолимой жаждой самоутверждения. Участвуя в ответственном рейде, рядом с оперативниками и начальниками из администрации, он в лепёшку расшибётся, чтобы соответствовать серьёзности задания. Поручено ему разоблачить - он разоблачит, будьте уверены.
И вот у ангела глаза наполняются слезами, он чуть ли не целует руки продавцу, рассказывает о несчастной семье, в которой тиран-отец гоняет детей за бутылкой. И если те не принесут, бьёт и детей, и мамку. Продавец, чуть не плача от сострадания, выдаёт мальчику просимую бутылку и даже отказывается от денег. В магазин врываются оперативники - протокол, штраф, галочка в плане мероприятий.
Я не говорю, что всё происходит именно так. Вариантов - множество. В том числе, наличествует и корысть продавцов. Меня в данном случае больше тревожит участие несовершеннолетних в подобных акциях. Как хотите, а то, что проделывают мальчик или девочка в ходе рейда, иначе как провокацией не назовёшь.
Глава Центрального района Владимир Собакарь заявляет: «Считаю, что участие самих подростков в этой акции играет немаловажную воспитательную роль». Интересно, послал бы глава в такой рейд собственного ребёнка?
Позволительно спросить, кого и что мы воспитываем? Продавца? Нет. Он взрослый человек и знает, что творит, нарушая закон. Тогда - детей? Да, их, конечно. Но что мы воспитываем в них, обучая ремеслу провокатора?
И оправдывает ли вышеназванная цель используемые средства?

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  Город героев
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"