Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Кому нужны сельскохозяйственные мифы?

0_11_ssРеальные цифры всегда убедительней подтасованных фактов
Растениеводство Волгоградской области, несмотря на неблагоприятные условия последних лет и сомнения скептиков, демонстрирует устойчивость в производстве.

Под урожай текущего года хозяйства области намерены расширить площадь сева на 200 тысяч га. Об этом ИА «Город героев» рассказали в областном комитете по сельскому хозяйству и продовольствию. Проблемы, безусловно, есть, но они решаются.

На одном из информационных ресурсов Волгограда на днях появилась публикация, авторы которой делают выводы о том, что наша область в сфере АПК проигрывает даже не аграрным регионам ЮФО. Журналисты агентства приводят некоторые цифры, озвученные в рамках визита министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Однако до сути вопроса корреспонденты решили не «докапываться».
Итак, тезис первый: «В Волгоградской области из 1,2 млн гектаров озимых полей только 1,2% площади было подкормлено. Это самый низкий показатель среди всех остальных регионов ЮФО».
Факт бесспорный. Однако причины такого положения связаны с климатическими условиями нашего региона. «Подкормка проводится либо по тало-мерзлой почве, либо при наступлении её «физической спелости», - пояснили ИА «Город героев» специалисты комитета. - Традиционным для нашего региона является второй вариант. В Волгоградской области, в отличие от соседних регионов ЮФО, верхний слой почвы подсыхает позже, поэтому и подкормка проводится в более поздние сроки. В настоящее время уже подкормлено 50 тысяч га, планируется этот показатель довести до 400 тысяч га. Необходимые удобрения уже завезены - это около 60 тысяч тонн».
Тезис второй: «Потребность в семенах яровых зерновых культур составляет 55,8 тысячи тонн, из которых к концу марта было только 50,1 тысячи тонн (90%). В среднем по округу обеспеченность семенами перед началом посевной кампании составила 100,3%».
Как пояснили ИА «Город героев» в том же профильном комитете, Волгоградская область - единственный регион ЮФО, настолько сильно пострадавший в прошлом году от засухи. Потери сельхозкультур от засухи и ледяной корки составили в прошлом году для нашего региона 38% (или 1,2 млн га). Яровых зерновых культур было собрано всего 100 тысяч тонн. Этих ресурсов слишком мало для того, чтобы обеспечить семенами наш регион самостоятельно. «Проблема есть, но она решается. В конечном итоге все семена будут закуплены», - отметил представитель комитета.
Тезис четвертый: «Вызывает опасение и показатель наличия семенного картофеля - только 7% (!) от необходимого объема. В Калмыкии и Краснодарском крае в наличии 100% необходимого объема семян картофеля, в Астраханской области - вообще 110%, в Адыгее - 50%».
«Волгоградская область не специализируется на выращивании картофеля, - уточняет источник ИА «Город героев» в обладминистрации. - Более 90% производства картофеля - потребительское. Иначе говоря, почти весь картофель выращивается жителями региона для собственных нужд. На продажу высаживается только 1 тысяча га картофеля, то есть 10% от общего объема. В масштабах региона - это не так много. Чтобы провести посадку на этой площади, агробизнесу необходимо всего лишь 3 тысячи тонн картофеля, из которых 2,2 тыс. тонн уже есть (то есть 7% от необходимых 10%). Недостающие 800 тонн семян картофеля хозяйствами оплачены, и с наступлением устойчивых плюсовых среднесуточных температур будут завезены в регион. Население же обеспечивает себя собственным посадочным материалом». Кстати, наш регион не выращивает картофель, однако является лидером по промышленному производству овоще-бахчевых в стране. Это так, к слову.
Тезис пятый: «По состоянию на 25 марта текущего года сельхозпредприятия Волгоградской области получили 426,7 млн рублей кредитов на проведение сезонных полевых работ. В прошлом году объем кредитной массы составлял почти 780 млн рублей».
По мнению специалистов областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, в Волгоградской области сегодня более актуален другой финансовый инструмент. «Фермеры нашего региона пережили две засухи - 2009 и 2010 года, поэтому новые кредиты мало кто рискует брать, - утверждают они. - Это с одной стороны. А с другой, гораздо более важной является пролонгация уже существующих кредитов. Банки идут навстречу заёмщикам. Таким образом, фермеры в любом случае пользуются заёмными средствами, но пролонгированные кредиты не включаются в те самые 426,7 млн рублей».
В целом, несмотря на неблагоприятные погодные условия прошлого года, растениеводство Волгоградской области показывает стабильные показатели. Ежегодно в хозяйствах региона увеличиваются посевные площади всех сельскохозяйственных культур. В 2000 году они составляли 2,6 млн га, в 2008 - 2009 годах - 3,1 млн га, в 2010 году 2,7 млн га (погибло 450 тыс. га озимых культур). В этом году этот показатель составит более 2,9 млн га.

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"