Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Ленин и теперь живее всех живых?

leninkollazКаждый четвёртый памятник в Волгоградской области сооружён в честь Владимира Ленина
В 138-ю годовщину со дня рождения вождя мирового пролетариата ИА «Город героев» совершает экскурсию по уникальным отголоскам советской эпохи.
Вождь пролетариата сменил вождя народов

Монумент Ленину на Набережной в Красноармейском районе,

у входа в Волго-Донской судоходный канал, занесён в книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире памятник реально жившему человеку. Его общая высота 57 метров, из них высота скульптуры - 27 метров, монумента - 30 метров.
Монумент установлен в 100-летнюю годовщину со дня рождения основателя социалистического государства - 22 апреля 1973 года.
Госпожа История зафиксировала и другие уникальные факты, связанные с этим памятником.
С 1952 по 1961 год на этом постаменте возвышался памятник Сталину. Монумент был сооружен в кратчайшие сроки, на отливку фигуры Сталина пошла самородная медь, добытая по спецзаказу Управлением медных месторождений Алмалыка и Джезказгана. А после развенчания культа личности 26-метровую медную скульптуру вождя всех народов убрали. Причём, за одну ночь. Сотрудники музея Волго-Донского судоходного канала утверждают, что медный Сталин до сих пор хранится в надёжном месте. Но где именно - тайна за семью печатями даже сегодня.
«Сталина» увезли. Постамент «осиротел». На протяжении 12 лет - с 1961 по 1973 год он пустовал, за что его и прозвали в народе «пустомент».
lenstalРешение о новом монументе на старом пьедестале приняла коллегия министерства культуры. Создать памятник Ленину поручили всё тому же скульптору, который создал на этом месте памятник Сталину - Евгению Вучетичу.
Сначала грандиозных дел мастер Евгений Вучетич прислал в Волгоград трёхметровую статую Ленина. С неё сделали копию высотой 10 метров. А затем уж нынешнюю 27-метровую фигуру. Надпись на арке первого шлюза: «Слава великому Сталину» слегка изменили. Убрали «Стал», прикрепили «Лен». Пока исправляли надпись, «опальные» буквы свалились в воду. Позднее водолазы выловили со дна канала литеры «С», «Т» и «Л». Судьба «А» осталась неизвестной.
Ход истории на Набережной в Красноармейском районе пошёл в обратном порядке - на месте памятника вождю всех народов появился вождь мирового пролетариата.
Ленина реанимировали
В новейшей истории Волгоградская область прославилась ещё одним эпизодом, связанным с Лениным. 7 ноября 2006 года в райцентре Городище установили бюст Владимира Ильича.
У этого памятника своя история. В 1991 году его, по заказу городищенских властей, слепил известный волгоградский скульптор Виктор Фетисов. Затем наступили перестроечные времена, Скульптура оказалась невостребованной, упокоившись в одной из частных мастерских.
Идея «реанимации» Ленина в посёлке Городище принадлежала коммунистам. Примечательно, что памятник установили в канун выборов в муниципальные органы власти.
leninСвоё творение Виктор Фетисов сделал очень качественно. Пролежав 15 лет под открытым небом, бюст выглядел, как новый. Ему не повредило даже то, что при установке он три раза падал, Этот бюст в Городище стал 261-м скульптурным изображением Ленина в нашем регионе.
По данным областного комитета по культуре, официально на территории Волгоградской области зарегистрировано 1200 памятников и скульптурных сооружений. По меньшей мере, каждое четвёртое изображение - это памятники, скульптуры и бюсты В.И.Ленина. Но есть ещё и «произведения», каким-либо образом, ушедшие от учёта. Как, к примеру, памятник рядом с исправительным учреждением на Ангарском посёлке. Вот уж действительно ирония истории: вождь с праздничным красным бантом на лацкане оказался за колючей проволокой. Как хотите, а есть тут что-то символическое...

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  Город героев
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"