Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Вопрос «что делать?» всё так же актуален

detsad5 В ближайшие два года очередь в детсады должна уменьшиться  на 50 процентов 

Многие мамы вынуждены, дожидаясь своей очереди, нанимать няню или просто сидеть дома с детьми, не выходя на работу.

 

А это уже ставит под удар самореализацию матери и отрицательно сказывается на трудовых резервах государства. В общем, вопрос уже давно вышел за рамки местной проблемы и требует решения на федеральном уровне.
Истоки проблемы нехватки в Волгограде детских садов связаны с падением рождаемости в 90-е годы. Сейчас уже мало кто помнит, что тогда дошкольные образовательные учреждения буквально «гонялись» за детьми. В те времена «бюджетники» могли несколько месяцев сидеть без зарплаты, поэтому содержание пустующих детсадов было непозволительной роскошью. Помещения массово закрывали, переоборудовали и продавали в частные руки, не учитывая долгосрочные государственные интересы.
В итоге  когда через десять лет в России начался бум рождаемости, в Волгограде, как и по всей стране, возникли огромные очереди и «переуплотнения» детских садов. Ситуация зашла так далеко, что доведённые до отчаянья родители стали организовывать митинги и голодовки. Их можно понять - в последние годы государство стимулировало рождаемость, но мало занималось восстановлением потерянной в 90-е годы инфраструктуры.
Наиболее сложная ситуация в областном центре, где на учёте стоят 29 тысяч детей в возрасте до 6 лет. Причём, если до 2008 года очередь ежегодно прибавляла примерно по 3 тысячи воспитанников, то с 2008 года начался взрывной всплекс - плюс до 7 тысяч детей к основной очереди каждый год! Между тем, реальный план приёма детей в 2011-2012 годах составляет 5,8 тыс. воспитанников. Таким образом, только каждый третий ребёнок из очереди может попасть в детский сад.
Так как же решить эту проблему?
Во-первых, нельзя сказать, что это вопрос властями не решается. По данным областной администрации, до конца 2011 года в существующих дошкольных образовательных учреждениях будут дополнительно открыты 25 групп полного дня на 500 мест. Планируется ввод в эксплуатацию двух детских садов в Центральном и Кировском районе (№ 155 и № 10) на 290 мест; завершается строительство здания начальной школы-сада в посёлке ГЭС на 110 мест дошкольников. Обсуждается возможность реконструкции 13 недействующих детских садов на 1540 мест. 

Строительство новых помещений требует колоссальных средств. На 2011-2013 годы, по целевой городской программе, запланировано проектирование и строительство восьми зданий детских садов на 1320 мест. Стоимость работ - более 1,9 млрд. рублей. В целом под строительство зарезервированы 35 земельных участков, в перспективе планируется зарезервировать ещё 65 участков. Ведётся и работа по возвращению 8 зданий бывших детских садов на 1010 мест.
Ещё один вариант решения проблемы - увеличение наполняемости групп с учётом изменения санитарных требований. Если Роспотребнадзор одобрит инициативу мэрии, планируется дополнительный приём 5 тысяч детей. Если все эти мероприятия будут реализованы, то в ближайшие два года очередь в детсад сократится на 45-50%.
Это - максимум, который способен вытянуть местный и региональный бюджет. Как же помочь остальным семьям?
Во-первых, городские власти намерены обратиться за помощью к федеральным властям с просьбой, рассмотреть возможность софинансирования программ строительства детских садов в Волгограде.
Во-вторых, не исключены дополнительные меры социальной поддержки семей, в которых мамы из-за дефицита мест в детсадах вынуждены сидеть дома с ребёнком. Во многих регионах в таких случаях выплачиваются компенсации, сопоставимые с затратами бюджета на содержание одного воспитанника в дошкольном образовательном учреждении. В Волгограде это около 3,1 тысяч рублей.
Но самое главное, необходимо чтобы власти всех уровней и общественные институты продумали механизм, который бы позволил, на период очередной «демографической ямы», безболезненно выводить детские сады из эксплуатации и максимально быстро возвращать их в работу по прямому назначению во время нового всплеска рождаемости. Это бы позволило нам не наступать на одни и те же грабли каждые 20 лет.

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"