Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

В Волгограде реконструкция сквера имени Саши Филиппова ведётся по беспределу

Общественники обнаружили необоснованную вырубку деревьев. И не только...

 Наталья Латышевская Волгоград

Встреча представителей общественности, власти Ворошиловского района и строителей-подрядчиков получилась эмоциальной. В парке имени Саши Филиппова, который отнюдь не отличается буйной растительностью, идёт необоснованная вырубка.

- Мы получили от администрации района документы, согласно которым к вырубке готовят не менее ста деревьев, — обозначила проблему известный общественный деятель, эколог, член партии «Родина» и руководитель Народного СтройКонтроля Наталья Латышевская. — Причём нам предоставили и документы, свидетельствующие о том, что вырубать будут здоровые деревья. Мы видим, что часть насаждений уже уничтожена, и до глубины души возмущены происходящим! В Волгограде и так почти не осталось парковых зон, а теперь уничтожается последнее.
Пришедший на встречу с общественниками первый заместитель главы администрации Ворошиловского района Андрей Козлов пытался убедить собравшихся, что ничего предосудительного не происходит. Ну, подумаешь, работы ведутся без специальных документов. Мол, не это самое главное. А главное - благоустройство участка, выложенная брусчатка, пруд и высадка молодняка.

— Те деревья и кустарники, которые предназначены к посадке, не подходят для нашей местности, часть просто не выживет, от остальных не будет никакой пользы, — уверена Наталья Латышевская.
Что же должно появиться на месте уничтоженной части парка?
Если верить прожектам, экзотический зелёный уголок. К примеру, здесь должны посадить субтропические магнолии - из-за любви к повышенной влажности их даже на даче вырастит далеко не каждый. Да что магнолии! Скоро ворошиловцы смогут увидеть в своём парке несколько бонсаев - тех самых, которые стоят не менее 70 тысяч рублей, выращиваются на подставках и требуют ухода специалистов. Обычный садовник дядя Вася наверняка не сможет провести этим чудо-растениям специальную стрижку и сформировать крону.
- Мы посмотрели список запланированных к посадке растений и ужаснулись, - говорит помощник Натальи Латышевской Елена Хоменко. - Этот план попросту стянули из Интернета и даже не удосужились отредактировать. Помимо бонсаев, магнолий тут записаны редкие карликовые корейские пихты. Для их посадки и дальнейшего ухода требуются особые знания. Такие низкорослые растения не выносят порывистого ветра. А у нас в Волгограде и ураганы не редкость. Посмотрите, вон уже посажены обыкновенные сосны, тогда как в перечне значатся исключительно "фельдеперсовые" сорта: к примеру, сосна горная, гималайская, канадская и тому подобное. Даже сахарный канадский клён вписали. Тот самый, который нуждается в ежедневном орошении, не выносит загазованности и вытаптывания почвы.

Тут же выкопали искусственный пруд, куда должны запустить биопланктон и экзотические растения - вплоть до лотосов.
Но что удивительно: вся эта шокирующая роскошью реконструкция ведётся в периметре двух построенных на территории парка зданий - клиники "Академическая" и некого медицинского центра, который ещё не открылся. И даже забором отделена от остального парка вся эта переделка. Неужто за бюджетный счёт вот таким макаром решили благоустроить территорию рядом с объектами конкретных частников?

А что же остальной парк? Во многом он представляет собой жалкое зрелище. За последнее десятилетие это место так и не стало зелёной зоной Ворошиловского района. Деревья здесь приживаются крайне плохо из-за отсутствия регулярного полива. Летом в парке не спрячешься в тени растений. Хотя места для посадок хоть отбавляй. Но почему-то власти района задумали благоустроить именно ту часть парка, где находятся два частных медицинских учреждения, назвав эту странность "плановой реконструкцией".
С горечью можно наблюдать, как мучаются посаженные в прошлом году сосенки. Некоторые из них уже погибли, а некоторые близки к гибели. В удручающем состоянии находятся и другие молодые посадки.

Общественники так и не дождались от власти плана реконструкции парка, несмотря на неоднократные запросы. В итоге непонятно, кто выступил заказчиком реконструкции, какова смета реконструкции, проходил ли проект техническую и экологическую экспертизу.
Присутствовавший на встрече известный волгоградский учёный, главный эксперт по озеленению "Российской независимой экологической экспертизы" Анатолий Козырев устроил для первого зама главы администрации района и прораба реконструкции ликбез, напомнив, что ни одно дерево нельзя вырубить без специальных документов и обоснований. Сложилось впечатление, что об этом чиновник слышал впервые.

Примечательно, что для всей этой будущей красоты также не предусмотрена система полива и орошения. Но если вырубленные деревья уже могли обходиться без помощи человека, то "фельдеперсовые" вряд ли потянут наше засушливое лето. Тем не менее, Андрей Козлов был настроен оптимистично: он заверил, что в будущем здесь и с орошением вопрос решат.
- Да вы, чем шуметь, лучше брали бы ведра и шли поливать! - так своеобразно послал собравшихся общественников прораб реконструкции.

- Мы не допустим дальнейшего уничтожения парка, — подчеркнула Наталья Латышевская. — Сколько можно игнорировать интересы жителей? Экологическая обстановка в Волгограде, если говорить об озеленении, критическая. Посмотрите, например, что сделали на площади Советской в Ворошиловском районе. Поставили лавочки без спинок, посадили хвойные деревья, которые не дают тени. Как людям отдыхать летом? Здесь же теперь некуда укрыться от солнца! За то, что условия жизни горожан с точки зрения экологии постоянно ухудшаются, чиновники должны ответить.
- Прежде чем нести такие необоснованные, на наш взгляд, затраты, необходимо было организовать систему полива и спасать то, что уже посажено, - считает представитель "Народного СтройКонтроля" Виктория Сополева. - Пусть районная власть отчитается, сколько денег затрачено в прошлом году на озеленение и каков результат. А эффективность посадок в парке должна определить прокуратура. Как и то, что происходит там сейчас.

 Наталья Латышевская Волгоград Ирина Глинянова Волгоград5-03-2 78-582015-0 005 Парк имени Саши Филиппова Волгоград20195-0 66

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

Электронное периодическое издание "Информационное агентство "Город героев" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС77-42550 от 1 ноября 2010 г.
На сайте электронного периодического издания публикуются новости Информационного агентства "Город героев", зарегистрированного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в Волгоградской области. Свидетельство о регистрации: ИА:№ТУ34-00168 от 28 мая 2010 г. 
Главный редактор Елена Алексеевна КАМЕНСКАЯ. Телефон: (8442) 38 68 03. E-maii: ggv34@bk.ru 
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005 г., 2010-2018 г. Международный информационный портал "Город героев"