Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

«Качество жизни (Здоровье)» - самый главный проект для каждого из нас

В этом уверена его координатор Татьяна Цыбизова
vzriv_285vzriv_305Совсем недавно администрация региона утвердила программу модернизации здравоохранения Волгоградской области на 2011-2012 годы.
Сегодня о ней ещё мало кто знает. А между тем за два года наша область получит на модернизацию здравоохранения из федерального бюджета, ни много, ни мало - около семи  миллиардов рублей.

Это решение принято в рамках реализации государственной программы, рассчитанной на ближайшие два года.
Решение выделить 460 млрд рублей на развитие российской медицины озвучил Владимир Путин в своём выступлении перед депутатами Госдумы. Он сообщил факты, которые никого не могут оставить равнодушными: продолжительность жизни в нашей стране до сих пор катастрофически низкая. Она равна 69 годам. По этим показателям мы отстаём даже от ряда африканских стран. Поэтому и появился проект «Единой России» - «Качество жизни (Здоровье)», инициировав который партия взяла на себя колоссальную ответственность. Поставлена жёсткая задача: к 2012 году увеличить продолжительность жизни россиян до 71 года.
Координировать проект «Качество жизни (Здоровье)» в нашей обла-сти доверили Татьяне Игоревне Цыбизовой - депутату Волгоградской областной Думы, главному врачу областного перинатального центра №2, кандидату медицинских наук, члену политсовета Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия».
Свою работу по реализации столь важного проекта она начала с поездок по области. Насыщенными и эффективными стали встречи в Урюпинске. В них приняли участие не только местные депутаты, руководители района, но, прежде всего, руководители медучреждений - от центральной районной больницы до фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в сельских поселениях.
Из Волгограда в Урюпинск вместе с Татьяной Цыбизовой отправилась солидная делегация лучших врачей областного перинатального центра. Урюпинцы впервые узнали, что только на модернизацию их центральной районной больницы из федерального бюджета поступит 100 миллионов рублей. Деньги пойдут на приобретение современного оборудования, в котором так нуждаются медицинские учреждения глубинки.
- Хотелось, чтобы мы все понимали, - подчеркнула Татьяна Цыбизова, выступая перед аудиторией в администрации города Урюпинска, - что одним только новым оборудованием качество медицинской помощи не изменишь. Нам всем надо думать над тем, что для этого необходимо, как достичь более качественного уровня показателей.
Безусловно, повышению эффективности органов здравоохранения будет способствовать не только рациональное использование нового оборудования, но и внедрение современных информационных технологий, в том числе образовательных. Это важное направление также входит в задачи партийного проекта. Участники встречи пришли к выводу, что каждый на своём рабочем месте должен разработать собственную программу действий для повышения качества медицинской помощи - с учётом индивидуальных особенностей медучреждений.
- Большим подспорьем для нас могли бы служить мини-амбулатории на колёсах, - считает Татьяна Игоревна. - Ведь в медицине ничего нельзя делать аврально. Своевременное обследование может предотвратить рост заболеваемости и помочь многим людям избавиться от недугов. В области нужны, как минимум, три-четыре таких амбулатории. И мы будем ставить вопрос об их приобретении.
Чтобы ознакомиться с уровнем медицинского обслуживания в Урюпинске, Татьяна Цыбизова с коллегами посетила местный роддом, женскую консультацию, центральную районную больницу, встретилась с представителями фельдшерско-акушерских пунктов района.
- Первичная медико-санитарная помощь для нас основа основ, - подчеркнула депутат. - В том числе и в ФАПах медики должны обследовать пациентов с использованием аппаратуры высочайшего класса, иметь возможность наблюдать их круглосуточно. Одна из главных задач, которые будут решаться в рамках программы модернизации, - обеспечение качества и доступности такой помощи на селе.
Главная проблема во всех медицинских учреждениях Урюпинского района - и нехватка необходимого оборудования, и отсутствие кадров. Опытные специалисты готовятся к уходу на пенсию, а молодёжь не торопится их заменить. В том числе и по этой проблеме состоялся серьёзный разговор с мэром Урюпинска Сергеем Горняковым, который признал, что пока город выделяет недостаточно средств для обучения своих студентов в Волгоградской медицинской академии за счёт городского бюджета.
- Скоро в Урюпинск придёт новое медицинское оборудование. Но уже сегодня надо думать, кто на нём будет работать, - поставила задачу Татьяна Цыбизова. - Эту проблему не решить одним днём.
Специалисты перинатального центра ответили на многочисленные вопросы коллег по своей специализации, в том числе по разработке методики реабилитации маловесных новорождённых.
В этот день урюпинские медики узнали для себя много нового и на местных примерах подтвердили актуальность партийного проекта по развитию здравоохранения. Для его реализации не только в Урюпинске, но и в других городах области будут созданы межрайонные центры оказания медицинской помощи - с радиусом обслуживания не более 60-80 километров. Это значит, что высококвалифицированная медицинская помощь станет ближе к жителям глубинки.
Еще одним шагом на пути к доступной медицине можно назвать систему электронных медицинских карт. С их помощью пациенты смогут записаться на приём к врачу дистанционно, например, через Интернет. Самим же докторам предстоит пройти переподготовку. В рамках проекта на обучение будут направлены более 600 врачей и более 700 медицинских сестер. Средства на эти цели уже предусмотрены в региональном бюджете.
Татьяна Цыбизова намерена посетить все города и районы области, чтобы не только максимально включиться в реализацию проекта, но и обеспечить его эффективность. Свою задачу, как координатора, она видит не только в контроле за осуществлением проекта, но и в совместной организации работы с органами исполнительной власти. Главное, чтобы проект на деле улучшил качество оказания медицинской помощи и её доступность каждому жителю области. Это как раз тут случай, когда реальный результат должны увидеть все.


 

 

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"