Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

У памятника Чекистам в Волгограде погибли зелёные насаждения

Почему наш город обречён на подобные пейзажи?

IM 88G 4102
Всем горожанам известны памятник Чекистам, расположенный в Ворошиловском районе Волгограда, и примыкающий к нему небольшой парк около кольца метротрама.
Совсем недавно закончилась реконструкция памятника, и он был открыт заново. Ремонт проводили за счёт добровольных взносов сотрудников силовых ведомств и местных властей.
Региональный Центр Гражданских Экологических Инициатив, осуществляя экоконтроль за парками Волгограда, в которых находятся, в том числе, и известные монументы, задается вопросом: а каким образом занимаются их благоустройством и озеленением местные власти?
Со стороны Астраханского моста вид на памятник открывает благоприятный пейзаж, который радует глаз жителей региона: клумбы, газон, ели. Всё поливается. Зато в удручающем состоянии другие насаждения, например, небольшие декоративные кустики спиреи, которые растут по кругу памятника на том самом месте, где когда-то стояла чугунная ограда. Они, в большей степени, засохли, а остальные - заросли бурьяном.
Если пойти со стороны остановки скоростного трамвая «Площадь Чекистов», поражаешься неприглядными видами этой территории, примыкающей к памятнику....
Поспешно посаженные недавно сосны практические все засохли. То ли не было достаточного полива, то ли посадили растения неправильно, поскольку на поверхности земли выглядывает мешковина, которая прикрывает и обтягивает корни посадочного материала. Можно смело судить о неправильно заложеной посадочной яме. Распорки вокруг сосен подобраны несколько безграмотно: одни выше, другие ниже. Многие веревки, удерживающие сосны, ослаблены. Почему?
Виднеется выжженая солнцем трава, которую уже давно не балуют поливом. Торчащие из-под земли проржавевшие трубы в прошлом столетии прекрасно выполняли функцию полива. В этот парк тянуло как детей так и взрослых, потому-что там можно было спрятаться от жары и насладиться живительной влагой в соснах. Отнюдь, сейчас - это только былые воспоминания.
А еще, когда в 80-е годы прошлого столетия мы поднимались к памятнику по ступенькам, то перед нами открывался сад роз. Там всегда было море бабочек, пчел. Благоухание жизни. А розы удивляли своей красотой, пестротой и пролонгированным цветением до зимних заморозков.
А сейчас что? Четыре зеленых сектора непосредственно перед памятником, в которых был розарий, превратились в заброшенную территорию, несмотря на то, что на скорую руку кем-то были посажены по нескольку штук кустов казацкого можжевельника, к сожалению, уже засыхающего.
Неужели у администрации города не хватило денежных средств для озеленения этих секторов и восстановления того прекрасного розария? Ведь даже если по максимуму посадить в каждом секторе по 50 кустов роз рыночной ценой по 100 рублей вместо этих можжевельников, получится то всего-навсего 20 000 рублей. Для администрации города это большие деньги? Зато тогда памятник и его территория были бы в законченном благоустроенном и озелененном должным образом виде. При этом можно было бы восстановить по чертежам и установить те вазоны и другие малые архитектурные формы, которые когда-то давно прекрасно дополняли этот сказочный розарий.
Также хотелось бы акцентировать внимание и на центральный вход к памятнику, который представляет дорогу из петуний. А ведь раньше в советские времена в этих клумбах также росли розы.
Тотальное «опетунивание» города не всегда оправдывает бюджетные деньги. А сколько же можно было там рассадить за эти деньги многолетних кустов роз. Однако политка благоустройства и озеленения у городских властей почему-то иная.
Не совсем понятна на центральной аллее идея архитектурного зодчества по выстроенному недавно пандусу. Плитка на пандусе грязная, её никто не моет.
На наш взгляд, наиболее целесообразно этот вход было построить слева от клумб с петуньями. Поручни в стиле хайтек никак не гармонируют с общим убранством памятника, хотя говорят, иногда эклектика приживается. Время покажет.
А в целом сложилось впечталение от увиденного как от неоконченной пьесы. Нам показалось, что администрация города и Ворошиловского района в целом не вкладывает душу в то, что делает, а все делается просто для галочки, да побыстрее и без особого энтузианизма. А жаль...
Думаю, нашим властям, возможно, стоило поучиться бы у предшественников, которые жили и работали в нашем городе на столетие ранее в городе Царицыне в далеком прошлом.... Например, семьи Нобелей.
Так, при строительстве поселков Людвиг и Роберт Нобели разрабатывали новый тип социального поселения для трудящихся. Сооружения этого комплекса являлись не только первым удачным образцом парковой архитектуры в промышленном районе города, но и во многом уникальным образцом для мирового дендропаркового зодчества того времени.
Сады являлись обязательным элементом поселков, расположенных даже в сложных природно-климатических условиях. Про сады Царицынского поселка современники писали так: «Тут разбиты два сада – простой и фруктовый; первый из них с фонтаном посередине. Это изобилие зелени в таком месте, где поддерживать ее труднее трудного, в горячей пустыне, где почва трескается от жгучих лучей солнца, доказывает более всего степень заботливости о работающих здесь людях. Такие сады под Царицыном являются истинным раем...».
Сады в Нобелевском городке в Царицыне были одной из достопримечательностей Нижнего Поволжья и располагались они в районе ЦПКиО.
Хочется надеяться, что все-таки администрация города в дальнейшем будет подходить к реализации задуманных проектов более комплексно и профессионально.

 Памятник Чекистам Волгоград Памятник чекистам Волгоград

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"