Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Жили-были москвичи в третьем поколении…

Старообрядцы Даниловского района запели казачьи песни
diigi Возрождение старинной казачьей песни в Берёзовском доме культуры началось 11 лет назад, с приездом прихожан старообрядческой общины - супругов Гудковых, коренных москвичей.
- И я, и моя жена Людмила - уроженцы Москвы в третьем поколении, - рассказал ИА «Город героев» руководитель народного фольклорного ансамбля «Старая Станица» из станицы Берёзовской Даниловского района Алексей Гудков . - Со своей второй половинкой познакомились ещё в детстве, вместе пели в детском фольклорном ансамбле «Веретёнце».
Музыкальное дарование пригодилось Алексею и в армии, был солистом вокально-инструментального ансамбля в армейском

клубе. Большим успехом у солдатской аудитории пользовались эстрадные шлягеры из репертуара известных певцов. А начальство было особенно благодарно ему за песни военно-патриотической тематики.
После армии вернулся в Москву, устроился такелажником на одном из московских предприятий. Люда тем временем выучилась в медучилище на акушерку. Любовь к народным песням, заложенная со счастливых детских времён, давала знать о себе всё сильнее. 
- Самыми первыми в нашем репертуаре были исторические песни Курской губернии, которым по несколько сот лет, - вспоминает Алексей Гудков. - Мы просто «вросли» в традиции жителей этого края. Даже расписываться в ЗАГС с Людмилой пошли в народных костюмах, таких, как носили в Курской губернии пару веков назад. Среди гостей на свадьбе преобладали друзья из детского ансамбля «Веретёнце».
После работы молодые супруги вновь бежали на репетиции. Теперь они выступали во «взрослых» ансамблях народной песни, признанных фольклорных коллективах «Казачий круг» и «Народный праздник». Один за одним родились четверо детей. И там у одного из участников ансамбля Алексей услышал записи казачьих песен из Алексеевского района Волгоградской области. Песни звучали на грампластинке. Проникновенные, удивительно чистые голоса, глубокое содержание запали ему в душу.
А судьба, тем временем, готовила новые встречи с казачеством.
- В начале 1990-х, вскоре после службы в армии, друзья привели меня в новую организацию - Московское землячество Союза казаков, - говорит Алексей Гудков . - Записался я в этот Союз сначала из интереса. И там мне предложили вступить в единоверческую общину старообрядцев. Сначала для меня это был совершенно неизведанный мир. Но, знакомясь с представителями этой общины, я всё глубже постигал эту веру, понимал, что их убеждения мне очень близки.
Летом вместе с единоверцами они возили юных воспитанников в казачьи лагеря в разные уголки России. В 1995 году Алексей впервые приехал в станицу Берёзовскую. Занимался с воспитанниками, любовался красотой природы, изучал достопримечательности и познакомился с настоятелем местной старообрядческой церкви - отцом Романом . И тогда же отец Роман предложил столичному жителю перебраться в глубинку.
Да и сам Алексей вместе с женой и детьми не раз задумывались о том, что хорошо бы убежать из суетного, душного мегаполиса на чистую природу, на сельские просторы.
Спустя пять лет они окончательно созрели для переезда.
- На решительный шаг нас подвигли трагические события - взрыв дома в Печатниках в 1999 году, это был один из первых терактов в Москве, - делится Алексей Гудков. - Наша семья жила в соседнем доме. Кошмар и ужас охватили нас. Тогда-то окончательно и приняли решение: уехать из столицы в волгоградскую глубинку.
Новосёлов тепло приняли в казачьем краю. Средств хватило на добротный дом с большим участком земли, который вчерашним москвичам показался необыкновенно просторным. Алексей стал уставщиком в старообрядческой церкви - руководил ходом церковных служб, хором. Знакомился с коренными жителями. Узнал, что в свободное время многие охотно поют в хоре. И что песни отцов, дедов и прадедов бережно хранят. Только на профессиональном уровне обработкой песен никто не занимался. Тут-то и вспомнились ему песни донских казаков, что слышал он на грампластинке в Москве.
- Жители Берёзовской тоже сохранили немало народных песен, - рассказывает Алексей. - Вот только мало о них знали по России, никто не увековечил их на пластинках, как песенные коллективы из хуторов Алексеевского района!
Вместе с уроженцами станицы они принялись записывать плясовые, строевые и протяжные песни, что пели бабушки и дедушки. К песенному творчеству потянулась и молодёжь.
Сельская администрация с пониманием отнеслась к пожеланиям земляков и новых жителей. Общими усилиями организовали певческий кружок, куда с радостью записались многие станичники. Разучивали песни, репетировали,
Спевки стали проходить строго по расписанию. Сработала и генетическая память казаков. Управившись с домашним хозяйством, работой в поле, на фермах, они находили время и силы, чтобы собраться вместе и вспомнить старинные песни, что играли их предки.
На Берёзовской земле у Гудковых родилось ещё шестеро детей. Сейчас самой старшей - Ульяне - 22 года. Она учится в Москве, в МГТУ на автотракторном факультете. А самая младшая - Ефросинья, ей годик и десять месяцев. Но и она уже пытается что-то напевать, слушая семейные выступления. Все десять детей, как и их родители, наделены музыкальным даром, унаследовали от мамы с папой любовь к народным традициям. Поначалу Гудковы организовали семейный ансамбль, назвали его красивым старославянским словом «Лествица», что означает лестницу, ведущую с земли ввысь. Родители выступали с детьми. Потом старшие дети подросли, уехали учиться в город. А в ансамбль к Гудковым потянулись соседские ребятишки. Творческий коллектив пополнился новыми талантами и новым репертуаром.
Усилиями семьи Гудковых и их единомышленников фонотека Берёзовского дома культуры пополнилась сотнями старинных казачьих песен.
И ни один праздник в станице не обходится без участия Гудковых. Как и в прежние века звучат удивительно чистые искренние голоса. Берёзовские казаки играют песни, как играли их предки несколько веков назад.

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"