Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Катком по святому

В Волгограде произошло очередное необъяснимое - точки зрения закона, здравого смысла и совести

 Лысая гора
Областными властями принято решение - провести автомобильную дорогу по территории объекта культурного наследия федерального значения, места воинской славы «Лысая гора» (высота 146,0). Именно по территории, разделив её на две части.

В годы Великой Отечественной на протяжении 147 дней здесь велись жестокие, кровопролитные бои. Лысая гора играла важную стратегическую роль, поскольку с нее открывается вид на южную часть Волгограда. В отдельные дни Сталинградской битвы на этом маленьком пятачке площадью четыре квадратных километра сражались одновременно до 50 000 человек с обеих сторон. До сих пор земля вокруг изрезана рвами и траншеями, в ней хранятся тысячи пуль, снарядов и осколков мин.

1302 8222 91 oФашисты овладели высотой в сентябре 1942 года и превратили ее в важный узел сопротивления. Советские войска неоднократно штурмовали гору. 12 января 1943 года завязался бой за высоту. Части Советской армии штурмовали опорный пункт. И через пять дней боёв части 64-й Армии вышли к западным склонам и стали преследовать войска противника, загоняя их в центр Сталинграда. Так была освобождена Лысая гора.

В память о тех событиях 48 лет назад на горе установили 20-метровый обелиск с высеченными на нем словами благодарности павшим воинам, всем тем, кто отстоял мир для будущих поколений. Рядом с обелиском находится братская могила погибших здесь воинов. Чуть в стороне на Лысой горе в Волгограде установлен православный крест, есть ещё одна братская могила. Одно из самых кровопролитных мест города-героя по значимости приравнивали к Мамаеву кургану.
И вот – попытка региональной власти, что называется, пройтись катком по святому.

- Чтобы не допустить такого беспредела, мы проводили пресс-конференцию с приглашением общественности и чиновников, подготовили свои предложения о дальнейшей судьбе Лысой горы, - поясняет член совета ВРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Шипилова, - но все безрезультатно. Власти нас не услышали.

2 7- Комитет культуры Волгоградской области, видимо, выполняя заказ губернатора, все-таки пошел на прямое нарушение ФЗ-73 и, превысив собственные полномочия, за подписью врио председателя Евдокимовой издал заведомо незаконный приказ о внесении изменений в установление границ территории объекта культурного наследия федерального значения, - комментирует ситуацию известный волгоградский археолог Евгений Круглов. – Говорят, что если провести дорогу рядом с Лысой горой, произойдёт удорожание проекта. Поэтому гораздо проще разровнять дорожными катками останки неизвестных солдат, чем сделать крюк в несколько сот метров. Если это экономия, то весьма сомнительная.

Согласованный председателем комитета культуры Гепфнером проект требует, как минимум, проведения предварительных поисковых работ. А их результаты непредсказуемы. Но комитет культуры, увы, уже имеет опыт согласования строительства на непогребённых костях.

- Приказом комитета культуры Волгоградской области изменены границы территории этого объекта культурного наследия федерального значения, - говорит председатель совета ВРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. - Теперь прямо по отметке 146,0, прямо по ещё сохранившимся окопам и блиндажам, прямо по разрозненным захоронениям участников Сталинградской битвы пройдёт автобан.

Ветераны, историки, члены ВООПИиК предлагали не допустить кощунства и перенести трассу на несколько сот метров в сторону, в обход территории памятника. Как оказалось, тщетно...

Надеюсь всё же, что ещё не всё потеряно, что удастся каким-то образом достучаться до губернатора, что депутаты отвлекутся на минутку от предвыборных встреч и обещаний, что и спустя семьдесят с лишним лет после своего подвига павшие герои Сталинградской битвы одержат победу над современными «власовцами».

Могу предположить, что «главный» взял карандаш, провёл линию по карте: здесь, мол, будет дорога! А возразить не смеет нынче никто. Нет просто таких людей в окружении. Прекрасно видно и границы территории памятника федерального значения, и трассу третьей Продольной, разрезающую территорию памятника. Но дорогу можно провести за границей территории, между ней и железной дорогой. Сейчас же планируется прохождение трассы прямо по высоте 145,5. Если это не уничтожение, то что же?

 Лысая гора

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий


 

Электронное периодическое издание "Информационное агентство "Город героев" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС77-42550 от 1 ноября 2010 г.
На сайте электронного периодического издания публикуются новости Информационного агентства "Город героев", зарегистрированного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в Волгоградской области. Свидетельство о регистрации: ИА:№ТУ34-00168 от 28 мая 2010 г. 
Учредитель и главный редактор Елена Алексеевна КАМЕНСКАЯ. Телефон: (8442) 38 68 03. E-maii: ggv34@bk.ru 
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005 г., 2010-2019 г. Международный информационный портал "Город героев"