Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Светлый Яр ожидает экологический коллапс?

Куда идут стоки городской канализации?

 Светлый Яр

В Волгоградской области общественники-правозащитники бьют тревогу по поводу бездействия администрации Светлого Яра в отношении вопиющего загрязнения экологии.

Проживает в этом населённом пункте 12000 человек. В рабочем посёлке имеется центральная канализация, обслуживающая не менее 50 многоэтажных домов, не считая административные здания, садики и школы. Все они потребляют воду, которая в виде стоков поступает в центральную канализацию. Вроде бы какие могут быть проблемы? Но - увы и ах!
- Центральная канализация Светлого Яра идёт прямиком в поля, в так называемые поля фильтрации, созданные еще при «царе Горохе» как система очистки сточных вод, - поясняет руководитель областной общественной независимой правозащитной инспекции Алексей Ульянов. - Но, к сожалению, сроки эксплуатации этих сооружений вышли, что говорит об их опасности и невозможности дальнейшей эксплуатации. Где расположены эти сооружения и что происходит на месте, видно на схеме и фотографиях. А ведь на полях пасутся животные из местных кошар! Научно доказано, что трава с подобных полей, потребляемая в пищу животными, опасна, вызывает у животных генные мутации. Рождение животных с врожденными дефектами резко возрастает. Понятно, что со стоками идут и множество химических элементов, а также опасных веществ разного происхождения.
Уверен, что глава Светлого Яра в курсе происходящего, - продолжает Алексей Ульянов, - но этот факт попросту умалчивается, а в грунтовые воды района продолжают поступать тысячи тонн опасных отходов, которые переносятся подземными течениями за сотни километров от места сброса. А люди, делая дома скважины, потребляя подземный водный ресурс, даже и не догадываются об имеющейся опасности.

По факту нарушения экологии правозащитники готовят документы в природоохранные ведомства региона.

- Лет десять назад у меня был аспирант из аграрного университета, защищался по специальности "экология" - биологические науки на тему "Влияние экологических факторов на воспроизводство овцепоголовья и сохранность новорожденных ягнят". Факты, которые мы получили, ужасающие, правда, никому не нужные, - комментирует ситуацию доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой общей гигиены Волгоградского государственного медицинского университета Наталья Латышевская. - Обнаружили, что содержание химических токсических веществ в пахотных землях и залежных почвах, в пастбищных и сенокосных травах на территории овцеводческих хозяйств в непосредственной близости от Красноармейского и Светлоярского районов превышали допустимые по нефтепродуктам почти в 3 раза, по фенолу в 2 раза, оксидам железа в 4,5 раза, оксидам свинца в 26 раз.
Новорожденные ягнята погибали в первые 10 дней после рождения чаще в 7 раз, чаще страдали заболеваниями органов дыхания, диареей, атаксией прочими недугами. Уродства у плодов-ярочек, полученных от овцематок, пасущихся в Светлоярском районе, регистрировались в 20 раз чаще.
Думаю, это должны обязательно учесть претенденты на депутатство в Госдуме от Единой России по тому округу, которые уже активно ведут свою предвыборную агитационную компанию. Нельзя допустить дальнейшего химического загрязнения земель этих районов, - заключила Наталья Латышевская.

112 729 9 pg

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий


 

Электронное периодическое издание "Информационное агентство "Город героев" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС77-42550 от 1 ноября 2010 г.
На сайте электронного периодического издания публикуются новости Информационного агентства "Город героев", зарегистрированного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в Волгоградской области. Свидетельство о регистрации: ИА:№ТУ34-00168 от 28 мая 2010 г. 
Учредитель и главный редактор Елена Алексеевна КАМЕНСКАЯ. Телефон: (8442) 38 68 03. E-maii: ggv34@bk.ru 
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005 г., 2010-2019 г. Международный информационный портал "Город героев"