Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Почему «детский вопрос» волнует прокурора больше, чем мэрию?

0bn 66 5567Все более острой для многих волгоградских семей становится проблема с нехваткой мест в детских садах. Очередь в эти заведения ежегодно продолжает расти. "Город героев" решил поделиться с читателями нерадостными фактами, а также мнениями волгоградцев, попавших в непростую ситуацию.
Даже если вы записались в детский сад в тот же день, когда получили свидетельство о рождении, это не означает, что к двум или даже к трем годам вашего малыша ожидает законное место в детском саду. В этой очереди, на сегодняшний день, состоит почти 25 тысяч малышей. Все ныне работающие садики Волгограда в состоянии принять чуть больше 30 тысяч.С учетом того, что до школы малыши учатся по 3-4 года, складывается весьма безрадостная картина. По оценкам областного комитета по образованию и науке, в 2011-2012 году дефицит мест в садах города составит до 16-17 тысяч.

 Разумеется, такое вопиющее положение становится благодатной почвой для коррупции и прочих нарушений закона. С жалобами на действия муниципальных органов власти по этому вопросу в 2009 году обратились 12 граждан, а за 9 месяцев нынешнего года уже 52 обращения. Отдельные письма направляются даже на президента РФ, но в мэрии обещают рассмотреть вопросы не ранее июня 2011 года или даже июня 2012-го.

Волгоградец Владимир Ф. рассказал, что заведующая одного из самых популярных детских садов в городе - в "заполотновской" части Центрального района прямо заявила: "Меня не интересует, какой у вас номер в очереди. Вы пойдете вовремя, только если мне скажет мэр. Ну, или думайте - какие еще есть варианты".
Пользователь Pens на одном из Интернет-форумов, не стесняясь, сообщает: "Мы-то знаем, у нас номер 87 в группе из 15 детей: небольшая сумма - и путевка в кармане".
В волгоградском Интернет-пространстве сегодня популярны высказывания вроде: "Если бы власти города были бы заинтересованы в устройстве всех деток в детские садики, то вопрос, в принципе, решаем. Пустующих бывших дошкольных учреждений по городу масса. Было бы желание. Да и вообще, много вариантов. И не очень, кстати, затратных".
В этом глас народа прав абсолютно. В Центральном районе Волгограда на ул. Советской, расположено здание, которое строилось как детский садик. Между инвесторами и мэрией в свое время было заключено соответствующее соглашение. Однако когда строительство здания было завершено, городская администрация отказалась его принимать. Ходят слухи, что городские чиновники попросту отказались от выполнения первоначально взятых на себя обязательств договора. В городе есть и другие брошенные пустующие ныне здания бывших детских садов - на улицах Бабкинской, Дегтярева и других. Здание на остановке "Школа Искусств", что в Дзержинском районе, по непонятным причинам сдается в аренду коммерческим организациям, и т.д. и т.п.
"На учете в качестве так называемых будущих воспитанников в одном только Центральном районе стоит 1745 детей, в том числе детей 2007 года рождения - 264, 2008 года - 498, 2009 года - 763 ребенка. Налицо бэби-бум, но, судя по наблюдаемой сегодня ситуации с детскими садами, городские власти оказались к такому развитию событий не готовы. Между тем, всё это можно и нужно было бы прогнозировать, благо, статистика о рождении детей не является секретной. Тем не менее, новых мест в дошкольных образовательных учреждениях практически не создается. Администрация города не делает для решения этой проблемы даже того, что вполне ей по силам" - это слова уже не анонимных сетевых комментаторов, а официальное заявление прокурора Центрального района Волгограда Александра Расстрыгина. Прокуратура подает на мэрию в суд с требованием обеспечить всех нуждающихся местами в детских садах до 1 сентября 2011 года. А получится ли? Специалисты говорят, что пока для этого предпосылок нет.
В 2011-12 гг. мэрия Волгограда планирует создать всего 1 320 новых детсадовских мест. Строительство новых дошкольных учреждений не запланировано. Будут открыты только дополнительные группы и создан один единственный детский комбинат с классами начальной школы (в поселке ГЭС Тракторозаводского района).
Интересно, что редкое открытие каждой новой группы или даже незначительный ремонт отдельных детсадов освещается муниципальными СМИ как невероятный успех мэрии. Предостерегаем вас от радужных ожиданий - далеко не каждый показ улыбающегося мэра в окружении детишек на телеэкранах означает, что очередь сокращается. Скорее даже наоборот.

 

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"