Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Богу не угодно

44386751Второй раз за месяц упал памятный крест на улице Чуйкова
В Волгоградском Союзе архитекторов по инициативе жителей домов по улице Чуйкова прошло обсуждение возможного строительства православного храма. Специалисты выразили ряд нареканий к этому проекту и заявили, что его осуществление возможно только после проведения общественных слушаний.

 Поводом для этого послужило коллективное обращение жителей домов номер 41, 43 и 45 по улице Чуйкова Центрального района Волгограда. Жители требовали дать юридическую оценку планам мэрии по возведению храма Покрова Пресвятой Богородицы рядом с музеем-панорамой «Сталинградская битва».

Напомним, на месте будущего культового сооружения был установлен и торжественно освящен памятный крест. По предварительным данным, высота будущего храма составит более 27 метров. Совместные планы мэрии Волгограда и Волгоградской епархии вызвали у жителей окрестных домов резкое отторжение.

«Мы просим перенести строительство в другое место - туда, где храмов действительно не хватает, где не надо вырубать зеленые насаждения, где нет оползневой зоны, где есть еще другие места для «тихого отдыха» и прогулок с детьми, или где храмы стояли раньше, но были снесены в годы советской власти», - говорится в обращении, которое передала ИА «Город героев» Валерия Кривцова, жительница дома номер 43 по улице Чуйкова.
Отметим, никакого документа, регламентирующего количество храмов на душу населения, в Волгограде нет. Раньше представители Волгоградской епархии заявляли, что собираются довести количество храмов в городе до 150, так как именно столько их было в дореволюционном Царицыне. Теперь они выдвигают новое обоснование своей стратегии: дескать, население Царицына насчитывало тогда всего 500 тысяч человек, а сейчас Волгоград - город-миллионник. Соответственно, храмов нужно гораздо больше.
Между тем, в Центральном районе уже немало культовых сооружений. Как не вспомнить храм Иоанна Предтечи вблизи ресторана «Маяк», построенный по воле бывшего мэра Евгения Ищенко. Есть храм на улице 7-я Гвардейская, часовня на Аллее Героев, храм на улице Пархоменко... Местные жители усомнились в том, что новая церковь впишется в архитектурный ансамбль Музея-Панорамы.
Глава Волгограда Роман Гребенников, в то же время, убежден, что храмов много не бывает, а новое религиозное сооружение, по мнению градоначальника, как нельзя лучше впишется в одну архитектурную композицию с музеем-панорамой.
Выступивший в Союзе архитекторов главный архитектор Волгограда Алексей Лисин, подчеркнул, что в настоящее время какие-либо документы на выделение земельного участка под строительство еще не оформлены. «Есть решение комиссии, в состав которой входят депутаты, представители администрации и надзорных органов, рекомендующее главе города начать процедуру формирования участка под строительство, - пояснил Алексей Лисин. - Решения о предоставлении участка в данный момент нет. И речь пока идет о самой идее возведения храма».
Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Волгоградской области Александр Моложавенко, в свою очередь, считает, что очередному храму поблизости от музея-панорамы не место и призывает мэрию и епархию действовать в рамках закона. «Место, на котором планируется построить новый храм, относится к землям общего пользования. Строительство там капитальных сооружений, к которым относится храм, запрещено», - резюмировал Моложавенко.
Как он считает, такие вопросы «должны решаться с учетом мнения общественности, а не на основании одной лишь договоренности духовенства с городской властью».
«Городу героев» стало известно, что молодежно-студенческий храм Софии Премудрости Божией может быть построен в сквере имени Симбирцева напротив библиотеки имени Горького в центре Волгограде. За возведение этого «социально значимого для нашего города» объекта ратует «Царицынский молодежный собор «За веру и Отечество». Самое интересное, что это наверняка неожиданное для многих волгоградцев известие подкреплено решением Волгоградской городской думы еще от 26 мая 2010 года.
А пока в Союзе архитекторов ломали копья, сегодня рано поутру вновь упал и раскололся православный крест, установленный на месте предполагаемого строительства церкви в центре Волгограда. Месяц назад двухсоткилограммовый мраморный монумент, державшийся на двух металлических штырях, уже падал. В старину сказали бы «Божье знамение». Не хочет Господь храма на этом месте.
 

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"