Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Все успеют стать собственниками

ranzov0 99Госдума продлевает бесплатную приватизацию жилья в России до 1 марта 2013 года
Это связано с тем, что, по мнению специалистов, 25 процентов россиян все еще не приватизировали свои квартиры. А количество желающих увеличилось в 2010 году более чем на 40 процентов по сравнению с прошлым годом.
Бесплатная приватизация продлевалась в России трижды (последний раз в 2007 году). И вот теперь устанавливается новый срок ее окончания.

Напомним, начало приватизации было положено в 1992 году. И с тех пор по сей день особой разницы проживания в приватизированной или муниципальной квартире не имело разницы, ведь обслуживание коммунальных систем было одинаковым для всех.
Лишь сделки купли-продажи приватизированного жилья считались очень привлекательными как для собственников жилья, так и для бюджета. Чем больше владельцев жилья, тем меньше становится нагрузка на бюджет и больше его доходная часть.
На фоне позитивных высказываний о продлении приватизации (инициативу записали на свой счет справороссы), есть и негативный аспект. Аналитики считают, что продление приватизации еще больше затормозит реформу ЖКХ. Как мы знаем, ныне в одном доме проживают и владельцы квартир, и муниципальные жильцы. В итоге они оказываются в членах товарищества собственников жилья и блокируют деятельность последнего. Кроме этого, уничтожается социальный фонд (против чего всегда ратовали коммунисты). Те, кто бесплатно получает социальное жилье, сразу же спешат его приватизировать. А неприватизированным остается жилье, которое занимают экономически неактивные горожане, которых устраивает такой порядок (ни продавать, ни закладывать в банки, ни дарить не планируют).
И - другая сторона. Пока еще не принята четкая база налогообложения собственников жилья (если вспомнить, то обсуждалась цифра налога в 10 процентов от рыночной стоимости объекта. Допустим, квартира в центре города стоит 4 млн руб. Значит, ежегодный налог будет равен 400 тыс. руб .).
А пока волгоградцы (не ставшие собственниками, но желающие ими стать), как и все россияне, могут познакомиться с порядком приватизации.
Процедура проходит в бюро технической инвентаризации. Для начала с заявкой следует обратиться в районное БТИ по месту жительства. Там на первом приеме назначат день, когда нужно прийти с собранным пакетом документов, и дадут талончик на определенное время. Далее инженер-инвентаризатор осмотрит квартиру. В БТИ очереди, и поэтому сам процесс подготовки приватизации занимает около двух месяцев и будет стоить около тысячи рублей. «Ускоренная приватизация» займет не более двух недель и обойдется дороже - примерно в пять тысяч рублей.
Егор Сергеев.

 

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  Город героев
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"