Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

На родине Георгиевского кавалера Константина Недорубова возродили славные традиции

Новыми экспонатами пополнился музей Берёзовской кадетской средней школы Даниловского района

 Даниловский районБывший учитель, а ныне пенсионер, по-прежнему поддерживающий тесную связь с родной школой, Александр Николаевич Болгурин в качестве наглядного экспоната для уроков истории подарил семейную реликвию – ручную мельницу «Крутушку».

С её помощью в военные годы станичники делали хлебные лепёшки, спасавшие от голодной смерти. К своему подарку Александр Николаевич, свидетель событий тех лет, приложил и состав ингредиентов того хлеба.

Разные этапы истории казачьего края запечатлел музей школы, которая теперь носит имя своего славного земляка – полного Георгиевского кавалера, Героя Советского Союза Константина Недорубова.

Казачьи чирики, что носили в начале прошлого века, старые учебники русского языка, по которым учились дедушки и бабушки сегодняшних школяров, денежные купюры минувших эпох - будто наглядная иллюстрация давних событий.

О местных обычаях и славных представителях казачьего рода в школе станицы Берёзовской помнили всегда.

Но по-настоящему исконные традиции стали возвращаться около четырё лет назад, когда к руководству Даниловским районом пришёл Сергей Александрович Скачков.

В школе, где долгое время всё ремонтировалось по принципу «голь на выдумки хитра», наконец, сделали капитальный ремонт. Новейшим оборудованием оснастили школьную столовую. И ещё закупили швейные машинки и другую технику для уроков технологии, чтобы школьникам было легче развивать природные дарования. Ремонт и покупка новейшего оборудования делались исключительно за счёт районного бюджета.

- Такое внимание и заботу о школе мы увидели впервые за многие годы, - говорит директор Берёзовской кадетской общеобразовательной школы Николай Николаевич Дорофеев. – Раньше нам лишь говорили о материальных трудностях и призывали мириться с трудностями.

Творения школьников и их наставников, созданные на уроках технологии, не раз завоёвывали первые места на областных конкурсах рукоделия, их с гордостью дарят почётным гостям района.

- Мы всегда гордились своим земляком Константином Недорубовым, - рассказала ИА «Город героев» учитель истории и заведующая музеем Берёзовской кадетской общеобразовательной школы Светлана Петровна Барышникова. - И вместе с главой района Сергеем Александровичем Скачковым сумели убедить областное руководство, что нашу школу нужно сделать кадетской. Для этого пришлось приложить немало усилий. Но старания не прошли даром.

Уже сейчас школьники с гордостью носят казачью форму, которую для них шьют по специальному заказу. Но уроках изучают казачью историю, осваивают традиционные казачьи виды спорта, старинные игры.

В ближайшее время в Берёзовской кадетской средней общеобразовательной школе будет введён в эксплуатацию новый спальный корпус, где разместятся воспитанники интерната.

В школе на полном государственном обеспечении будут находиться дети из малообеспеченных семей. Для них школа станицы Берёзовской откроет большие возможности.

На снимках: третьеклассники Берёзовской кадетской общеобразовательной школы Саша Сауткин и Денис Петров очень гордятся историей родной школы;  музейные экспонаты подарили станичники; урок истории ведёт Светлана Петровна Барышникова; рецепт хлеба.

0490-593-3405943454205-5-056950-65965805Даниловский район

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий


 

  Город героев
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"