Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

В Даниловском районе появилась казачья засека

Даниловский районНаш корреспондент побывал в XVII веке

В районе Даниловки мой знакомый историк и краевед неожиданно свернул автомобиль с трассы Михайловка–Котово вправо, в сторону Медведицы, и заметил: «Вернемся-ка, брат, в 17 век, под покровительство казаков, да попьем иръяну - хорошо утоляющего жажду в жаркую пору».

...И вправду, метров через пятьсот вышли мы к крепости, обнесенной высоким частоколом.

- Когда здесь такое чудо появилось? - переспросил своего знакомого.

- Всю весну здесь визжали пилы и стучали топоры. Вместе с местными мастерами в поте лица трудились и одновременно консультировали, как строить крепости, члены волгоградского военно-исторического клуба «Шатун». Тут же почти каждое утро появлялся и глава района Сергей Скачков. Строительное дело - его стихия, он в своё время много лет проработал прорабом и халтуру не пропустит.

По замыслу первого лица района, крепость задумывалась как школа мужества не только для подрастающих мальчишек, но и как центр изучения истории родного края, восстановления народных промыслов.

В августе соберутся здесь «воины разных эпох», как с казачьих земель, так и с Руси Великой, чтобы показать народу свою смекалку и сноровку при взятии и защите крепости.

 Даниловский район

Деревянные ежи на входе, как не трудно догадаться, также служили защитой от непрошеных гостей. Глубокий ров вокруг – тоже для усиления защиты.

В центре засеки

Стояла печь, очень схожая с той, на которой сидел Емеля. Только здешний «Емеля» одет был в старинную казачью одежду и что-то шевелил в утробе полыхающей печи, как позже выяснилось, нагревал запальник для пушки.

 Даниловский район

Пушка вскоре и выстрелила

Подобное огнедышащее чудо родилось в 17 веке, отлили ее тульские оружейники. Эта - копия с оригинала с поправкой на холостой выстрел.

 Даниловский район

Казаков «пукалка» не испугала

Оседлав скамейки, они проверяли свои пистолеты, раскладывали по кучкам порох, скрепляли патронташи. Глиняная и деревянная посуда на переднем плане только усиливала наш интерес к мастерам.

--60-5--56

Только что прошло венчание на кругу

Народу была тьма. И пока молодые «кусали хлеб», многие немолодые женщины, расчувствовавшись, не скрывали слез. Похоже, красивый и, в то же время, отчасти грустный обряд, мысленно возвращал их в молодость.

 Даниловский район

Удивили лица казаков

Старший, бородач с гармошкой, смахивал на отца-старообрядца – сколько в нём серьезности!  Рядом его сыновья. Они показались мне представителями, скорее, княжеского рода, чем казачьего сословия.

 Даниловски2 район

После обряда венчания

Вывел музыкант народ за пределы крепости, и веселье продолжилось на примедведицком лугу, среди вольной природы...

 Даниловский район

Comments are now closed for this entry

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2021 г. Международный информационный портал "Город героев"