Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Таинственная нумерология мэрии

thumb_37_1Очередность вовсе не гарантирует сиротам получения жилья
Волгоградские чиновники не только покупали за бюджетный счёт для сирот «половинки» от квартир без отопления и газа, но и до сих пор фактически издеваются над десятками молодых волгоградцев, под всевозможными предлогами отказывая им в законном праве на жильё.
О чиновничьем формализме, странностях нумерации городской «очереди» и о том, почему она не может выйти замуж, «Городу героев» рассказала молодая женщина, стоящая на очереди почти шесть лет.
Ирина Бакасина, сейчас уже сама молодая мама, осталась сиротой еще в 1991-м. Иру с братом воспитывали бабушка с дедом. На 46 квадратных метрах жилплощади обретался ещё и дядя. В 2004 году семья узнала, что по закону каждому из детей положено отдельное жилье (брат Ирины к тому же признан инвалидом).

 Однако даже встать в очередь оказалось непросто. Брату помогла прокуратура, а вот Ирина уже была совершеннолетней и в суд вынуждена была обращаться сама. В очередь она попала, но не с 2003, когда возникла правовая возможность, а с 2005 года. В управлении по жилищной политике мэрии ей назвали номер - 188. Как оказалось, заветная цифра может меняться словно номер вагона поезда - смотря в каком направлении ехать. Правда, кто и почему «рулит» в этом деле, вопрос. 

- Я регулярно делала запрос в управление жилполитики, что на улице Невской, - рассказывает Ирина Бакасина, - а мне посылали ответы. Так, в 2008 году мне отписали, что я не продвинулась, а откинута на 10 номеров назад. По решению суда люди получали впереди меня. В ноябре 2009-го мне позвонили из жилотдела Краснооктябрьского района, сказали, чтобы я привезла документы. Они каждый год требуют с меня пакет бумаг - о том, что я не вышла замуж, не заимела собственности и так далее. Мне сказали, что я получаю квартиру по Шумилова, 30 (те самые «половинки» от Полицимако/Гребенникова - прим. www.gg.34.ru), и скоро будут смотрины.
Девушка, разумеется, обрадовалась. Но время шло, а ничего не происходило. Ни письма, ни звонка. Позже Ирине объяснили, мол, впереди неё были люди, но сперва никого из них не нашли, поэтому позвонили ей, но потом кого-то всё-таки отыскали. Следовательно, очередь девушки снова отодвинулась назад.
Прошло несколько месяцев, и Ирине вновь позвонили из муниципалитета. «Несите документы, - обрадовали чиновники, - вы в очереди сорок вторая». Правда, речь шла о некоей «второй» очереди. В основной она оставалась 71-й.
- Я так и не поняла, что это за две очереди, со мной разговаривала начальник отдела, - до декабря сказали ждать. Потом позвонили и говорят - нет, вам ничего не светит в этом году.
Весной 2010 г. измученная бесполезным хождением по чиновничьим кабинетам, Ирина обратилась в областную прокуратуру, чтобы там проверили законность «движений» очереди. Обращение переправили в прокуратуру города Волгограда. Во время беседы там «несознательную» сироту увещевали: «ну зачем тебе обращаться с иском - впереди семидесяти людей полезешь?». Но Ирина была непреклонна: «Стою 5 лет в очереди, имею право».
- Я что, многого прошу? Мне нужно в целом определиться, получу я положенное или нет, - не сдерживает эмоций Ирина, - странная вообще ситуация. У них куча денег, они мне присылают ответ, что с прошлого года 150 миллионов не освоено. А за 12 месяцев куплено только 9 квартир. При этом я была 71-я, а теперь вдруг 41-я.
В региональной прокуратуре Ирине рассказали, что по информации городской прокуратуры, от подачи иска Ирина ... отказалась сама. Заявления, однако, девушка не писала, ограничившись «беседой с прокурором». Сама она этого не признаёт.
За последние 2 года сирота неоднократно обращалась в разные структуры, писала письма депутатам и мэру Роману Гребенникову. Градоначальник, неустанно уверяющий, что город только и занимается, что «инвестициями в человеческий капитал», в ситуации разбираться не стал. Ответом на обращение к мэру стало письмо отныне подследственного начальника Управления жилищной политики Игоря Максимчука, указывающее... номер в очереди.
Для чиновников мэрии не является никаким особым обстоятельством и маленькая дочка Ирины. Сирота-то не она, отмечают в мэрии. Получит ли мама законное жилье хотя бы в этом году, по-прежнему остается вопросом.
Фото: gfi.permregion.ru

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий


 

  Город героев
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"