Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Новороссийск

Новороссийская «Бескозырка» собрала 20 тысяч жителей и гостей города

qbblxnjpbzВ Новороссийске в 45-й раз прошла всероссийская акция «Бескозырка».

В этом году она собрала рекордное количество участников — 20 тысяч жителей и гостей города пришли к мемориалу героев на Малой земле, чтобы почтить память тех, кто 70 лет назад сражался с немецко-фашистскими захватчиками.

В этом году всероссийский День памяти «Бескозырка» впервые был разделен по возрастному критерию. Днем на Малой земле собрались школьники и курсанты местных кадетских корпусов. В «детской «Бескозырке» участвовали более четырех тысяч человек. Перед тем, как прийти к мемориалу в составе колонны, школьники несколько недель изучали историю высадки десанта.

«Русские солдаты высадились в холодную ночь в холодную воду и победили здесь, и отбивали эту территорию», — говорит Егор Севицкий, кадет военного училища.

Чтобы закрепить знания школьников, организаторы развернули у мемориала черноморскому десанту реконструкцию сражений.

Основная часть дня памяти начинается на Площади героев. От Вечного огня зажигают факел памяти, который далее проносят через весь город до мемориала на Малой земле.

Честь зажечь факел от Вечного огня в этом году выпала ветерану Александру Москальцу. В 1943 году на Малой земле он провел около трех месяцев в составе 31-го парашютно-десантного полка, в который брали только добровольцев.

«Я пришел к своему командиру, говорю: «Я пошел. А вы чего, вы ж воздух-десант?» Он: «А меня не берут». Конечно, он на должности был, а мы рядовые, мы добровольно в него пошли», — пересказывает Александр Москалец, ветеран Великой Отечественной войны, малоземелец.

На Площади героев ветераны-малоземельцы в память о двух десантных группах, которые высадились на Малой земле и в Южной Озерейке зажигают два факела. Один из них оправляется к памятнику-ансамблю, где 70 лет назад шли, пожалуй, самые страшные бои.

От Площади героев колонна людей двинулась к мемориалу на Малой земле. Практически каждый в руках несет свечу памяти. Здесь главное, чтобы пламя не погасло, поэтому очень многие ставят свечку либо в пластиковый стакан, либо в специальные подсвечники.

— Это огонек вечной памяти погибшим.

— Мы видим весь этот мир, мы хотим сказать спасибо.

Утренняя реконструкция боев повторяется вечером, уже под светом прожекторов. В ней участвуют солдаты военных гарнизонов Новороссийска. А после День памяти подходит к своей кульминации: на воду Цемесской бухты спускают венок славы и Бескозырку.

Источник: 9tv.ru

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"