Email *
Повторите email *

Одесса

Одесса: недовольство слышно и в воздухе

big 1 6866КАВПОЛИТУ удалось взять интервью у координатора одесского общественно-политического движения «Куликово поле» Артура Григоряна.

После событий второго мая в Доме профсоюзов он решил возглавить протестное движение, за что сразу поплатился собственным здоровьем и свободой. Артур рассказал о своем похищении, событиях в городе после второго мая, предательстве нового мэра Труханова, реакции одесситов на слова Михалкова, поделился впечатлениями от визита Нуланд и Коломойского и объяснил, за что сегодня в Одессе можно угодить в тюрьму. Сейчас он выехал из города и пытается, как он выразился, «маневрировать» в условиях новой Украины.

- По сообщениям прессы, 31 мая вы исчезли и не выходили на связь, ранее вас даже избивали. 9 июня вы появились в сети и написали, что с вами все в порядке. Пролейте свет на произошедшие события. Все это как-то связано с вашей активной общественной позицией?

- Да, мое похищение связано с организацией движения «Куликово поле». Меня изолировали от митингов – особенно от 1 и 8 июня. А теперь еще я понимаю, и зачищали город от активистов протестных настроений в преддверии приезда Нуланд и Коломойского в Одессу 8 июня (прим. ред. – 8 июня помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд встретилась с председателем Одесской областной государственной администрации Игорем Палицей, его бизнес-партнером и губернатором Днепропетровщины Игорем Коломойским и мэром Одессы Геннадием Трухановым).

- Вы можете рассказать подробности похищения и удержания? Кто это сделал, как с вами обращались, что говорили?

- Я шел в субботу передать аппаратуру на «Куликово поле». Ко мне домой в Нерубайском следовала машина. Увидев меня, схватили, избили, надели мешок на голову и повезли на точку, частный дом. По пути представились "Правым сектором" и сказали, что якобы решают сейчас с Ярошем убивать меня, или нет.

Думаю, что это была милиция, точнее, гвардейцы Коломойского, они уже слились в одно лицо. Люди совсем аполитичные, они не кричали о единой Украине и "героям слава" ни разу, выполняли заказ изолировать меня от "Куликова поля" и от приехавших 8 июня Нуланд и Коломойского. На точке вели себя предупредительно вежливо – кормили хорошо, привезли фармозолин – у меня нос вечно заложен. В четверг мне сообщили, что будут держать до воскресенья, до 8 часов, и обещание выполнили – вывезли в поле, недалеко от дома, поставили лицом от дороги, приказали не оборачиваться, пока не уедут. После этого я вернулся домой.

- В СМИ часто появляются сообщения об арестах политических и общественных активистов. Каковы их масштабы и за что в современной Одессе можно попасть в тюрьму?

- Ну, вот уже даже за лайт-версии протеста вполне можно угодить в тюрьму. Хотя, если бы мне подбросили наркотики, было бы посложнее. Законности нет уже – тонтон-макурты (прим. ред. – банды наемников, формируемые латиноамериканскими диктаторами, терроризирующие мирное население и представителей оппозиции, действующие в тесной связи с правоохранительными органами страны) появились... Надеюсь, ненадолго.

- Ходят слухи о тысячах боевиков, завезенных в Одессу. Говорят о выделении земельных участков для военнослужащих украинской армии, участвующих в «спецопреации». Почему такое внимание со стороны киевских властей сейчас уделяется именно вашему региону?

- Думаю, что и приезд Нуланд с этим как-то связан. Они хотят успеть оборудовать базу США. Вероятно, чтобы сложнее было отбирать город для Новороссии.

- Некоторые аналитики считают ее приезд в Одессу и встречу с Трухановым, Коломойским и Палицей зримым выражением «феодализации» Украины: когда местные князьки уже напрямую могут вести внешнюю политику в обход Киева.

- Да-да, эдакий герцог Бургундский (улыбается).

- Труханов шел на выборы как альтернатива Гурвицу и тем, кто за ним стоит. Голосовавшие, возможно, связывали с Трухановым определенные надежды на сопротивление нынешней политике Киева. Они были оправданы?

- Нет, не были. Однако, с другой стороны, договоренности Труханова с Палицей, а, следовательно, с Коломойским и Порошенко, полностью снимают вопрос об отношении ко всей старой номенклатурной обойме. Люди поняли, что все «порешают» без их ведома при любом раскладе. Именно поэтому общественно-политическое движение «Куликово поле» призывало игнорировать выборы, кроме того аргумента, что это и признание легитимности киевских путчистов. Сейчас еще одни розовые очки сняты, Труханов предал пророссийские настроения его избирателей.

- Скажите, что-то изменилось в городе после событий второго мая?

- Был всплеск 3-4 мая со штурмом ГорУВД, были попытки легального протеста, которые оказались раздавленными. Сейчас недовольство слышно и в воздухе, но все в ожидании, возможна ольстеризация Одессы, когда продолжатся поджоги "Приватбанка" и структур, связанных с майданом (прим. ред. – в Одессе и других юго-восточных регионах идут поджоги отделений и банкоматов "Приватбанка", владельцем которого является губернатор Днепропетровской области, олигарх, которого связывают с финансированием антитеррористической операции на Донбассе, Игорь Коломойский).

Будет отток таких как я из города с мыслью присоединиться к Комитету освобождения Одессы. Сам пока затрудняюсь ответить. Да и основные игроки в Вашингтоне и Москве всё вряд ли до конца понимают.

- Как вы считаете, чего ждать Одессе от официального вступления Петра Порошенко в должность президента?

- Думаю, что одесситы пока переключатся на сезон летний, который очень завален, на Порошенко особого внимания не будет. Будет постепенное уменьшение тех, кто еще строил иллюзии и верил в то, что «честный вор» лучше предыдущего.

- Насколько популярна в Одессе идея федерализации Украины?

- Я думаю, процентов 80 поддерживают идею федерализации.

- Как отреагировали люди на недавние заявления Никиты Михалкова об Одессе и ее жителях, обвиняющие их в пассивности?

- Да, таких заявлений много, уже наступило притупление.

- Т.е. от Одессы ждать уже ничего не нужно?

- Риторический вопрос.

Источник: kavpolit.com