Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

В Волгоградской области занялись ТВ-гигантоманией

В регионе создаётся круглосуточный телеканал: за чей счёт?
b 9E1 C1 D6899B0На днях в Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров и заместитель генерального директора Всероссийской гостелерадиокомпании Рифат Сабитов подписали соглашение о создании круглосуточного регионального канала на базе филиала ВГТРК.
Под стрёкот фото- и телекамер было сказано много восторженных слов по поводу "первого в России подобного опыта" и по поводу того, что новый канал, который будет называться "Волгоград-24", "обеспечит зрителей самой важной информацией о жизни региона, станет площадкой для дискуссий, интересных культурных, политических и социальных проектов"...

Все это было бы хорошо, если бы не было так грустно: совсем недавно администрация Волгоградской области отказалась от финансирования популярного телеканала «Ахтуба-ТВ», ссылаясь на то, что в бюджете нет денег.
И вдруг заявляет аж о круглосуточном региональном телевещании! При этом никто не проронил ни слова, а как же будет финансироваться это новое СМИ и, самое главное, о чём вещать в круглосуточном режиме? С трудом представляем себе жителей области, променявших крепкий и здоровый ночной сон на просмотр программ нового ТВ...
Источники сообщили ИА "Город героев", что руководить "Волгоградом-24" будет уроженец города Брянска некий Дмитрий Джус. Несколько месяцев назад "Брянский комсомолец" опубликовал статью "Перемены на медийном поле" kombr.ru, которая расставляет некоторые точки над "i" и позволяет познакомиться с господином Джусом. Представляем вниманию читателей часть этой публикации.

"Уход, который ничего не меняет

Почти незамеченным оказался добровольный уход с поста руководителя телеканала "Брянская губерния" Д. Джуса. Лишь в интернет-источниках появилось скупое сообщение об этом. Мол, подал заявление "по собственному", и теперь можем увидеть этого господина либо в столице, либо в Волгограде, под крышей у нынешнего губернатора этого региона А. Бочарова, с которым его связывали дружеские отношения. Видимо, чтобы вывести Джуса из категории покойников, о которых либо не говорят ничего, либо говорят только хорошее, о нём ничего хорошего сказано не было. Хотя, казалось бы, и можно было бы отыскать в его профессиональной карьере что-то позитивное.

Известно, что он стоял у истоков создания провластного телеканала, который на протяжении всего своего пятилетнего пути сопровождают скандалы. Собственно, в атмосфере скандала он был и "зачат". Идея его создания, как вспоминают некоторые представители областного телевизионного сообщества, была навеяна попытками хозяина "60 канала", известного столичного толстосума Андрея Робертовича Иванова, подвизавшегося довольно продолжительное время на ниве брянского бизнеса и брянской политики, избавиться от этого ставшего обременительным актива. Он пытался всучить дорогостоящую "игрушку" падкому до пиара экс-губернатору Н. Денину. Но выкупить канал за бюджетные деньги Николай Васильевич не решился, тогда он ещё побаивался общественного мнения. Против этого выступал и курировавший информационную политику А. Теребунов. Он был против и когда через некоторое время окружение Денина "зарядило"-таки губернатора на авантюру с созданием с нуля "чисто государственного" канала.

Отношения Джуса и Теребунова не сложились со старта "Губернии". Уже через несколько месяцев после её открытия пришли проверяющие и нашли финансовые нарушения. Несмотря на то, что они были весьма серьёзными и взывали к кадровым решениям, директор отбил их с наглецой. Которая всеми была понята правильно: Джуса крышует некто влиятельный. А вскоре вылезли и уши крышевателя — тогдашнего заместителя губернатора, а позже депутата Госдумы Бочарова.

С первых дней работы канала и те, кто работал там, и те, кто так или иначе сталкивался с деятельностью Джуса, знали, что у него есть параллельный медиа-бизнес в виде частного рекламного телеканала "Маркет-сити", где заправляла его супруга. Доходило до того, что лица, мелькавшие в передачах "Брянской губернии", появлялись и в эфире "Маркет-сити". Но этим "родственные отношения" не заканчивались. Не раз приходилось слышать сетования на то, что реклама, предназначавшаяся для "Губернии", оказывалась на "Маркете". Кто хоть немного посвящён в телевизионные рекламные тайны, мог без "подсказки" и сам заметить, как мало этого коммерческого товара на канале, которому, помимо всего прочего, помогал получать этот товар неслабый административный ресурс. Обещание Джуса довести процент самоокупаемости "БГ" до максимального оказалось всего-навсего чисто психотерапевтическим приёмом для того, чтобы умиротворить тех, кто в обладминистрации слишком уж пёкся о бюджетных расходах. Напротив, руководство "Губернии" запрашивало на своё содержание всё большие суммы, подводя под эти запросы, если мягко выразиться, не очень убедительные основания.

Что касается творческого обличья телеканала, то никаких откровений на сей счёт быть и не могло. Джус — персона, далёкая от тележурналистики, он — менеджер, бизнесмен от телевидения, который постигал азы телевизионного творчества, как говорится, "на марше". Внятным в информационной политике "БГ" было лишь одно — полная, безоговорочная, беспредельная лояльность канала всему, что исходило от власти. Но иначе и быть не могло. Впрочем, почти такую же лояльность проявляют и флагман регионального телевидения ГТРК "Брянск", и хиреющий "60 канал", и недолго фрондировавший "РЕН-ТВ-Брянск". Кстати, на последнем наиболее болезненно воспринимали появление в телевизионном семействе "Брянской губернии". Руководство "РЕНа" в лице его шефа А. Усталова реагировало на "новорождённого" как на молодого и энергичного волчонка, утащившего из-под носа старого волка жирный кусок добычи. Позиция Усталова здесь во многом сходилась с точкой зрения Теребунова. Сходство формулировалось так: даже части тех средств, которые перекачивались на "чисто государственный" кабельный канал, хватило бы оставшимся работающим в эфирном режиме трём телеканалам на обслуживание (обласкивание) Денина и его камарильи. Причём степень обласканности никак не пострадала бы. Можно пояснить это на конкретной ситуации. После губернаторских выборов в 2012 году "Губернии" многие пеняли за "телемарафон" в поддержку снятого судом с предвыборной дистанции действовавшего губернатора: дескать, прогиб был запредельным. Но ведь он был бы ровно таким же, если не круче, и на другом канале, которому лишь только посулили бы дополнительные преференции.

В итоге, на Брянщине люди лишены права получать объективную, полную и всестороннюю телевизионную информацию о происходящем. Всё её разнообразие сводится лишь к различной степени стерилизованности. Только что посмотрел очередные "Вести за неделю" по областному телевидению. Передачу завершал умилительный сюжет про передачу руководству областного краеведческого музея таможенного конфиската. У тех, кто следит за событиями на Брянщине, в голове сразу сомкнулись две линии — этот подаренный конфискат и приобретшее совсем недавно общественный резонанс уголовное дело, в основе которого воровство бюджетных средств, которое уже повлекло задержание и попытку ареста одного из сотрудников музея. Тут невольно подумалось: какой простор для размышлений вслух, для того, чтобы хотя бы вскользь озвучить тревогу за судьбу новых ценных экспонатов в этом рассаднике воровства... Но для почти полностью потерявших нюх наших тележурналистов это неслыханная крамола или, напротив, высший, недоступный пилотаж.

Уход Джуса почти ничего не меняет. Возможно, на самом канале станет меньше склок, взаимных обид по поводу несправедливой зарплаты. А в телевизионной медийной сфере всё останется как было. Ведь правила игры действуют прежние, обкатанные — нам платят, мы выдаём "картинку". Кто не соглашается, кто шибко совестливый и заикается про общественное предназначение журналиста — ищите возможность такой самореализации в другом месте. Расчёт тут на то, что такого места в регионе сегодня нет. Это, однако, общероссийская практика, которой оказалась ни по чём установка бывшего российского президента Д. Медведева об отделении прессы от государства".

На снимке: Дмитрий Джус.

Добавить комментарий

Защитный код

Гостиница «Интурист»

Прямая речь

  • "Пенсионеры должны жить, а не выживать" Подробно
    Михаил ТАРАНЦОВ, депутат волгоградской областной думы
  • "Так кто же виноват в нищенских пенсиях?" Подробно
    Владимир ГОЛОВКО, Волгоград
  • 1

Ваше мнение

Справляется ли Андрей Бочаров со своими обязанностями как губернатор?

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

sev


 18 88 875

Свежие комментарии

  • В Волгоградской области выбрали лучших врачей года
    • Семён Семеныч Семён Семеныч 21.03.2019 14:31
      чёт нету сёдня, не :1789 с горя, шо Грудинину мандат не дали?!
       
    • куррвиметр куррвиметр 21.03.2019 13:49
      Коллега, выбирали лучших врачей, а не :12300 :1789
       
    • Семён Семеныч Семён Семеныч 21.03.2019 11:29
      Уход Берга стал пятой отставкой главы региона за три дня. Во вторник покинул свой пост губернатор Челябинской области ...
       
    • Семён Семеныч Семён Семеныч 21.03.2019 11:26
      оттож. а наш то где? не участвовал что ли? :123888
  • В России продолжается губернаторопад. Кто следующий?
    • Семён Семеныч Семён Семеныч 21.03.2019 14:36
      слышал, кое что знаю, но на политические темы зарёкся тут вести дебаты, свора из другого лагеря сразу нападает как шакалы ...
       
    • Лёлик Лёлик 21.03.2019 13:34
      Просто так не уволят. Т.е. не снимут. Переведут мб куда?
       
    • Аля Аля 21.03.2019 13:04
      Семеныч! Никаких кулуарных новостей не слышал? :-*
       
    • Э Э 21.03.2019 12:25
      Какой интересный рейтинг. Почти все с конца уже вылетели! На вылет, дядя, на вылет! https://a.radikal.ru/a24/1903/02/84ffe467d673.jpg ...

Сообщения форума

Электронное периодическое издание "Информационное агентство "Город героев" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС77-42550 от 1 ноября 2010 г.
На сайте электронного периодического издания публикуются новости Информационного агентства "Город героев", зарегистрированного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в Волгоградской области. Свидетельство о регистрации: ИА:№ТУ34-00168 от 28 мая 2010 г. 
Учредитель и главный редактор Елена Алексеевна КАМЕНСКАЯ. Телефон: (8442) 38 68 03. E-maii: ggv34@bk.ru 
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005 г., 2010-2019 г. Международный информационный портал "Город героев"