Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Севастополь

Севастополь ждёт решения Амстердамского суда по скифскому золоту

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

57054Судьба 28 предметов из коллекции «скифского золота», принадлежащих Севастополю, куда чудом не попала присяга херсонеситов, станет известна 14 декабря. Украина признала коллекцию крымской.

Напомним, в феврале 2014 года в Амстердаме открылась экспозиция «Крым: золото и секреты Чёрного моря», большую часть экспонатов которой предоставили четыре музея полуострова: Центральный музей Тавриды, Керченский и Бахчисарайский историко-культурные заповедники и Национальный музей-заповедник «Херсонес Таврический». После вхождения Крыма и Севастополя в состав России Украины потребовала, чтобы скифское золото вернули в Киев. В ответ на это крымские музейщики подали коллективный иск с требованием вернуть коллекцию в Крым. До сих пор по этому поводу ведутся судебные тяжбы.

Ожидается, что окончательное решение по данному судебному спору будет вынесено 14 декабря. Однако, не дождавшись оглашения вердикта, украинская сторона заявила о подаче заявления в Интерпол и наложении ареста на экспонаты крымских музеев, которые сейчас находятся на территории Нидерландов.

По информации ForPost, «Херсонес Таврический» два года назад передал в Амстердам 28 предметов из своих фондов. Все они представляют собой керамические и каменные изделия, связанные с классическим и эллинистическим периодами жизни древнего полиса.

Кроме того, по имеющейся информации, у музея были намерения передать для экспонирования в Нидерланды ценнейшую для Севастополя мраморную стелу с текстом присяги херсонеситов. Но от этой идеи в феврале 2014 года решили отказаться, потому что вес и габариты памятника делают его транспортировку затруднительной. В музее попросту испугались, что в дороге античная стела может расколоться.

РЕЙТИНГ:
( 0 Rating )

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

 Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42550.
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005/2010-2017 г. Международный информационный портал "Город героев"