Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Севастополь

В Севастополе возродили старую советскую программу по подготовке боевых дельфинов

file62eo4ij8m1t92cgievrНа днях стало известно, что специалисты военно-морских сил Украины вновь занялись тренировкой морских животных для служебных нужд.

В частности, десять дельфинов-афалин в настоящий момент проходят спецподготовку в севастопольском океанариуме. «Новобранцы» уже выполняют учебно-боевые задачи в акватории Черного моря, регулярно обследуя дно моря в поисках различных предметов. При обнаружении, скажем, глубоководной мины, дельфин обозначает ее местоположение специальным буем, который он «отстреливает» на поверхность. Как подчеркнул источник в минобороны Украины, тренировки проходят успешно, и практически все задачи экзотические солдаты выполняют.

Боевые дельфины, к слову, умеют воевать не хуже своих сухопутных и прямоходящих инструкторов. Так еще в советском ВМФ их обучали выслеживать и уничтожать подводных диверсантов с помощью закрепленного на голове штыка. Более того, такой дельфин был способен уничтожить, или серьезно повредить и боевой корабль. Специально для этого были разработаны специальные мины на магнитной «липучке». Подобный снаряд крепился на спине дельфина. Ему достаточно было подплыть к кораблю и прислониться к обшивке, как смертоносный «подарок» намертво прицеплялся к стальному корпусу.

Морских животных для военных нужд готовят и в США на базе в Сан-Диего. Там в одном строю с афалинами стоят калифорнийские морские львы. Последние, за счет отличной обучаемости, могут выполнять даже более сложные боевые задачи, чем дельфины, и могут при необходимости выбираться на берег.

Идея о превращении морских млекопитающих в солдат возникла не где-нибудь, а в России. Еще в 1915 году в Генеральный штаб ВМФ обратился дрессировщик Владимир Дуров, который предложил обезвреживать подводные мины с помощью тюленей. Военное министерство заинтересовалось, и за три месяца в Балаклавской бухте были обучены 20 животных. Во время показательных тренировок они легко обнаруживали под водой муляжи противокорабельных мин и помечали их специальными буйками. Но применить тюленей в боевых условиях так и не удалось.

В настоящий момент спецтренировка морских млекопитающих в России не проводится, либо является строго засекреченным проектом.

- Позволить себе сложное обучение животных для военных целей могут только очень богатые страны, - рассказал «Вечерке» доктор биологических наук Владимир Бабенко. – Раньше такими странами были США и СССР. Я читал об экспериментах с дельфинами, белухами и морскими львами. В принципе, каких-то значимых ролей в военных конфликтах они не сыграли. По слухам, американцы использовали тюленей-сивучей во время иракской войны для проверки акваторий на наличие подводных диверсантов. Но о многом мы могли и не слышать. Дельфины, к примеру, отличные разведчики. Им на ласты можно прикрепить специальные подводные камеры и дистанционно отслеживать разные подводные объекты – от подлодок до затонувших кораблей. Дельфины и ластоногие – прекрасно обучаемые животные. Но подготовить одну особь очень дорого. И, в принципе, не нужно. Повторюсь, этим могут заниматься только очень богатые и прекрасно развитые технологически страны, у которых и так имеются технические средства для выполнения аналогичных задач. Да, в некоторых странах используются свиньи для поиска взрывчатки. Нюх у них прекрасный. Однако в США разработали «искусственный нос» - прибор, который способен улавливать запахи еще более тонко. Постепенно животные, кроме, разве что, служебных собак, уйдут «на дембель». А всякие полуфантастические проекты, вроде дистанционно управляемых тараканов – и вовсе утопия. Массово их использовать никогда не будут. Я, помнится, вживлял электроды в мозг крысе. Это сложнейшая работа, требующая ювелирных действий и дорогостоящего оборудования. Как разместить такую технику на таракане – боюсь даже представить.

КСТАТИ

От боевых слонов до тараканов-шпионов

На протяжение всей истории человечества, братья наши меньшие активно использовались в военном деле. Помимо очевидных примеров – верховых лошадей и служебных собак – есть и более экзотические.

Боевые слоны

Самые крупные млекопитающие нашей планеты в древнем мире были настоящим «супероружием». Известно, что их первое боевое применение было отмечено аж в XVI веке до н. э. в ассирийской армии и в Китае времен династии Шан. В античные времена боевые слоны использовались в основном против конницы, так как лошади боялись слонов и атака конницы захлёбывалась. Слоны, обладая сравнимой с конницей скоростью, но в то же время несравнимо большей массой, обращали любую конницу в бегство. Против пехоты, использующей шумовые приспособления, факелы и прочие методы устрашения, слоны были не так эффективны и, зачастую, обращались в бегство. Обезумевший от страха, разъярённый слон был более опасен и для собственных войск.

В XX веке слоны использовались в армиях некоторых стран, но не как боевые единицы, а только как тягловая сила. Таким образом, они служили в Первую, а затем и во Вторую мировые войны, так как зачастую могли передвигаться по участкам, где движение моторизированной техники было бы затруднено. На сегодняшний день их применение в военных целях признано нецелесообразным.

Змеи и крысы

Китайские императоры активно использовали ядовитых змей в качестве надежного средства для тайного устранения своих врагов. Особенно отличился император Цинь Ши Хуанди, отправивший на тот свет при помощи змеиных укусов более двухсот человек.

Никаких особых методов подготовки пресмыкающихся не было - змею-убийцу, предварительно разозленную, запускали под дверь жертвы, и она была обречена.

Более грозным оружием – настоящим оружием массового поражения - были крысы. Крестоносцы выбивали из крепостей арабов при помощи грызунов, зараженных чумой. Крыс помещали в железные ведра с плотными крышками и с помощью катапульт перебрасывали через крепостные стены. От удара о землю крышка откидывалась, и «диверсанты» разбегались по городу. Болезнь распространялась в считанные дни. Население крепости либо сдавалось, либо умирало.

Насекомые

Область применения таких, казалось бы ничтожных существ в военных целях – огромна. Энтомологическое оружие не является новой идеей. Есть версия, что одним из первых случаев его применения была эпидемия чумы в 14 веке в Малой Азии, которая вскоре привела к смерти 30-60 % населения Европы и стала известна как «Чёрная смерть». Эта эпидемия, вероятно, впервые попала в Европу в результате биологической атаки с помощью блох — переносчиков чумы из крымского города Каф.

Во Второй Мировой войне Япония была единственной страной, которая не только разрабатывала, но и в широких масштабах использовала энтомологическое оружие, почти исключительно на территории Китая. Печально известное японское подразделение биологической войны Отряд 731 использовал заражённых чумой блох и мух — переносчиков холеры для заражения населения Китая. Японские военные распространяли этих насекомых, сбрасывая с самолетов на низкой высоте керамические бомбы, которые были заполнены этими насекомыми. Волна эпидемий, которая возникла в результате этих действий, привела к гибели от 440 тысяч до полумиллиона. Китайцев.

Возможно и применение насекомых более хитрым образом. Пару лет назад ученым из Калифорнийского университета в Беркли в США удалось продемонстрировать управление полетом насекомых по радиоканалу с помощью вживленного микроконтроллера. Контроллер, состоящий из приемопередатчика, нервных и мышечных стимуляторов, а также автономной батареи, был имплантирован насекомым в область переднеспинки. Аналогичных результатов удалось добиться и с тараканами. Пока, правда, не было изобретено настолько миниатюрных видеокамер, чтобы насекомые смогли стать радиоуправляемыми шпионами, но работы в этом направлении ведутся.

Свиньи

Свиньи тоже имеют огромный опыт участия в боевых действиях. Еще римские полководцы, отбиваясь от боевых слонов, выпускали им навстречу обмазанных смолой свиней, которых в нужный момент поджигали. Свиньи визжали так громко, что оборачивали «шагающие крепости» в бегство.

К слову, свинье и сегодня нашлось дело в боевой нише современного военного искусства.

Французская и бельгийская полиция решила, что коль раз свиньи ищут трюфели, растущие под землей, то смогут вынюхать и оружие, наркотики, взрывчатку. Свиньи оказались превосходными ищейками.

Боевые псы

Не путать со служебными собаками. Если последние используются в основном для охранной деятельности, а также для обнаружения взрывчатки, наркотиков и розыскных мероприятий, то боевые псы – полноценные участники боевых действий. Так в Великой Отечественной войне активно использовались собаки-минеры. Четвероногие советские подрывники уничтожили до трехсот фашистских танков – около двух полнокровных танковых дивизий! Были случаи, когда, увидев выпущенных на них обвешанных взрывчаткой собак, гитлеровцы поспешно поворачивали обратно.

Сами псы не были смертниками и после атаки имели шансы выжить – взрывчатка не детонировала на собаке, а отцеплялась при прикосновении к танковой броне. Пес был обучен тут же дать деру, чтобы не попасть в радиус поражения. Так в районе Полоцка был взорван при помощи овчарки Динки тщательно охраняемый гитлеровцами стратегически важный железнодорожный путь, по которому немцы подвозили к фронту боеприпасы и подкрепления живой силы. Полетел под откос вражеский эшелон, около тысячи гитлеровцев было убито, путь на несколько дней вышел из строя. Динка еще долго служила в войсках и дожила до глубокой старости.

В современных локальных конфликтах отмечаются случаи использования собак для подноса патронов. Таким образом они часто используются в партизанской войне. Псам специально шьют «одежку» с карманами, напоминающую солдатские разгрузочные жилеты. При необходимости псину можно навьючить патронами и гранатами и отправить на передовую к подразделению, испытывающему дефицит боеприпасов. Простреливаемые противником участки псов учат преодолевать ползком.

Источник: http://emsp2.vmdaily.ru/news/v-sevastopole-vozrodili-staryu-sovetskyu-programmy-po-podgotovke-boevih-delfinov1349953343.html

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"