Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Смоленск

Губернатор открыл памятник губернатору

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

2875-98В областном центре торжественно открыли монумент почетному гражданину Смоленска, губернатору Александру Лопатину у центрального входа в главный городской парк, названый его именем. В церемонии открытия принимал участие Алексей Островский.

В пятницу в полдень состоялось долгожданное открытие памятника Александру Лопатину, который руководил Смоленской губернией во второй половиной XIX века. В церемонии приняли участие глава региона Алексей Островский и скульптор Петр Фишман, присутствовали руководители города Евгений Павлов и Андрей Борисов. На мероприятие "понудили прийти", как выразился Островский, сотрудников городской администрации, а также студентов.

"Это уникальный человек, наверное, оставивший наравне с Иваном Ефимовичем Клименко самый большой след в истории Смоленщины. За 9 лет было сделано столь многое, что Смоленщина стала лидером по многим и многим направлениям жизнедеятельности Российского государства, - рассказал о "виновнике торжества" Алексей Островский. - Количество медицинских, образовательных учреждений выросло в разы в момент его руководства нашим регионом. Было налажено телеграфное сообщение, если раньше до Лопатина, из Смоленска могли связываться только с Вязьмой, Гжатском и Москвой, то при нем число увеличилось до 114 населенных пунктов и городов России и Зарубежья, была проложена ветка железной дороги – сделано очень и очень многое. Александр Григорьевич занимался, в том числе благотворительностью".

Губернатор поблагодарил главу города Евгения Павлова и депутатов ушедшего созыва за то, что "сэкономили на себе", направив деньги (средства на представительские расходы - прим. - ред.) на создание этого памятника.

Скульптурная композиция представляет собой фигуру губернатора в полный рост, облокотившегося на гранитную колонну. Своими роскошными усами, орденской лентой и наличием шлема бронзовый Лопатин некоторым напомнил германского кайзера Вильгельма.

Напомним, что изначально планировалось изобразить Лопатина сидящим на скамейке, чтобы любой мог присесть рядом и сфотографироваться. Но посчитав, что это выйдет в копеечку, от этого замысла отказались.

"Я считал, что такая фигура как Лопатин, этот достойный человек не должен превращаться в некую игровую скульптуру. По всему миру очень много памятников в виде лавки с героем, на нее садятся люди и чуть ли не на голову ему кладут ноги. Я посчитал, что это не для него, поэтому настоял на таком варианте. И, может, еще сыграл материальный момент. Если делать в бронзе лавку, это бы удорожало проект, а мы были ограничены в средствах", - объяснил корреспонденту ИА "События" Петр Фишман.

Скульптор признался, что образ Лопатина воссоздавался по единственной обнаруженной фотографии. А детали - шейная лента, ордена, губернаторский кожаный шлем уточнялись по материалам исторического музея.

НАША СПРАВКА

Александр Григорьевич Лопатин родился 23 апреля 1818 года в родовом имении Сергеевское Торопецкого уезда Псковской губернии (ныне Тверская область) в старинной и богатой дворянской семье. Получил хорошее домашнее образование. С 1835 года - на службе в армии. Служил унтер-офицером лейб-гвардии Преображенского полка, затем прапорщиком лейб-гвардии Волынского полка. Позднее получил офицерский чин и продолжил службу на различных командных должностях.

В 1847 году в чине капитана по состоянию здоровья уволился из армии и стал служить в государственном подвижном ополчении. После окончания Крымской войны в 1855 году в чине подполковника он окончательно ушел с военной службы.

С 1 июля 1861 года надворный советник Лопатин был мировым посредником по Торопецкому уезду. Принимал активное участие в проведении крестьянской реформы Александра II в уезде, проверял, утверждал и вел уставные грамоты, рассматривал жалобы на помещиков, образовывал органы общинного самоуправления крестьян. В декабре 1868 года Лопатин был переведен на службу в Министерство юстиции, был прокурором Киевской губернии.

17 июля 1871 года действительный статский советник Лопатин был назначен Смоленским губернатором. Время его руководства губернией ознаменовалось подъемом промышленности, финансовой сферы, торговли, образования, здравоохранения и культуры. Именно при нем в массовом порядке стало развиваться частное предпринимательство, появились женская и мужская гимназии, стала издаваться постоянная газета "Смоленский вестник". Под руководством Лопатина был благоустроен центральный парк города, который позднее был назван в его честь. Лопатин стал одним из инициаторов установки в городе памятника Глинке.

Активно занимался благотворительностью. В 1872 году при его непосредственном участии был создано общество, собиравшие деньги для оказания помощи нуждающимся жителям губернии. Лопатин первым сделал крупный взнос в это общество. Были открыты приюты, школы, народные чайные и многие другие важные объекты социальной сферы.

Лопатин имел большой авторитет среди жителей губернии, подтверждением этого является избрание его почетным гражданином городов Гжатска (1872), Красного (1873), Дорогобужа (1877), Поречья (1880), Рославля (1881).

3 марта 1880 года Лопатин по состоянию здоровья вышел в отставку с поста Смоленского губернатора. 23 марта 1880 года Городская дума Смоленска составила ходатайство к императору Александру II о присвоении Лопатину звания почетного гражданина Смоленска, которое было одобрено и утверждено.

После отставки проживал в родовом имении Сергеевском. Умер 1 декабря 1890 года, похоронен в семейном некрополе.

Александр Лопатин - тайный советник. Был награжден орденами Святого Владимира 3-й степени и Святого Станислава 1-й степени.

Источник: moyareklama.ru

РЕЙТИНГ:
( 0 Rating )

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

Голосование

Вы живёте:

 Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42550.
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005/2010-2017 г. Международный информационный портал "Город героев"