Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Жителям Береславки запретили протестовать против закрытия больницы

Но активисты намерены отстоять своё право на доступную медицинскую помощь

0-50-04-04--45Администрация Береславского сельского поселения отказала своим жителям в проведении митинга против закрытия участковой больницы, намеченного на шестое апреля.
- В митинге намеревались участвовать около семисот человек, - рассказала ИА «Город героев» активистка группы «За доступную медицинскую помощь» из Береславки Наталия Заброда. – В качестве причины отказа в его проведении глава сельского поселения Алексей Жолудь назвал формальность: мол, в законе не прописано такой формы публичных мероприятий, как митинг-сход, которую мы указали в заявке. На самом деле в законе нет и запрета на такую форму публичных мероприятий.
Движение «За доступную медицинскую помощь» в Калачёвском районе организовалось в конце прошлого года, когда из областного центра пришла шокирующая весть о закрытии Береславской участковой больницы. Якобы с целью оптимизации расходов в системе здравоохранения. Узнав о планах чиновников от медицины, местные жители сразу же организовали протестный митинг. Тогда в нём участвовал и глава сельского поселения Алексей Жолудь.
К возмущённым береславцам приехали представители регионального Минздрава, депутаты Волгоградской областной думы. Но реальной помощи никто не оказал. Тогда сельские активисты обратились в администрацию президента РФ. И там им разъяснили, что государственная программа по модернизации здравоохранения вовсе не предусматривает ликвидации медучреждений и сокращения больничных коек, всё это «инициатива на местах».
- У волгоградских чиновников от медицины, видимо, свои представления о модернизации здравоохранения, - говорит Наталия Заброда. – Нашим пациентам стали отказывать в госпитализации, из-за этого в отчётах медики писали, что койки пустуют. Ну и отсюда неэффективные расходы...
После этого в защиту участковой больницы жители собрали около полутора тысяч подписей. Раздали опросные листы среди местного населения, с вопросом: отказывали ли вам в госпитализации, когда требовалась помощь?
В ответ на это власти пригрозили активистам: мол, такие опросы незаконны. В ответ на это защитники сельской больницы вновь организовали митинг.
В Калачёвский район вновь приехала областная комиссия в составе депутатов и чиновников от здравоохранения. Но выйти к возмущённым побоялись.
- Они собрались в кабинете у главврача районной больницы, - рассказала Наталия Заброда. – Что-то долго обсуждали, потом пригласили меня как руководителя инициативной группы. Пытались объяснить, что, дескать, помощь нуждающимся будет оказываться в полном объёме, для этого в районе круглосуточно дежурит «скорая помощь». Но когда я спросила, подсчитывали ли они, насколько возрастёт смертность после такой «оптимизации», высокопоставленные чиновники подняли меня на смех, сказали, что нельзя так мрачно смотреть на жизнь.
Настойчивость и непримиримость инициативной группы «За доступную медпомощь» принесла свои плоды: в Береславской участковой больнице оставили пять коек вместо прежних семидесяти пяти, хотя раньше целиком собирались закрыть больницу. В госпитализации нуждающимся уже не отказывают.
Затем из Волгограда приехал лечебно-диагностический модуль – передвижная поликлиника, где приём вели врачи разного профиля. Этот модуль, приезжающий в отдалённые населённые пункты по определённому графику, призван заменить участковую больницу.
- Нам обещали, что модуль будет работать у нас два дня, за это время приезжие доктора смогут обследовать всех пациентов, нуждающихся в медконсультациях, - рассказывает Наталия Заброда. – Но очередь к докторам оказалась столь длинной, что принять всех врачи оказались не в состоянии. К концу дня доктора еле передвигались от усталости. А несчастные пациенты-пенсионеры со слезами на глазах возвращались домой, так и не дождавшись своей очереди к врачу.
На следующий день модуль уехал.
Впоследствии выяснилось, что в Волгоградской области работает три таких модуля, по замыслу чиновников они должны стать подмогой на селе там, где не хватает врачей. В нашей области насчитывается 1400 населённых пунктов. Какой график нужно составить, чтобы передвижные поликлиники успевали в каждый из этих пунктов? Ответа на этот вопрос пока никто не дал.
Борьба селян за Береславскую участковую больницу продолжается. Удивляет лишь позиция медперсонала этой больницы, над которым нависла реальная угроза лишиться работы. Медики упорно молчат, протестов не выражают, в митингах не участвуют.
- После снижения количества коек они наверняка потеряли в зарплате, - говорит Наталия Заброда. – Но вслух возмущаться не смеют. Нам известно, что за контакты с населением по этим вопросам им грозит дисциплинарное взыскание. Попытались было участвовать в наших митингах санитарки больницы, для них потери в зарплате наиболее ощутимы, они лишились доплаты в 2300 рублей, что составляет треть от прежнего заработка. Но как только начальство узнало, что они идут на митинг, вернуло их с полпути.
И всё же Наталия Заброда уверена, что терпение медиков тоже вот-вот лопнет, и они присоединятся.
- Подождём, когда доктора получат апрельскую зарплату, - говорит она. – Наверняка после этого их не остановят даже дисциплинарные взыскания.
Волгоградские чиновники от медицины уверяют, что закрытие участковой больницы никак не нарушает прав селян. С чиновниками солидарны и работники аппарата уполномоченного по правам человека Волгоградской области Валерия Ростовщикова, куда береславцы тоже обращались за помощью. Но жители убеждены в обратном: закрытие больницы – это прямое нарушение права на доступную медицинскую помощь, гарантированного Конституцией РФ.
Следующий митинг в защиту больницы активисты группы «За доступную медпомощь» намерены провести в Береславке 13 апреля, сейчас они оформляют заявку, стараясь избежать юридических подвохов.
На снимке: один из митингов в Береславке в защиту участковой больницы

Добавить комментарий

Защитный код

Прямая речь

  • Президент потребовал честного и открытого разговора с гражданами о коронавирусе Подробно
    Михаил ТАРАНЦОВ, доктор исторических наук
  • Что надо делать, чтобы развивать в Волгограде городской транспорт Подробно
    Олег КРАВЧЕНКО, инженер городского транспорта
  • 1

Ваше мнение

Видно ли в Волгограде перемены к лучшему?

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

sev


 18 88 875

Свежие комментарии

Сообщения форума

    • Лиза Питёркина. Атличница аватар
    • КАКОЙ СЕГОДНЯ ДЕНЬ?
    • Сегодня Праздник огня и День хрюкочущих зелюков. Что...
    • Автор Лиза Питёркина. Атличница
    • 14 апр 2021 12:40
    • Лиза Питёркина. Атличница аватар
    • КАКОЙ СЕГОДНЯ ДЕНЬ?
    • Сегодня День общения с духом безмятежности. А еще...
    • Автор Лиза Питёркина. Атличница
    • 13 апр 2021 18:30
    • Лиза Питёркина. Атличница аватар
    • КАКОЙ СЕГОДНЯ ДЕНЬ?
    • Сегодня Праздник куража и День сброса зимней шкурки. А...
    • Автор Лиза Питёркина. Атличница
    • 08 апр 2021 08:36
  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2021 г. Международный информационный портал "Город героев"