Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

«Мы не доверяем нашу землю временщикам-никельщикам!»

В Новохопёрске жители пяти регионов России обсудили с депутатами Госдумы «никелевую» проблему

DSCF-00970

Около полутора тысяч человек приняли участие во встрече в ДК Новохопёрска. Главный вопрос повестки – разработка никелевых месторождений в Воронежской области.

Возмущённых жителей Волгоградской, Тамбовской, Липецкой, Саратовской и Воронежской областей поддержали депутаты Государственной Думы от КПРФ Владимир Кашин, Руслан Гостев, Николай Разворотнев и Ольга Алимова.

От Волгограда на встрече присутствовали первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ, депутат облдумы Николай Паршин, депутат облдумы Вера Хламова, заведующий орготделом обкома КПРФ Александр Кудрявцев, а также помощник депутата Госдумы Алевтины Апариной Алексей Шевырев и делегация из Урюпинска – активисты и депутаты гордумы.

 

«Разработка никеля сегодня подвинула на второй план проблемы ЖКХ, плохих дорог, низкую зарплату. 90% новохоперцев, принявших участие в опросе института социологии Российской академии наук, сказали, что против разработок месторождений никеля на своей земле», - заявил депутат Государственной Думы Руслан Гостев. По его словам, сегодня «особо тяжело тем, кто активно участвует в антиникелевом движении». «Здесь, в зале, присутствует Сталинградская делегация, первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ. Он вместе с депутатами фракции КПРФ добился от областной думы официального обращения - чтобы никель на территории Новохоперского района не разрабатывался. К сожалению, воронежские депутаты такое решение принять никак не могут», - добавил Руслан Гостев.

Напомним, летом прошлого года Волгоградская областная Дума приняла обращение "К губернатору Воронежской области А.В.Гордееву и депутатам Воронежской областной Думы по вопросу разработки месторождения никеля на границе Воронежской и Волгоградской областей". Волгоградские парламентарии, в том числе, рекомендовали провести общественные слушания о последствиях разработки месторождения никеля. Кроме того, Сталинградский обком КПРФ обращался к президенту и премьер-министру страны с требованием «вмешаться в ситуацию и принять меры для предотвращения экологической катастрофы». Ответа из Москвы нет до сих пор.

Депутат Госдумы Ольга Алимова проинформировала участников встречи в Новохопёрске, что «Единая Россия» игнорирует проблему. «После всех печальных событий, связанных с избиением экоактивистов, депутаты Государственной Думы писали протокольные поручения в правительство с требованием провести независимое расследование, наказать виновных. Однако «Единая Россия» не стала голосовать за это поручение, члены этой партии просто сделали вид, что поручения нет», - отметила депутат Государственной Думы.

Заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин, в свою очередь, обратил внимание на последствия разработки месторождений. «Биоразнообразие растительного и животного мира, которое сегодня стремительно теряется, биосферная деградация, водный дисбаланс – это глобальные факторы, за которые борется каждая страна, и все эти 3 фактора лежат в основе той проблемы, которую мы сегодня обсуждаем. В случае разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе может сложиться крайне негативная ситуация - и с атмосферным воздухом, и загрязнением почвы», - отметил Владимир Кашин. Он подчеркнул, что «выход только один». «Добиваться проведения референдума в Новохопёрском районе! Только таким способом можно остановить нависшую над нами экологическую катастрофу», - резюмировал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Встречу с депутатами не обошли вниманием также замминистра природных ресурсов и экологии Денис Храмов, руководитель регионального управления Росприроднадзора Виктор Ступин, руководитель областного департамента природных ресурсов Алексей Карякин и замгендиректора УГМК Евгений Брагин. Они предприняли попытку убедить собравшихся в том, что строительство медно-никелевого завода благоприятно скажется на экономическом развитии Воронежской и других областей. Однако все их выступления со стороны участников форума были встречены свистом и возмущёнными криками. Особый шквал недовольства вызвало выступление господина Брагина, который, не вдаваясь глубоко в содержание обсуждаемой проблемы, заявил: «Информация о вреде строительства никелевого завода и все ужасы, связанные с этим, - неправда». На этом своё недолгое выступление из-за оглушительных криков из зала представитель УГМК вынужден был спешно завершить.

Перед началом встречи у дома культуры представители Тамбовского отделения КПРФ развернули плакаты с лозунгами: «Хопёр – никель: рабочие места на кладбище», «Хопёр-никель: увеличение онкологии, детских болезней смертей людей». Спустя несколько минут полиция под угрозой административных санкций свернула протестную деятельность.

***

В резолюции, которая была принята в адрес депутатов Государственной Думы, участники собрания отметили: «Мы, граждане Российской Федерации, присутствующие на встрече с депутатами Госдумы, а также боле 100 тысяч граждан, поставивших свои подписи против разработки никелевых месторождений, заявляем, что решение правительства РФ о начале разработки никелевых месторождений, противоречит нашему праву проживания на нашей земле в экологически благоприятной среде. Нигде в мире на нашей географической широте в густонаселенном районе с особо ценными черноземными почвами не существует аналога успешно работающего горно-обогатительного комбината.

Мы понимаем, что после проведения работ по добыче медно-никелевых руд, на нашей земле останется выжженная мертвая пустыня, а не плодородный чернозём как сегодня. Мы признаём исследования ученых-биологов, что при жестком воздействии на поверхность земли, с глубиной воздействия до двух километров, возникнет депрессионная воронка водных слоёв, и из-за этого вода уйдет до 100-150 метров. При уходе воды нашу маловодную местность постигнет засуха, обмелеют реки Елань, Хопер, а также питающие их родники, следовательно, под угрозой будет флора и фауна, которая существует только в болотистых и влажных местах.

Мы не доверяем нашу землю временщикам-никельщикам, поскольку не видим их заинтересованности в процветании России. Регистрация компании УГМК в оффшорной зоне Кипра даёт нам право так думать.

Поскольку наша река Хопёр является основным притоком Дона, то опасность загрязнения такими веществами как сурьма, сера, а также тяжелыми металлами возникнет в таком случае для всего Азовского водного бассейна. Мы понимаем, что перенасыщение рынка никеля порядка 70 тысяч тонн уже повлекло обрушение цены на никель ниже 15 тыс. долларов за тонну, которые не покрывают затраты на производство, в связи с чем был остановлен «Южуралникель» в городе Орске, а питающий его Сахаринский рудник с запасом на 50 лет при полной загрузке предприятия так и не выведен на проектную мощность из-за недофинансирования.

Жители выражают обеспокоенность тем, что компания-лицензиат заявила о постройке городка на 20 тысяч человек. Поскольку в нашей местности нет специалистов-горняков, надо полагать, что её заселят людьми из других регионов, в наш исконно казачий русский край может хлынуть иная ментальность, иная вера, что, в свою очередь, приведёт к социальной напряженности и росту преступности.

Мы видим неспособность местных властей воспрепятствовать этой проблеме и протест народа в связи с этим. Власть нас бросила. В проведении референдума нам отказано.

В связи с вышеизложенным обращаемся ко всем депутатам Государственной Думы с огромной просьбой – рассмотреть данный вопрос со всех точек зрения, учесть мнение населения, его негативное отношение к попыткам начать разработки на ценных землях Черноземья и добиться решения правительства об отмене добычи медно-никелевых руд в самом центре России».

Добавить комментарий

Защитный код

Прямая речь

  • Президент потребовал честного и открытого разговора с гражданами о коронавирусе Подробно
    Михаил ТАРАНЦОВ, доктор исторических наук
  • Что надо делать, чтобы развивать в Волгограде городской транспорт Подробно
    Олег КРАВЧЕНКО, инженер городского транспорта
  • 1

Ваше мнение

Видно ли в Волгограде перемены к лучшему?

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

sev


 18 88 875

Свежие комментарии

  • В Волгограде задержан координатор штаба Навального
    • куррвиметр куррвиметр 23.01.2021 22:43
      Так он же всю свою сознательную жизнь гапонит :1789
       
    • призрак призрак 23.01.2021 21:39
      А тебе то что за печаль. Ты сам что ли в Кремль хочешь. Живи мирно, рости внуков, тебе революция не нужна. Или нужна.
  • В Волгограде координатора штаба Навального арестовали на семь суток
    •  	  Joker Joker 23.01.2021 22:03
      Трусы - это жы главная улика. Главнее, чем бутылка минералки из гостиничного номера..
       
    • Строков Строков 23.01.2021 22:01
      В стирке они, в стирке :123222
       
    • призрак призрак 23.01.2021 21:42
      В музее изобразительных искусств.
  • В Волгограде сторонники местного времени проголосовали за референдум
    • Наталья Божескова Наталья Божескова 23.01.2021 22:25
      А сторонники местного времени референдум будут проводить за свой счет или к нам в карман полезут?
       
    • Главный Главный 23.01.2021 21:17
      Их надо было как минимум оштрафовать за нарушения всех норм противоэпидемического режима, а вообще то задержать!!! это ...
       
    • Алекс 005005 Алекс 005005 23.01.2021 20:46
      Полностью согласен и поддерживаю возврат к Волгоградскому времени +4ч по Гринвичу

Сообщения форума

    • Почти Блог... Без ника
    • Россия — демократическая страна с очень либеральным...
    • Автор Старая площадь
    • 22 янв 2021 20:59
    • Анжела аватар
    • РАЗБОРКИ
    • А жизнь обещает быть повеселее: Псаки вернулась.
    • Автор Анжела
    • 22 янв 2021 08:41
    • Дама мечей аватар
    • ОКОЛИЦА
    • Доказать что и кому, простите?
    • Автор Дама мечей
    • 17 янв 2021 17:32
    • Почти Блог... Без ника
    • Правильно. Не спеши. На подходе вакцина ин-та Чумакова....
    • Автор Анонимный
    • 17 янв 2021 16:51
  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2021 г. Международный информационный портал "Город героев"