Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Молоко без коров: не пей, козлёночком станешь!

Вместо натурального продукта нам предлагают жидкость с мелом, мылом, известью, крахмалом и даже гипсом

f 45b5ec94Социальные сети вдруг заголосили о фальсификации молока при помощи подручных средств, ссылаясь на заключение Роспотребнадзора.
А что же вы хотели? Если только в Волгоградской области поголовье крупного рогатого скота снизилось с 341 тысячи голов в 2014 году до 244 тысяч в 2016 году. В тоже время, Роспотребнадзор в октябре прошлого года разрешил увеличить содержание тетрациклина в молоке в 10 раз по сравнению с нормами СССР, беря за основу нормы ВТО. Так что выбирайте: мел, мыло, гипс, крахмал или тетрациклин.

Учеными Россельхознадзора на базе подведомственного службе ФГБУ «ВНИИЗЖ» детально изучены способы фальсификации молочной продукции, практикуемые при производстве этих товаров, в том числе на территории России.

Для предотвращения обмана потребителей, Россельхознадзор считает необходимым довести до сведения общественности информацию по рассматриваемой теме.

Проблема идентификации молочных товаров приобрела особую актуальность в связи с обновлением ассортимента молочных продуктов за счет введения в их состав компонентов из растительного сырья (растительных масел, соевых белков и др.), увеличения числа видов и разновидностей кисломолочных продуктов.

Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного, биологически ценного сырья менее ценным. Большинство современных методов фальсификации, так или иначе, сводятся к изменениям технологии, использованию дешевого сырья и последующему доведению физико-химических показателей до установленных нормативной документацией требований. Наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продукции, снижения пищевой и биологической ценности производство и реализация фальсифицированной продукции способствует также недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении.

Наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях.

Для каждого жира характерны свой набор и соотношение жирных кислот. Для кокосового и пальмоядрового жиров характерно высокое содержание лауриновой кислоты, для соевого — линолевой, для пальмового — пальмитиновой и олеиновой кислот. В то же время, в отличие от молочного жира, во всех растительных жирах отсутствует масляная кислота, а в жирах, за исключением кокосового, практически отсутствуют и другие низкомолекулярные кислоты, включая миристиновую.

Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации. При этом температура плавления заменителей молочного жира должна быть схожей с молочным жиром, что обеспечивает им необходимые пластичные свойства и способствует расширению возможности фальсификации.

А теперь, собственно, о фальсификации молока. Чаще всего вместо цельного натурального молока представляют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров, затем эту жидкость используют для изготовления кисломолочной продукции. Подмена очень часто бывает при продаже козьего молока (оно реализуется и по более высокой цене). Происходит и подмена натурального (цельного) молока -нормализованным.
Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6,0%, то подмена его нормализованным 2,5% молоком дает солидный доход фальсификатору. Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям. Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились.

Фальсификация сметаны. Чаще всего сметану разбавляют: водой, кефиром, обезжиренным творогом, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки.

Фальсификация творога. Качественный нежирный творог содержит всего 0,5% жира, а вот белка в нем не менее 17%. Калорийность такого творога всего 60 ккал на 100 граммов продукта. К сожалению, заявленная жирность не всегда соответствует реальной. В фальсифицированном продукте жирность бывает более 10%, причем жировая фаза содержит не только молочный жир, но и растительный, а содержание белка всего 10%.

Фальсификация сливочного масла. Замена молочного жира на растительный жир. Добавление маргарина или других гидрированных жиров.

Фальсификация сыра. Возможно повышенное содержание воды, замена молочного жира растительным, введение соевого белка, уменьшение жирности, нарушение режима созревания и др.

Как уже было отмечено, для фальсификации молочной продукции наиболее часто используют гидрированные жиры или смеси с другими маслами, применение которых должно быть ограничено из-за высокого содержания в них транс-изомеров жирных кислот (ТИЖК). ТИЖК образуются в жирах в процессе гидрогенизации, дезодорации, отбеливания и воздействия высоких температур. Транс-жиры обладают усвояемостью, одинаковой с обычными жирами. Входя во все липидные структуры организма, например, в клеточные мембраны, транс-жиры нарушают транспорт веществ через них, передачу сигналов, работу рецепторов на мембранах, биохимию вспомогательных процессов.
Вывод: так будет происходить до тех пор, пока государство по-настоящему не озаботится здоровьем населения и не вернет ГОСТы, за несоблюдение которых ранее могли закрыть любое производство.

proshakov.livejournal.com 

Добавить комментарий

Защитный код

Прямая речь

  • «Глумившийся над Кораном не раз получит жизненные уроки» Подробно
    Айбулат АХМЕТОВ, лидер казахской общины в Волгоградской области, ветеран боевых действий РФ
  • Развитием Волгограда будут заниматься специалисты из депрессивного Омска Подробно
    Эдгар ПЕТРОСЯН, Активист ОНФ
  • 1

Ваше мнение

Какое название города Вас больше всего устраивает?

Хроника событий

sev


 18 88 875

Свежие комментарии

  • В Волгоградской области обнаружили неопознанный летающий аппарат
    • Скипи Дар Скипи Дар 23.04.2024 14:24
      Жаба, а почему ты старого дохтура не поддерживаешь на бе адын, где он о групповухе рассуждает? Это же твоя тема.
       
    • Семён Семеныч Семён Семеныч 23.04.2024 13:25
      Канеш есть. Сейчас на фурах с 05 региона одна молодёжь крутит баранку. Ты чё, уже не на трассе? В тираж вышла в связи с ...
       
    • Cтюардесса Жаба Cтюардесса Жаба 23.04.2024 11:54
      Ой мальчики, какие вы для меня все старые. И занудные. Есть кто нибудь по свежее?
       
    • призрак призрак 22.04.2024 22:08
      Так в лесу родилась, пеньку молилась. Дальнобойщики из деревни вывезли, а деревню из нее никто вывезти не может.
       
    • Каст Орка Каст Орка 22.04.2024 21:47
      ПаноптикОм! Там точно педюшник? Или 8 классов? :D
       
    • Местечковое быдло Местечковое быдло 22.04.2024 12:23
      Ничо новава. СтеЛЛа... ПаноптикОм... Жабень в своём рипиртуари. Лесогорский педюшник сказывается во всём. Плюс ТРАССА.
       
    • Cтюардесса Жаба Cтюардесса Жаба 21.04.2024 17:10
      Не, не, не! Я тащусь по здешнему паноптикому. :123222
       
    • Cтюардесса Жаба Cтюардесса Жаба 21.04.2024 17:07
      У тебя откуда такие познания, горе луковое?

Сообщения форума

    • Лиза Питёркина. Атличница аватар
    • КАКОЙ СЕГОДНЯ ДЕНЬ?
    • Сегодня Праздник огня и День хрюкочущих зелюков. А еще...
    • Автор Лиза Питёркина. Атличница
    • 14 апр 2024 18:47
    • Лиза Питёркина. Атличница аватар
    • КАКОЙ СЕГОДНЯ ДЕНЬ?
    • Сегодня День общения с духом безмятежности. А еще...
    • Автор Лиза Питёркина. Атличница
    • 14 апр 2024 18:47
    • Лиза Питёркина. Атличница аватар
    • КАКОЙ СЕГОДНЯ ДЕНЬ?
    • Сегодня День плетения из солнечных лучей и День...
    • Автор Лиза Питёркина. Атличница
    • 14 апр 2024 18:46
    • Лиза Питёркина. Атличница аватар
    • КАКОЙ СЕГОДНЯ ДЕНЬ?
    • Сегодня Праздник неумелых рук и День трёх драконов. А в...
    • Автор Лиза Питёркина. Атличница
    • 14 апр 2024 18:46
    • Лиза Питёркина. Атличница аватар
    • КАКОЙ СЕГОДНЯ ДЕНЬ?
    • Сегодня День брата и сестры и День составления...
    • Автор Лиза Питёркина. Атличница
    • 14 апр 2024 18:46
    • Лиза Питёркина. Атличница аватар
    • КАКОЙ СЕГОДНЯ ДЕНЬ?
    • Сегодня День рождения «веселящего газа» и День...
    • Автор Лиза Питёркина. Атличница
    • 14 апр 2024 18:45
    • Лиза Питёркина. Атличница аватар
    • КАКОЙ СЕГОДНЯ ДЕНЬ?
    • Сегодня День гусиной кожи и День летающих свинок. А еще...
    • Автор Лиза Питёркина. Атличница
    • 27 март 2024 21:51
    • Лиза Питёркина. Атличница аватар
    • КАКОЙ СЕГОДНЯ ДЕНЬ?
    • Сегодня Праздник грустных осликов и День отправки...
    • Автор Лиза Питёркина. Атличница
    • 27 март 2024 21:51
  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"