Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Обалдайсы

Пиар как пожар

вертолет Обалдайсы недели

Удивительную отвагу продемонстрировал на этой неделе губернатор Анатолий Бровко, облетев на вертолёте пепелище лесного пожара в Городищенском районе.

Тем более удивительную, что накануне он уже побывал в этих местах. Правда, по земле. А тут решил взглянуть на черноту ещё и сверху.

Полёт, конечно, влетел казне в копеечку. Ну да, пиар, как и пожар, требует жертв. А так – и губернатора далеко видно, и его отовсюду видать.

Оттуда, сверху, Анатолий Бровко объявил благодарность всем, кто принимал участие в битве с огненной стихией. Но главную признательность губернатор припас для первого вице-премьера Виктора Зубкова. Так и заявил: «Особые слова благодарности Виктору Алексеевичу Зубкову. Он дал поручение Федеральному агентству лесного хозяйства и МЧС России усилить группировку сил и средств с тем, чтобы не допустить распространения огня на жилые постройки».

Ради таких слов, конечно, можно и не только на вертолёт потратиться. Ведь страшно подумать, что произошло бы, не отдай Виктор Алексеевич такого распоряжения. Разве догадались бы сами эмчеэсники, не допустить пожар в посёлок? Очень своевременно напомнил губернатор о заслугах первого вице-премьера.

Надо бы только не забыть напоминать о них и дальше. Желательно до декабрьских выборов в Госдуму. Ведь Виктор Зубков, кажется, возглавляет партийный список единороссов?..

фотоательеПровинциал в фотоателье

И снова удивил Роман Гребенников. Уж в каких только обличьях он ни представал перед публикой – казалось, уже всё: сундук фокусника опустел. Ан нет!

На этой неделе он обозначился не абы где, а в британской газете «Financial Times». И не абы как, а в образе «политического диссидента с фигурой Арнольда Шварценеггера». Во как!

Качок из него действительно получился, а вот с «политическим диссидентом» журналистка из туманного Альбиона явно переборщила. Волгоградцам-то хорошо известно, что мистер Гребенников даже из взрастившей его компартии быстренько перебежал в партию власти, чтобы его, упаси Бог, не посчитали таковым. И затем очень даже рьяно доказывал свою приверженность и новой кормилице-партии, и её лидеру.

Но понятно, что для зарубежного читателя, буде таковой найдётся, отрешённый от должности мэр вовсе даже не интересен. Поэтому и постаралась очарованная журналистка напялить на мускулистый торс своего героя белоснежные ризы борца за правду. Только они оказались тесноваты, расползаются по швам.

Вообще, вся пиаровская тактика экс-мэра в последние месяцы напоминает поведение провинциала, зашедшего в курортное фотоателье. Каких там только нет масок! Можно преобразиться в джигита с саблями и Казбеком за спиной. А хочешь – становись космонавтом, сажай яблони на Марсе и шли оттуда приветы. Всего то и надо, что сунуть лицо в специальную дырку. Друзья подталкивают под локоток: давай, мол, приколемся, в деревню пошлём, ахнут! Пройдоха-фотограф подзуживает, денежка-то ему капает. Вот и соблазняется провинциал, вставляет лицо в образ Прометея, скажем. И что самое удивительное – сам верит в то, что получилось.

Так что, не миновать нам появления и других образов с лицом бывшего волгоградского мэра. И наверняка сам он будет в них верить.

А мы?

моральЧьи бы губы трепетали…

На этой неделе грянула натуральная сенсация: наконец-то обнаружилась главная причина, из-за которой у нас постоянно что-то горит, падает, тонет, взрывается. И сделал это потрясающее открытие наш бывший губернатор, а ныне сенатор Николай Максюта.

Суть открытия сформулирована в заголовке его статьи в журнале «Российская Федерация»: «Пока не поменяем мораль, будем тонуть, гореть и падать».

«Что же это за мораль такая? – спросит пытливый читатель. А вот ещё цитата из статьи: «Это мораль нынешнего времени. Многие из нас помнят моральные установки, которые не просто декларировались, а вдалбливались людям в советские годы, начиная с детских лет: «Человек человеку – друг, товарищ и брат»… В качестве отрицательного примера приводилась мораль капиталистического общества, суть которой выражалась словами: «Человек человеку – волк». Тогда многие думали, что это неуклюжая выдумка советских пропагандистов. Сегодня мы видим, что это становится нормой жизни... Вот отсюда, из утвердившихся моральных установок «нового времени» все эти взрывы на шахтах, вроде «Распадской», катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, пожар в «Хромой лошади», падение самолетов, гибель «Булгарии».

Цитата, что и говорить длинновата, но она того стоит. Ход мысли удивителен. Автор хочет уверить нас, что с той, «братской», моралью в Советском Союзе ничего не взрывалось, не тонуло и не падало. А то, что великую страну довели до нищеты и катастрофы, – это так, всего лишь издержки морали.

В чём здесь с Николаем Максютой можно согласиться, так это в том, что мораль ту нам действительно вдалбливали. Иногда – в прямом смысле. И изрядно в том поднаторели.

Но вот наступило время другой, «звериной», морали. И что же сделал коммунист Максюта, чтобы противостоять её наступлению? С красным знаменем, положив партбилет рядом с сердцем, встал на её защиту?

Э-э-э, нет. Ровным счётом, наоборот. Он спрятал «красную книжицу» подальше в чулан и 13 лет утверждал господство этой самой морали. В том, что это получалось у него плохо, не его заслуга. Скорее всего, просто не умел. Но ведь как старался!

Вот снова старается. Обнаружил главного врага – «капиталистическую мораль». И поносит её всяческими словами. Но ведь мораль – понятие, так сказать, идеальное, абстрактное, а вот источники её – материальны и конкретны. Однако Николай Максюта, топча установившиеся порядки сегодняшней жизни, не забывает уважительно процитировать Владимира Путина. И почему-то ничего не говорит о том, что в остальном капиталистическом мире, живущем по «звериным нормам», аварии, подобные крушению «Булгарии», пожарам в ночном клубе или в домах престарелых, просто невозможны.

Эти факты ему невыгодны, поскольку не вписываются в его, с позволения сказать, «концепцию». А она у него проста, как якорь: стоит только вернуться в мораль советскую, и всё образуется само собой. Надо полагать, возвращение должны организовать те, кто поднаторел во вдалбливании идей. Навыки-то, наверное, остались. Да и учеников наверняка наплодили.

Ах, Николай Кириллович, как говорит китайская пословица: «Чьи бы губы трепетали, а ваши пусть пребывают в безмолвии».

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2024 г. Международный информационный портал "Город героев"