Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Обалдайсы

Атас! Шефы, в натуре, на подходе!

шефы Детские обалдайсы недели

На этой неделе случился один из самых удивительных дней в году – 1 сентября.

Пожалуй, только в этот день наши дети удивляют нас тем, как они быстро, оказывается, растут. А взрослые… О, тут поводов удивиться гораздо больше.

Да вот, к примеру, сотрудники регионального управления МЧС 1 сентября отправились в гости к своим подопечным: в школу-интернат № 8 Краснооктябрьского района Волгограда. Поговорили, как водится.

Мультики показали на тему пожарной безопасности. И так это всё у них хорошо пошло, что шефы решили провести до кучи тренировочную эвакуацию детей, а заодно и их учителей из здания школы.

Задумано – сделано! Объявили учебную тревогу, и пошла тренировка! Дети и педагоги взапуски рванули по лестничным маршам к выходу. То-то было шуму, визга, здорового ребячьего смеха.

Вот это был День знаний!

Всё правильно: при разгуле «человеческого фактора» в нашей среде обитания, такие тренировки нужны. Скажем больше – просто необходимы. Может быть, не в такой день, конечно. Но тут есть и положительная сторона. Вы только подумайте, что было бы, окажись в шефах у школьников, скажем, сотрудники исправительной колонии. Да задумай они провести тренировку по сидению в камерах. Тоже ведь достаточно актуальная тема по нашей жизни.

Так что, – с праздником!

проезд школьниковЗдравого смысла искать бесполезно?

Аккурат, под 1 сентября завершилась, кажется, удивительная эпопея с бесплатным проездом для школьников: администрация Волгограда объявила, что таковой льготой будут наделены только малоимущие семьи.

Хотя в начале года власти обещали распространить льготу буквально на всех школьников. За такую непоследовательность их сейчас с наслаждением полощут во всех оппозиционных СМИ. Наверное, правильно полощут – обещанное следует исполнять.

Но!

Непонятно вообще, с чего такой шум вокруг банальнейшей ситуации? Сто тридцать рублей в месяц на проездной ребёнку – неужели это такая уж неподъёмная сумма для любой семьи, чтобы из-за неё сходились в словесных рубках солидные люди и организации?

Впрочем, в данной истории это не самое большое удивление – накануне выборов любое, мало-мальски значимое событие обретает политическую окраску. А там, где присутствует политика, здравого смысла искать бесполезно.

Администрация объясняет изменение курса достаточно практично: вдруг появились расчёты, которые с потрясающей убедительностью доказывают, что подобный шаг был бы крайне вреден для экономики Волгограда и, в конечном счёте, для его жителей.

Удивительно, правда, где же были данные расчёты раньше, когда нам громко и широко обещали это благодеяние?

Впрочем, в данной истории это не самое большое удивление – у нас частенько дело бежит впереди его осмысления.

Экономисты горадминистрации просчитали всё. Например, то, что в городе проживает 80825 школьников. Из них 32700 детишек имеют право на бесплатный проезд. И вот эта цифра – самое большое удивление в этой истории. Ведь выходит, что более сорока процентов детей проживают в малоимущих семьях. А если отбросить эвфемизмы, – попросту живут в бедности. И можно быть уверенными, что властные экономисты цифру эту преуменьшили для блага бюджета.

Вот это день знаний для всех для нас!

Утешает, однако, то, что малоимущих могло ведь быть и гораздо больше. А так – даже меньше половины.

Так что, – с праздником!

взрослые и детиЖдут на тропах перспективы

В канун 1 сентября на публику выплеснулось разливанное море официальных, полуофициальных и любительских поздравлений.

Какая жалость, какая несправедливость, что адресаты – школьники и студенты – их не читают. Иначе бы они узнали, что выходят на широкую дорогу, в долгий трудный путь, на тропу, большак, стезю, магистраль, на просторный шлях. Что их ждут неизведанный мир, неоглядная ширь, бездонный космос, широкие горизонты, великолепные перспективы, манящие дали.

Впрочем, уйти от этих зубодробительных метафор и эпитетов им всё же не удалось. В День знаний авторы названных поздравлений, что называется, «вживую» явились на школьные линейки и озвучили свои заклинания в присутствии детей. А заодно, проинформировали их о планах социально-экономического развития территорий, об итогах и этапах партийных проектов и ещё о многом таком, без чего, по руководящему мнению, несмышлёнышам с ранцами прожить, ну, никак невозможно.

Вот это был День знаний!

Удивительно, до чего же быстро взрослые забывают, что и они были когда-то детьми. Как точно так же 1 сентября торопились в школу, неся томительный и сладостный холодок в груди. Как точно так же задыхались и терялись от огромного блистающего мира, который вдруг распахивался настежь. Как верили, надеялись, ждали, что в этом мире всех встречают добро и счастье.

А, может быть, взрослые затем и идут 1 сентября к своим ненаглядным чадам, чтобы утвердить их в этих вере, надежде, ожидании?

Уж, как умеют.

Так что, – с праздником!

Рисунки Максима Эскимосова

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2024 г. Международный информационный портал "Город героев"