Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Брест

В Бресте открылся первый в республике коворкинг-центр

Власти и бизнес стали лучше понимать друг друга

get imgМинэкономики дало добро на релизацию бизнес-проекта, который поможет швеям самостоятельно решать, где и как работать.

Открытие первого в Беларуси коворкинг-центра «Швейный офис» состоялось на ул. Вересковой в Бресте. Этот проект объединил 25 юридических лиц и около 200 предпринимателей, зарабатывающих швейным бизнесом. Форма работы, называемая необычным для славянского уха словом «коворкинг», - это, по словам самих руководителей проекта, «единение, содружество и сотрудничество равноправных и независимых друг от друга субъектов хозяйствования».

На деле коворкинг-центр представляет собой швейный цех более чем на 60 рабочих мест, которые предлагаются для аренды индивидуальным предпринимателям, небольшим швейным ателье и т. д. «Если посчитать, то швее намного дешевле прийти к нам, где уже есть приемлемый спектр профессионального оборудования от утюга до оверлока, есть складские помещения, чем пытаться работать самостоятельно.

Также понятно, что швея не сумеет профессионально вести бухгалтерию, а мы предлагаем в центре и эти услуги, плюс консультации юриста и технолога. У нас формируется банк заказов, которым могут воспользоваться наши фрилансеры. Ну и возможность общения с коллегами по цеху, обмен опытом играют немаловажную роль в профессиональном росте швей», - пояснила идею центра руководитель проекта Наталья Андрейко.

Одобрение на реализацию проекта прозвучало и из уст представителя Министерства экономики, приглашенного на презентацию. «Безусловно, идея открытия коворкинг-центра - это очень хороший шаг на пути развития предпринимательской деятельности, развития отрасли. Я надеюсь, что она даст ростки и в других областях и на примере центра мы увидим, насколько эта инновация в сфере управления бизнесом полезна. Я уверен, мы не только не разочаруемся, а, наоборот, будем вспоминать этот день как день зарождения коворкинга в стране. А удачную идею наше министерство, естественно, будет поддерживать - где морально, где финансово», - заверил замдиректора департамента по предпринимательству Минэкономики Петр Арушаньянц.

Поддержку обещали и представители Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства». «Мы будем продвигать эту идею через наши филиалы в регионах, а также в сети Интернет. Ведь надо раскручивать бренд, создавать сайт, через который потом реализовывать продукцию», - посоветовал бизнесменам замдиректора Центра защиты прав собственности при конфедерации Игорь Ледник.

Напомним, что два с половиной года назад в комитете экономики Брестского облисполкома на идею коворкинга в швейном бизнесе смотрели с некоторым скепсисом. Сегодня же ситуация изменилась. Власти и бизнес стали лучше понимать друг друга, что и подтверждает открытие данного центра в Бресте.

Наталья Андрейко уверена, что этот проект будет прибыльным: «Мы все просчитали. Зарабатывать будут и швеи, и мы. А без прибыли игра просто не стоила бы свеч».

Источник: b-g.by/ru

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2024 г. Международный информационный портал "Город героев"