Когда родители сообщили мне и брату, что на праздники мы едем в Москву к друзьям, я мысленно подпрыгнул до потолка. Радовался как ребёнок тому, что сбудется мечта: в столице я не упущу возможности побывать в Сокольниках в «Хаски-Парке».
Ещё в детстве полюбил собак этой породы. Тогда же появилось желание побывать в северных краях и прокатиться на собачьей упряжке.
Парк создала магия Севера
Удивительный парк появился по инициативе отца и сына Дмитрия и Максима Шпаро. Они – путешественники, полярники. В 1979 году Дмитрий Игоревич Шпаро вместе с шестью товарищами добрался до Северного полюса пешком! Не используя для передвижения ни технику, ни четвероногих друзей человека.
Позже вместе с сыном Максимом на берегах Белого моря, в Карелии, Дмитрий Игоревич открыл серию лагерей выживания для детей и взрослых и… «Хаски-Парк».
А в 2018 году им для аналогичного парка уже предоставили территорию в Сокольниках. Они создали его в том числе и для того, чтобы люди знакомились и дружили с одной из самых верных и добрых пород собак – хаски.
Летом на Севере собак отпускают на вольные хлеба. Они умеют ловить рыбу, зайцев, мышей, выкапывать корешки.
Привычка улизнуть на свободу при любой удачной возможности у хаски сохранилась и по сей день. Именно поэтому сотрудники парка были вынуждены положить по всему периметру под забором брёвна и доски, чтобы главные обитатели этого пространства не смогли удрать.
«Хай!»,«Хо!»,«Ву!»
От представленного на выставке жилища северных народов чума перемещаюсь вместе с остальными гостями к небольшому строению странноватой формы – «Шалашу каюра». Это тот самый человек, который управляет упряжкой хаски, запряжённой в нарды – прочные северные сани, предназначенные для грузовых перевозок. Их можно увидеть в «шалаше».
Пара черных металлических нарт слева – для занятий спортом и участия в гонках на упряжках. А нарты, снабжённые тормозом, зелёным ковриком наподобие подушки и синим подстилом, – для перевозок пассажиров.
Ещё пассажирские нарты снабжены… крепким якорем. Это такая круглая штука с острыми шипами разных размеров и длины. «Якорить» нарты надо обязательно, иначе четвероногие извозчики могут не справиться с соблазном и убежать в лес или к другому каюру, волоча за собой пустые сани.
Упряжка состоит из восьми собак. На каждую из них одевается шлейка.
Привязывать за ошейник категорически нельзя – собаки бегут так быстро, что в ошейнике могут задушиться. Две первые собаки в упряжке – самые умные, они знают все команды, беспрекословно их выполняют и тем самым задают темп.
Две вторые – заправляющие собаки, они темп поддерживают и поворачивают в случае необходимости. В третью пару ставятся чаще всего молодые собаки, которые только учатся бегать в упряжке. Четвертая пара – самые сильные собаки, их главная задача – сдвинуть нарты с места.
Удивительно, но команды собакам подаются на английском языке. Например, команда вперед звучит: «Хай!»
Если их вовремя не остановить, то по закону физики центробежная сила выкинет каюра из саней вместе со всем содержимым. Чтобы четвероногие извозчики бежали медленнее, надо дать команду «Изи»!», что означает: «Тише!»
Чтобы повернуть направо, используют команду «Жи!» Для поворота налево – «Хо!». А вот «Ву!» означает «Стоп!»
После этого надо бросить якорь и дать четвероногим заслуженное лакомство.
Они спасли город от гибели
Знакомство с главными «экспонатами» парка – милейшими собаками породы хаски сотрудники приберегли под конец экскурсии. Мы подошли к большому вольеру, где обитают мохнатые питомцы. За зелёным забором были видны их домики – добротные деревянные будки. Над входом в каждую прибита табличка с кличкой. На одной из стен вольера оборудован стенд с портретами, кличками
и датами рождения всех четвероногих и лохматых обитателей парка.
Многие считают, что хаски произошли от волков. Это миф. Порода выведена человеком. Предки хаски были дикими, бегали по тундре и по берегам Северного Ледовитого океана. Жившие в тех краях эскимосы приметили этих животных и решили, что такие выносливые, сильные и быстрые собаки им очень даже пригодятся. Они скрестили диких предков хаски и аляскинских шпицев.
Поэтому шпицев можно смело считать кузенами хаски.
Официально порода была зарегистрирована в 1934 году в Америке. Со временем у этих четвероногих напрочь пропал ген агрессии по отношению к человеку.
Поэтому в охранники таких не берут. Да и охотники из них не очень: они дичь не приносят и не прячут её, а разрывают на месте и тут же съедают.
Есть у хаски и свой памятник: однажды собаки этой породы спасли целый город от эпидемии, вовремя довезя туда вакцину. Изначально миссия доставить жизненно важный груз была возложена на пса по кличке Того. Он очень быстро бежал несколько дней, но когда до города оставалось чуть-чуть, выбившись из сил, упал. От перенапряжения у него не выдержало сердце!
Вакцину переложили на другого пса – Балто. Он и доставил лекарство в город.
Благодарные жители установили ему памятник, но, справедливости ради, надо сказать, что он посвящён всем собакам этой породы, которые и сейчас служат людям преданно и верно.
Сейчас в парке живёт 30 собак. Это уже в два раза больше, чем было привезено в 2018 году из Карелии.
Особенностью хаски – цвет глаз. Эти собаки бывают голубоглазыми, кареглазыми, встречаются и те, у кого гетерохромия, то есть один глаз голубой, а другой – карий. Бывают собаки и с частичной гетерохромией, когда один глаз голубой, а второй – наполовину голубой, наполовину карий.
Все четвероногие обитатели запечатлены на внушительном стенде. В будущем это «генеалогическое древо» обещает стать огромным.
Когда отогреваются сердца
Получив подробнейшие инструкции, вместе с другими гостями парка наконец-то вхожу в вольер к собакам. Это было самое классное время! Я по-настоящему наслаждался общением с этими добрыми и сильными четвероногими.
Заметил, что во время общения с собаками в этом парке совершенно незнакомые люди сблизились и подружились. Мы с удовольствием помогали друг делать фотографии, легко находили общие темы для разговоров, что-то советовали и смеялись над шутками. Мне кажется, этот парк – отличное место, чтобы всем со всеми подружиться.
После экскурсии я не шёл домой, а летел на крыльях. Ещё бы, сбылась мечта: я «побывал» на Севере! В этом чудесном месте смог почувствовать, каково это, когда мороз пробирает до костей, погрелся у костра, увидел внушительные сугробы и мигающие над нами яркие звезды, посидел в чуме у котла, попробовал пищу северных народов, «прокатился» на упряжке и пообщался с собаками одной из самых дружелюбных на свете пород.
Но самое главное, что подарил мне «Хаски-Парк», – это щедрый поток тёплых людских чувств. К сожалению, в пространстве современных городов мы будто впадаем в спячку, богатейший спектр эмоций как бы замораживается.
Теперь, ощущая себя живым и наполненным, я хочу делиться этим теплом с другими, чтобы отогревать и их.
Школа журналистики «Первая полоса»