Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Новости

Злым ветрам вопреки

Храм Александра Невского в Волгограде будет воссоздан
dfhhhffghhОб этом во время Крестного хода, состоявшегося в Пасхальное воскресение, заявил губернатор Анатолий Бровко.

Сотни православных мирян, казаки, гости города-героя  и священники Волгоградской епархии начали Крестный ход  от часовни Благоверного князя Александра Невского. На коротком богослужении у закладного камня будущего храма, в скверике за трибунами, после митрополита Германа слово взял губернатор Анатолий Бровко.
- Князь Александр Невский немало сделал для спасения Руси от поработителей востока, - заметил глава региона, - он же предрёк основание на их пути крепости Царицын. Нашими предками и был построен собор, освящённый его именем. К сожалению, в 30-х годах, по указанию коммунистической власти, его взорвали. Даю слово, что собор мы возродим. Именно здесь, в центре города.
Торжественное шествие по городу завершилось Великим Пасхальным Богослужением на Нижней террасе Центральной набережной им. 62-й Армии.
Справка «ГГ»:
22 апреля 1901 года преосвященный Гермоген, епископ Вольский, произвёл закладку собора в честь Александра Невского. Освятили его в 1916 году. В 1932 году по решению властей собор взорвали. Разрушение высоченного здания вызвало немалые трудности, поэтому для работы привлекались специалисты московского отделения «Взрывпром», во главе с начальником производственного сектора Александром Самодуровым, а также начальник взрывных работ Нижнее-Волжского края Прокофий Жарков.
Из приказа № 87 от 23 марта 1932 года по управлению Сталинградского горкомхоза: «21/III-32 г. В 17 час.39 мин. тт. Самодуров и Жарков произвели взрыв (валку) огромного крепкого здания, находящегося в непосредственной близости ряда многоэтажных домов Площади Павших борцов, которым не сделано ни малейшего повреждения. Считаю необходимым отметить блестящую организационную работу и умелое техническое руководство тт. Самодурова и Жаркова по взрыву...
Рабочие и трудящиеся краснознаменного Сталинграда удовлетворены результатом этих работ, составляющих неразрывное целое всех проводимых горсоветом мероприятий по социалистической реконструкции города.
Благодаря умелой работе по взрыву, горкомхоз получит значительный процент годных дефицитных стройматериалов от разборки здания, которые теперь же будут использованы на крупнейших объектах культурно-бытового и жилищного строительства, дав большую экономию средств...»
Так город лишился красивейшего памятника архитектуры.

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2024 г. Международный информационный портал "Город героев"