Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Новости

Лесные Берендеи спасают волгоградские степи

Сегодня – всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

георгиевский борfjkfghddd Лесные территории Волгоградской области увеличились в этом году более чем на полторы тысячи гектаров.

Как сообщили ИА «Город героев» в областном Управлении лесного хозяйства, самыми подходящими для

лесопосадок в нашем регионе оказались саженцы акаций и сосен. Лидером в нынешнем году стало Арчединское лесничество, старейшее лесное хозяйство области: здесь высажено деревьев на площади 190 гектаров.

Всего же в 2011 году лесные площади планируется увеличить более чем на две тысячи гектаров. Посадку возобновят и на местах пожаров, случившихся в сентябре прошлого года. 

- Защитные леса в нашей области впервые стали разводить в позапрошлом веке – рассказал ИА «Город героев» пресс-секретарь Управления лесного хозяйства Валерий Загвоздкин. – Началось всё с Арчединского массива, там требовалось  закрепить  разбитые пески, засыпающие участки плодородных почв, дороги и селения. Первые посадки сделали в 1880 году.

Спустя 12 лет, в 1892 году, были высеяны сеянцы сосны в районе Камышина. В 1903 году организованы Камышинский казенный древесный питомник и первые практические курсы оврагоукрепительных работ. Тогда же начали разводить леса и в районе Ергеней, на территории нынешнего Красноармейского района Волгограда. Наиболее крупным из здешних посадок  созданных стала Тингутинская лесная дача, где растут сосны, дубы, вязы и ясени. В 1887-1900 годах заложены лесные полосы на водоразделах рек Медведицы, Терсы и Щелкана на территории Руднянского районе.  Всего же  до революции на территории современной Волгоградской области лесоводами посажено более двух тысяч гектаров деревьев, они закрепили более пяти тысяч гектаров песков.

20 октября 1948 года наша область вошла в так называемый «Сталинский план преобразования природы» В рамках плана плану создавались лесные массивы с главной породой – дубом черешчатым, они получили название «дубравы промышленного назначения».

В «застойные» 1976-1986 годы рекорд в масштабах страны установил Подтёлковский опытный лесхоз. Под руководством Георгия Цыплакова, чьё имя гремело на всю страну, лесоводы за семь дней сумели высадить деревья на площади более тысячи гектаров. За эти достижения лесоводы Подтёлковского (ныне Кумылженского) района удостоились Государственной премии СССР. Лесхоз трижды завоёвывал первые места во Всероссийском социалистическом соревновании. Награждён золотой медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР.

Труд лесоводов и новейшие технологии сотворили чудеса. В степных краях появились густые леса, и в них обжились дикие животные – лоси, кабаны, косули, зайцы.

На базе лесхоза в Кумылженском районе и по сей день проводят исследования  учёные и аспиранты ВНИАЛМИ, Марийского политехнического, саратовского сельскохозяйственного и Воронежского лесотехнических институтов. Специалистами лесхоза совместно с ВНПО «Союз селекция» и Воронежским НИИ лесной генетики течение 12 лет проводились сортоиспытания клонированных тополей из Франции и Англии. В результате испытаний были выведены неприхотливые, быстрорастущие тополя хорошей эстетической формы, без аллергенного пуха.

Сейчас на окраине станицы Кумылженской процветает сосновый бор, который станичники назвали Георгиевским – в честь своего земляка Георгия Цыплакова, создавшего маленький рай на степной земле.

На фото: Георгиевский бор; памятный знак Георгия Цыплакова.

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"