Сегодня в России отмечают самый настоящий знаковый юбилей: 240-летие буквы Ё. ИА «Город героев» относится к небольшому числу СМИ, почитающим эту замечательную, самую «молодую» букву русского алфавита.
В своих публикациях мы стараемся никогда не забывать про неё.
Ведь если бы княгиня Екатерина Дашкова в 1783 году не предложила ввести эту букву, мы бы до сих пор писали вместо неё нудное iо. И было бы у нас: ioжик, самолioт, продлioнка, вперioд...
Из-за того, что уважение к букве пропало, иные органы власти вынуждены даже принимать специальные законы, исключающие путаницу. Например, из-за буквы Ё минюст Мурманской области разработал закон, суть которого заключается в уточнении двух топонимов – Ена (село) и Енский (район).
Эксперты Мурманска посмотрели, как правильно писали топонимы в важных документах вроде справочника административно-территориального деления области (его начали создавать ещё в 1920 году). И оказалось, что без двух точек – никуда.
Поэтому в законе прописали два спорных населённых пункта уже с буквой ё – Ёна и Ёнский.
Однако менять все правовые акты, где нет буквы Ё, не стали: слишком дорого, решили в регионе.
Согласно Федеральному закону «О наименованиях географических объектов», ужесточились требования к написанию названий населённых пунктов и фамилий с буквой Ё. Но субъекты Федерации не особо торопятся привести топонимы в соответствие с законодательной нормой.
А эта чудесная буква продолжает подбрасывать нам сюрпризы. Вот отчего многие путаются, как же правильно говорить: завороженный или заворожённый, маневренный или манёвренный, острие или остриё, новорожденный или новорождённый, скабрезный или скабрёзный, желоб или жёлоб, не ровен час или не ровён час...
Дружите с буквой Ё! И она поможет вам сделать немало языковых открытий.