Волгоградская область спустилась сразу на восемь пунктов в рейтинге регионов по перспективности трудоустройства с итоговым баллом 71,15.
Об этом ИА «Город героев» сообщает со ссылкой на аналитиков платформы по трудоустройству HeadHunter (hh.ru).
С 58-го места область съехала на 50-е. При этом другие регионы Южного Федерального округа показывают более обнадëживающие результаты: Ростовская область заняла 24-е место, Адыгея – 31-е, Краснодарский край – 39-е.
Причины падения аналитики видят в том, что ряд регионов из-за резкого роста предлагаемых зарплат и низкого уровня безработицы вырвались вперёд. Стоит отметить, что и в Волгоградской области росли зарплаты – медиана составляет 58 400 рублей. (годом ранее 49 700), а вот прожиточный минимум для трудоспособного населения – всего 14 486 рублей.
Уровень безработицы также подвергся изменению – сейчас он в регионе 2,3 процента, в первом квартале 2024 года – 2,7 процента. На одну активную вакансию в области сейчас приходится 4,2 резюме. Этот показатель вырос год к году (было 3,3).
Лучшие показатели у Тамбовской области – всего за год она резко переместилась с 47 места на восьмое.
В тройке лидеров – Амурская область, Республика Татарстан и Республика Башкортостан.
При составлении рейтинга учитывались hh.индекс, медианная зарплата, прожиточный минимум для трудоспособного населения, доля резюме с отметками «Не готов к переезду» и «Хочу переехать», а также уровень безработицы.