Программа реабилитации должна включать не только расчистку озера Цаца в Светлоярском районе и пополнение его водными ресурсами, но и в целом обеспечивать экологическое благополучие жителей Цацинского сельского поселения.
К такому выводу участники совместного заседания Экологического совета при Волгоградской областной думе и парламентского комитета по экологии, природопользованию и охране окружающей среды под председательством Ирины Соловьëвой.
Руководитель Экосовета напомнила, что озеро Цаца, которое входит в цепь Сарпинских озëр, – одно из десяти расположенных в регионе водных памятников природы. Уникальность водного объекта в том, что это место произрастания реликтовых растений и обитания редких краснокнижных птиц. Но естественное пополнение озера водой происходит исключительно во время весеннего половодья, что в условиях изменения климата и объективной нехватки природных водных ресурсов приводит к его постепенному обмелению.
Глубина водоëма достигла критических 70 сантиметров при положенном уровне 5–6 метров. Это вызывает справедливую обеспокоенность жителей Цацинского сельского поселения. Обращение от граждан Экосовету направил член парламентского комитета по экологии, природопользованию и охране окружающей среды Иван Самохин. Он пояснил, что для жителей Цацинского сельского поселения озеро является источником технической воды, поэтому сокращение запаса водных ресурсов озера влияет на качество жизни населения.
Ирина Соловьëва напомнила, что Экосовет с 2017 года внимательно следит за состоянием озера Цаца. По результатам выездных заседаний в Цацинское сельское поселение были даны рекомендации по обеспечению озера водными ресурсами с помощью технической закачки воды из реки Волги по каналу Сарпинской оросительно-обводнительной системы. Ежегодно из областного бюджета на обводнение озера направляются необходимые средства. Реализация мероприятий по пополнению водного объекта находится на постоянном контроле Экологического совета.
Ещë одним механизмом оздоровления озера может стать его очистка от донных отложений, мусора и зарослей кустарника. Но эти работы целесообразны только после проведения оценки их эффективности, а также определения водного баланса озера – объëма реального поступления и расходов водных ресурсов, запасов подземных вод.
В числе других предложений по повышению эффективности пополнения озера водными ресурсами – рассмотрение возможности модернизации существующего оросительного канала либо строительства нового объекта, усиление мощностей насосной станции, подающей воду.
Отдельно Ирина Соловьëва обратила внимание коллег на необходимость комплексного подхода к реабилитации уникального водоема.
«Сохранение водных объектов, природного капитала нашей страны – это стратегическая задача, которая ставится как Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, так и губернатором Волгоградской области Андреем Ивановичем Бочаровым. Озеро Цаца является жизненно важным объектом для населения и, конечно же, регион решает вопрос по пополнению его водой. Но мы должны подходить к оздоровлению озера комплексно и системно – в соответствии с поручениями главы региона.
Поэтому очень важно в ближайшее время сформировать общую стратегию обеспечения жителей Цацинского сельского поселения питьевой и технической водой, рассмотреть возможность создания эффективной системы очистных сооружений полностью исключить попадание жидких бытовых отходов в водоем и в целом негативное воздействие человека на водный объект.
Эта работа должна вестись совместно с облкомприроды, региональным комитетом жилищно-коммунального хозяйства, представителями науки, также необходимо рассмотреть участие муниципалитета в соответствующих федеральных проектах и государственных программах.
В рамках общественного контроля Экосовет продолжит следить за реализацией наших предложений и рекомендаций с учетом мнения жителей Цацинского сельского поселения. Слышать людей и своевременно реагировать на их обращения – главный принцип работы Экосовета», – подчеркнула Ирина Соловьëва.