Мы, камышане, гордимся тем, что наш город - малая Родина Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева.
Мне посчастливилось с ним встретиться дважды. Долгие годы занимаюсь поиском документов и материалов не только об Алексее Петровиче, но и его родственниках. Вспоминаю, как впервые они встретились на открытии памятника своему родственнику в музее. Именно тогда сын Героя сказал:
- И это вся моя родня?
Нет, не вся. На празднование 100-летия Маресьева в наш город собрались более сорока Маресьевых.
Уместен вопрос. Откуда же их столько много? У деда Авдея Маресьева, который жил в хуторе Веревкин (ныне Жирновский район), было семеро детей.
Я занимаюсь родословной Маресьевых. Впервые материалы были опубликованы в книге «Возвращение».
Поиски привели меня во Францию, город Биариц, где захоронен Иван Яковлевич Маресьев, умерший в концлагере 25 мая 1943 года. Он считался пропавшим без вести. Его родственники сегодня проживают в Камышине.
…1934 год. Из Камышина старший брат Алексея - Петр - уехал в Сталинград, Николай - в Саратов, Алексей по комсомольской путевке был направлен строить город Комсомольск-на-Амуре.
Сегодня я общаюсь с родной дочерью Николая, которая проживает в Иркутске.
Сын Алексея Маресьева Виктор - частый гость нашего города. Мечтает жить на родине отца.
А что мы знали о Петре? Почти ничего. И только благодаря поискам, через Международную службу розыска удалось найти сведения о том, что его депортировали немцы в августе 1942 года сначала на Украину, затем в Германию, где Виктор находился в лагерях для депортированных лиц.
Поиски сведений о нем продолжаются. Я же нашел его родственников, проживающих в нашей и Саратовской областях, и общаюсь с ними.
Продолжая поиски, я неожиданно прочитал, что несколько лет назад в Ростовской области в одной из газет была напечатана статья о Валерии Алексеевиче Маресьеве - старшем сыне Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева. Как так? Кто он? Почему никто об этом не знает?
Удалось связаться с его дочерьми, а затем созвонился по телефону и с ним самим.
После разговоров, а затем и переписки в «Одноклассниках» со Светланой и Викторией, полученных фотографий и сведений у меня не осталось сомнений в том, что Валерий и Виктор – родные братья.
20 мая сообщил об этом Виктору. Он позвонил Валерию и пригласил его в Камышин.
27 августа я сидел на скамеечке возле камышинского автовокзала и ожидал гостей из Ростовской области. Сидел и думал о них. Как они там? Едут уже десятый час. Впервые едут на малую Родину отца и деда! Наверное, очень переживают!
…И вот мы в музее Маресьева. Я видел, как наши гости впервые с волнением приближались к красивому зданию, поднимались по ступенькам в ожидании встречи с великолепной экспозицией, рассказывающей об их отце и деде.
Нас встретил и провел экскурсию старший научный сотрудник музея Алексей Александрович Иванов, который замечательно рассказал о жизни и деятельности Героя Советского Союза Маресьева. Здесь наши гости впервые увидели сотни фотографий и документов их родного человека. Переходя из зала в зал музея, они познавали то, что никогда не видели и не знали из истории жизни прославленного Героя.
- Всю жизнь мечтал побывать в вашем городе на малой Родине моего отца,- сказал в беседе Валерий Маресьев. - Да, мало кто знает, что я - сын Алексея Петровича Маресьева. Такова судьба.
Когда отец окончил Батайское летное училище, его оставили служить летчиком-инструктором. Он был красив и молод. В столовой авиационного училища работала моя мама, потомственная казачка Елизавета Ивановна Крамарченко. Они полюбили друг друга, стали жить гражданским браком. 3 мая 1941 года родился я.
- Папа, так ты же родился в мае 1940 года! Почему же мы узнали только сейчас о том, что ты рожден в 1941 году? – при мне задали вопрос отцу его дочери.
- Да, мои дорогие дочери. Я никому об этом не говорил. Когда захотел учиться в речном училище, то пришлось прибавить один год.
Война… Она разлучила летчика Алексея Маресьева и молодую женщину Елизавету, которая осталась одна с сыном. Мы отлично знаем военную судьбу нашего земляка, его героические подвиги в годы войны.
Тогда, в 1945 году, судьба вновь распорядилась с ним по-своему. Он женился на Галине Викторовне Третьяковой. Через год родился сын Виктор. Но Маресьев не забывал о том, что в Ростовской области у него растет сын Валерий.
Он ездил в Ростовскую область. Встречался с Елизаветой. Но в жизни не так все просто бывает. Когда Валерий был на экскурсии в Москве в 1956 году, он зашел в Советский комитет ветеранов войны, где работал его отец. Они встретились вновь. Встречались в Москве еще. Но вскоре общение прекратилось. У отца и матери были свои семьи. У Валерия были еще два брата (по материнской линии) и сестра.
Валерий отслужил в рядах Советской Армии, занимался спортом и любил танцевать. Окончил мореходное училище, но очень хотелось летать. Нет! Не военным летчиком он стал, а летал на гражданских и грузовых самолетах в качестве бортоператора, инструктора - с 1963 по 1989 годы. Бывал на Севере, в Сибири, на Сахалине.
Когда умер отец, Валерий очень переживал. Хотелось поехать в Москву. Смотрел передачи по телевизору, когда в Камышине проводились мероприятия о праздновании 100-летия со дня рождения Маресьева. Видел брата Виктора, родственников, которые приехали на малую Родину отца.
И он мечтал со своими детьми и внуками о поездке в Камышин.
И вот они едут со мной по камышинским улицам, по маресьевским местам.
- Там, на берегу Волги, был в начале XX века лесозавод, куда в 1905 году приехали Маресьевы жить и работать, – рассказывал и показывал я нашим гостям, – здесь, в конторе, и родился 16 мая 1916 года по старому стилю третий сын у Петра – Алексей. Вскоре отец умер, и мама осталась одна воспитывать троих детей. В Камышине Алеша учился, работал на лесозаводе, мечтал стать летчиком.
Побывали мы у школы № 4, где в 30-е годы прошлого столетия на рабфаке учился Алесей Маресьев. Прошлись по Аллее Героев и, конечно же, трогательно подъезжали к памятнику Маресьева, где родственники возложили цветы.
- Огромное спасибо вам, дорогие камышане, за память к вашему земляку, моему отцу Алексею Петровичу Маресьеву! Мы счастливы, что посетили ваш замечательный город! Это была мечта всей жизни!
А потом состоялась встреча двух братьев - в семейном кругу и добродушной обстановке.
Они сидели рядышком и слушали друг друга. Два родных брата. Разговоры, разговоры об отце, о родных и близких. Да и как не поговорить, если это была их первая встреча!
И, конечно же, Валерий пригласил Виктора к себе домой в Семикаракорск. Поедут они и в город Батайск, где учился в летной школе их отец, где стал летчиком.
Так, на малой Родине Алексея Петровича Маресьева впервые состоялась встреча его двух сыновей.
Прощался я с нашими гостями вечером, у памятника Маресьева. По возвращению их домой, получил вот такое сообщение.
- Вячеслав, добрый вечер! Хотим Вас поблагодарить за то что, Вы помогли встретиться двум братьям. Мы испытываем огромную радость, особенно за отца. Спасибо вам огромное за ваш тёплый приём! Спасибо все камышанам за память о нашем отце и дедушке!
Комментарии
Ольга Енакиева