«В тот период в журналистике мне было интересно абсолютно все, за день я успевала побывать на трех пресс-конференциях. Мне важно было увидеть «портретные детали» спикеров, оценить происходящее событие собственными глазами, и это доставляло огромное удовольствие...».
Так начался наш разговор со Светланой Архангельской, в свои 29 лет уже прошедшей путь от корреспондент службы информации медиагруппы «Новая волна» и Волгоградского делового телевидения до преподавателя кафедры международной журналистики МГИМО. Кстати, такое редкое на сегодня направление как "научная журналистика" до сих пор остается главным профессиональным интересом Светы.
А еще, слушая рассказ Светланы Архангельской, мне пришло в голову не вполне оригинальное, но уместное сравнение с современной Золушкой: ведь она умудрилась не только состояться в профессии, но и удачно выйти замуж. Супруг Иван Лыдкин родом из Питера - пресс-атташе посольства России в Нигерии. И 12 апреля у любящей пары родилась дочь Надежда.
Путь к мечте нашей хрупкой, но внутренне очень сильной собеседницы, был похож на те мотивирующие истории, которые мы в огромных количествах читаем в Интернете. С той лишь разницей, что вполне живая, улыбающаяся и бесконечно женственная Светлана Архангельская сидела в нашем уникальном творческом пространстве школы журналистики «Первая полоса» и рассказывала, рассказывала, рассказывала... Где-то отвечая на наши вопросы, а где-то даже предваряя их!
- Мне было тринадцать, когда моя семья, то есть родители, я, мои младшие сестра Анна и брат Лев, переехали в Волгоград из города Вольска Саратовской области. Мне было действительно радостно, что теперь я буду жить в таком большом городе. Освоение Волгограда стало для меня одновременно стрессом и достижением. Я начала заниматься в музыкальной школе и в школе с углубленным изучением английского языка — мне нравились языки. Тогда же решила, что журналистом я не стану, поскольку не могу информацию, как мне тогда казалось, «высасывать из пальца». А постоянно заниматься английским с репетиторами, чтобы потом стать его преподавателем, мне казалось бессмысленным, и было для нашей семьи слишком дорого. И я решила пойти учиться на... инженера. Поступила в Волжский филиал Московского энергетического института.
- Вот это поворот! И нравилось там учиться?
- С первого курса поняла, что это «не моё». Поэтому начала активно заниматься общественной деятельностью. Думаю, это был такой «защитный рефлекс» организма, чтобы благополучно пережить «технический» этап в жизни. И совершенно случайно наткнулась на объявление о начале работы школы журналистики, занятия в которой вела Наталья Полякова. На тот момент мне было 19 лет, и меня абсолютно не смущал тот факт, что рядом со мной на занятиях сидят ребята от 12 до 15 лет. Я четко понимала, что хожу за знаниями и полезной информацией, и мне все это безумно нравилось. За время обучения в ШЖ-ке я смогла сделать восемь публикаций в существовавшей тогда в Волгограде газете «Молодой. Свежее решение". И именно школа журналистики стала отправным пунктом в моей карьере.
- А как же отечественная энергетика?
- Из института я ушла всего-навсего бакалавром и… устроилась работать на радио «Новая Волна». При этом прекрасно понимала, что пока мало что умею. Наверное, за те восемь месяцев работы на «Новой Волне» я смогла узнать Волгоград так, как не успела за восемь предыдущих лет жизни в нем.
- А как же случилось телевидение?
- Это был как раз следующий этап. Как и в случае с «Новой Волной», я попала в уже готовую, дружную, сплоченную и доброжелательную команду «Волгоградского делового телевидения», которая с радостью приняла меня и продолжила учить профессии. Это круто, когда в жизни встречаются люди, которые искренне пытаются помочь! ВДТ дало мне возможность перейти от радио - к телевизионной журналистике. Я научилась мыслить картинкой, логически выстраивать сюжеты, интервью и программы. Правда, вскоре я поняла, что Волгоград стал для меня как-то узок в сфере журналистики. Поэтому, увидев на одном из популярных сайтов объявление, что на телевидение Зеленограда требуется корреспондент, я решила начать «покорение» столицы с...Подмосковья. Сразу говорю, что проработала я там всего-то два с половиной месяца. Условия были сложны и физически, и психологически, я сделала сто сюжетов НИ О ЧЕМ! Поэтому вскоре решила уйти.
- С чего началась для вас научная журналистика?
- С сотрудничества с интернет-порталом «Научная Россия» - по счастливой случайности после собеседования меня взяли. Когда там узнали, что образование у меня отнюдь не филологическое, то были приятно удивлены.Если честно, я — тоже: мне, «недоинженеру», наконец-то пригодились технические знания. Ученые, которые становились героями моих сюжетов, всегда поражались моими познаниями в инженерии. И именно сотрудничество с «Научной Россией» дало мне возможность получить второе высшее образование на факультете журналистики МГИМО. Проучившись в ведущем вузе страны два года, я получила предложение преподавать там - вела семинары: «История отечественной журналистики» и «Мастер-класс журналиста».
- Светлана, бывали ли в жизни моменты, когда хотелось бросить журналистику?
- За восемь лет работы журналистом приходилось в буквальном смысле доказывать свое место в профессии. Однажды наша съемочная группа не попала на пресс-конференцию к Путину. По-честному, случилось это из-за меня. Тогда я еще не привыкла строго планировать время и контролировать мелочи (к слову, потом в столице я быстро научилась этому). После такого «прокола» меня трясло весь день, и я, ища поддержки, позвонила своему дяде. Он тогда ответил мне: «А может, ну ее, эту журналистику? Нестабильная профессия, и денег мало приносит. Бросай её, я научу тебя тестировать компьютерные программы. Будешь хоть нормальные деньги зарабатывать». Но я не сдалась. Потом еще были, конечно, провисания в работе и сомнения. Обычно в такие моменты я шла подрабатывать кем-то еще (например, секретарем, на время летних студенческих каникул), и примерно на пятый день понимала, как люблю свою журналистику и не хочу заниматься ничем другим.
- Светлана, на ваш взгляд, какими качествами должен обладать журналист?
- Нельзя быть зацикленным на себе. Журналистика — она для людей. Поэтому материалы любого автора (начинающего или уже с именем) должны быть максимально полезны для читателя. Советую брать интересом, работать на перспективу, выстраивать доверительные отношения со спикерами! Читатель в силу занятости, неподготовленности и еще тысячи причин чаще всего не может фильтровать информацию. Поэтому я говорила своим студентам в МГИМО: «Вам платят не за информацию, а за ее интерпретацию».
- Какими тремя словами можете описать себя?
- Открытая, любознательная и ответственная.
- Сколько обычно длился ваш «журналистский» рабочий день?
- Чтобы работать в журналистике, надо «гореть» ею! Все восемь лет я «горела». Могла встать в шесть часов утра и начать писать материал. Могла не ложиться спать, чтобы вовремя сдать материал! Словом, могла творить днем и ночью. Даже на четвертый день после свадьбы я брала интервью у ученого по скайпу, а в свадебном путешествии писала статьи, пока муж спал.
- Какими достижениями в жизни вы гордитесь?
- Если говорить о профессиональных, то участие в создании учебного пособия МГИМО «Журналист пишет статью». Еще для меня очень ценно, когда мне пишут о своих достижениях ученики, благодарят, советуются. Это круто, когда я вижу, что мои старания помогают, работают и «прорастают»! Еще думаю, что вот так выстроенная моя жизнь — это тоже большое достижение. Как шутит мой муж, дескать, Гарри Поттер — это мальчик, который выжил, а ты - девочка из Волгограда, которая смогла! Ну, имеется в виду, добиться определенных результатов.
- Есть ли у вас человек, который изменил вашу жизнь? Или просто кумир?
- Наверное, кумира у меня нет. Но каждый раз, когда я находилась на грани отчаяния, появлялись эпизодически люди, которые были готовы помочь, поддержать и ободрить. Благодарна судьбе за такие подарки!
- Какая атмосфера - самая благоприятная, когда вы работаете?
- Стол и тишина.
- Светлана, все-таки Волгоград стал родным городом для вас. А чем он не уступает Москве?
- Здесь по-прежнему отзывчивые и добрые люди. Приезжая в Волгоград, ты всегда свой. Здесь все знают друг друга, и это здорово. Ты чувствуешь себя дома. В Москве с человечностью труднее. Как метко сказал мой знакомый, коренной москвич, которых, к слову, в городе осталось только 6 процентов, я знаю в чем разница между мной и тобой: мы живем, чтобы жить, а вы приезжаете сюда достигать.
- И напоследок: несколько «авторских правил» от Светланы Архангельской, экс-преподавателя МГИМО. Блиц! Поехали?
- Во-первых, не бойтесь пробовать и изобретать что-то новое.
Во-вторых, учитесь обрабатывать и преподносить информацию «вкусно».
В-третьих, критика вашего материала или других профессиональных результатов - это никак не критика вашей личности. Видимо, вам просто не хватает опыта. А опыт — дело наживное. Гораздо важнее ваши мысли, идеи и личные качества.
В-четвертых, учитесь «играть» с жанрами и информацией, читать и писать между строк. Так вы станете творчески и профессионально более подкованным человеком.
В-пятых, безусловно, будьте готовы к взлетам и падениям. Оба состояния неизбежны!
В-шестых, занимайтесь тем, что приносит удовольствие. Опирайтесь на то, что нравится, а не на достижения.
В-седьмых, держите всегда в голове фразу, которая все ставит на места: «Быть или казаться?». Лучше быть, но это всегда труднее.
В-восьмых, вы всегда должны спрашивать себя: «А зачем мне это надо? Куда это приведет? И хочу ли я такого результата?».
... Наш уютный и домашний вечер в школе журналистики "Первая полоса" никак не хотелось завершать. Рассказ Светланы Архангельской заворожил. Каждая из нас за время беседы узнала о «журналистике изнутри» больше, чем, прочитав самую толстую книгу.
- Главное - это желание и стремление постичь то, что приносит лично тебе удовольствие, - говорит напоследок наша собеседница. - И если после рождения дочки и первого года её жизни я не вернусь в журналистику, то, наверное, это будет закономерно. Потому что для меня эта профессия — все-таки трамплин для новых горизонтов. Не удивлюсь, если я в ближайшем будущем окажусь, например, в составе какой-то культурной миссии. Главное, делать все с огромным удовольствием и от всего сердца, и тогда у нас у всех все получится! Даже если вы - девочка или мальчик из Волгограда…
Комментарии
ШАМАН
ШАМАН
ШАМАН