К нам в творческое пространство школы журналистики «Первая Полоса», наконец, заглянул человек, которого мы ждали уже очень давно. Она – журналист почти с сорокалетним стажем, главный редактор известного информационного агентства «Город героев», которое взяло нас под крыло и теперь публикует материалы студентов «Первой Полосы».
Человек, который с упоением рассказывает о своей профессии и волнуется за её будущее. Кандидат политических наук, политтехнолог, журналист, дачница и рукодельница: Елена Каменская.
Мы беседовали с Еленой на разные темы, и каждая новая была не менее интересной, чем предыдущая. Мы «скакали» по временам: начали разговор с детства и юности нашей гостьи, обсудили настоящее и даже затронули недалекое будущее. Узнали про то, кто такие метранпажи и линотиписты, и почему людей с такими профессиями уже не существует.
Обсуждали и животрепещущие темы, которые действительно заставляли задуматься. Елена переживает за будущее волгоградской журналистики. Но по итогу всегда очень интересно разговаривать с профессионалом, ведь любой маститый журналист – это кладезь полезной информации.
– Как и когда вы поняли, что журналистика - ваша любовь на всю жизнь?
– В четыре года я уже умела писать, а когда пришла в первый класс, учительница всегда просила меня читать за неё. Согласитесь, скучновато выводить буквы в прописи, когда ты уже пытаешься складывать строчки в стихи.
Во втором классе у нас в школе появилась потрясающая учительница русского языка ветеран войны Нина Ивановна Телякова, она же - руководитель литературного кружка. Первые мои «вирши» одобрила именно она и на всю жизнь привила любовь к литературе и русскому языку. Первую свою заметку в «Пионерскую правду» я написала в 8 лет. И она появилась в газете! С седьмого класса мои материалы уже выходили в «Молодом Ленинце» — сильнейшей в то время «молодёжке».
При этом я страшно стеснялась появляться в редакции, а потому писала, запечатывала тексты в конверт и отправляла их по почте. Тогда все журналисты казались мне небожителями – не меньше.
Однажды оттуда позвонили и попросили зайти в редакцию за гонораром. Вот так впервые и попала в «свечку» на Предмостной площади под названием Дом печати и прописалась там надолго.
– В каких видах журналистики вы себя пробовали?
– В разной степени исключительно во всех. Даже работала редактором заводского радио в 18 лет. На волгоградском моторном заводе у меня была полная техники радиорубка. Чего я там только ни вытворяла! От слова творить. Концерты по заявкам пользовались особой популярностью. Это очень яркий период моей жизни…
– А какие жанры журналистики сейчас наиболее востребованы?
– К сожалению, те, которые приносят сиюминутную выгоду. Чаще всего, это информация «на скорую руку». Владельцы некоторых известных в регионе интернет-СМИ требуют от сотрудников одного: количества информации. Так и говорят: «Качество – не главное, главное – завалить сайт новостями».
- Зачем?
- Чем больше контента, тем выше трафик. Так читателей приучают получать информацию по заголовкам, не вдаваясь в подробности события.
Не востребован сейчас фельетон, который мы пытаемся возродить под рубрикой «Обалдайсы», уходят в прошлое очерки и зарисовки о хороших людях, живущих рядом с нами. И тут мы стараемся, в том числе и с помощью слушателей школы «Первая полоса», рассказывать о своих замечательных земляках в рубрике «Герои города».
– Почему же вы не поступили на факультет журналистики, если у вас с детства была тяга к этой профессии?
– В девятом-десятом классе я ходила на дополнительные занятия в Университет молодого журналиста, который работал при Доме печати. И на тот момент мечтала поступить в МГУ. Но мама мне твёрдо сказала: «Ни за что на свете моя дочь не будет жить в общежитии!». И не отпустила в Москву.
– Возможно, что ни делается, то к лучшему, так ведь? В Волгограде вы сумели добиться многого, а сколько еще предстоит! Возвращаясь ко дню сегодняшнему, хотелось бы знать ваше мнение по поводу нового закона об изоляции Рунета.
- Хочется верить, что приняли его только для обеспечения государственной безопасности, чтобы власти могли контролировать точки соединения российской части Интернета с остальной глобальной Сетью, сохранять его работоспособность в случае отключения от «Всемирной паутины» или информационных атак.
Но есть опасения, что инфраструктура маршрутизации и распределения трафика внутри страны нужна для обеспечения быстрой блокировки неугодных сайтов и отключения доступа к Сети на конкретной территории во время политических акций.
В качестве негативных моментов можно назвать возможное повышение тарифов на Интернет и даже закрытие зарубежных соцсетей и мессенджеров. А если Рунет в России перестанет быть общедоступным, это неизбежно спровоцирует убытки для бизнеса. Хотя я не уверена, что реализация закона зайдёт столь далеко. И простым пользователям вряд ли стоит беспокоиться.
– У каждого журналиста есть принципиальные позиции. Какие они у вас?
– Всегда работать только на основе проверенных фактов и документов. Нельзя никому доверять, всё и всегда проверять - это аксиома.
Никогда не писать то, что противоречит моим взглядам и убеждениям. Я лучше откажусь даже от выгодного заказа, но никогда не пойду наперекор собственной совести. А искушений, поверьте, немало, особенно в период предвыборных кампаний.
Не заниматься информационным киллерством, дабы не разрушить чью-то судьбу или карьеру. На мой взгляд, это сродни убийству, только вместо пули информационные киллеры используют слово.
– Какой вы видите сегодняшнюю волгоградскую журналистику?
- Она сейчас находится на крайне низком уровне. Материалы, которые публикуются во многих ранее уважаемых СМИ, сильно опошляют профессию – не только содержанием, но и какой-то запредельной услужливостью власти. Разве можно считать нормальным, когда ТОП Яндекса забивают псевдостатьями с сомнительным содержанием типа: «Волгоградцам рассказали, в какие дни стричь волосы», «Волгоградцы узнали, как лечить геморрой», «Волгоградцам рассказали, мужчины какого знака Зодиака невыносимы», «Как с помощью огурца починить смартфон»… Это всё, что угодно, только не журналистика.
– А если представить, что вернулась абсолютная свобода слова, как в девяностые годы, не превратится ли журналистика в пошлость в таком случае?
– Свобода слова не может быть пошлостью, поскольку это достоверное донесение информации до читателя, слушателя, зрителя, наше право открыто выражать свои мысли. Я говорю о пошлости как о деградации в профессии. Кто-то очень верно сказал, что журналистика в последнее время атрофировала себе мышцы для сопротивления: появилось целое поколение журналистов, которое не умеет писать свободно, без оглядки на того, кто «заказывает музыку». Вот это состояние и есть пошлость.
– А не считаете ли вы пошлостью гонзо-журналистику? Это такое направление, в котором используется субъективный стиль повествования от первого лица, а автор не просто наблюдает за событиями, а участвует в них, иногда цинично повествуя об этом.
– Всё зависит от того, как написан материал. В большинстве случаев субъективизм – не айс, но, в то же время, если публикация в гонзо-стиле написана «вкусно», почему бы и нет? Ничего плохого в этом не нахожу, коль скоро речь идет о профессиональном подходе, а не о попытке словить хайп на смаковании каких-то пикантных деталей. Гонзо-журналистика – это всегда взрыв эмоций, но не всегда доверие читателей. Выбирать вам.
– Продолжая разговор о свободе слова, хотелось бы знать, как вы относитесь к недавно введенному закону о запрете на оскорбление власти?
– Резко отрицательно по причине того, что любые запреты порождают ещё большие негативные последствия. Что, собственно, и происходит. У нашего народа прекрасно развит эзопов язык. Вот недавно некий волгоградский совет дворников выдвинул кандидатом в губернаторы урну с глазами по имени Валера. Весело? А будет еще веселее. Власть не может искусственно заставить уважать себя. Надеюсь, жить этому закону долго не придётся.
Хотя я против оскорблений кого бы то ни было, чего и вам советую.
- Также недавно по стране прокатилась волна тюремных заключений из-за обвинений по статьям 282.1 и 143 УК РФ, одна из которых гласит, что оскорбление чувств верующих – экстремизм. Любые мемы или записи в соцсетях можно подвести под эту статью. Как вы относитесь к этому?
– Что же хорошего в том, что любые мемы и записи можно подвести под статью? Тринадцать лет назад в Волгограде закрывали газету «Городские вести» после публикации рисунка с карикатурным изображением Христа, Моисея, Будды и Магомета, которые смотрели телевизор, а там - две готовых к драке группы людей. И подпись: «А ведь мы их этому не учили». Прокуратура рассматривала эту перепечатку «Горвестей» из французского журнала в ракурсе статьи 282 УК РФ «О разжигании межнациональной и межконфессиональной розни». До уголовного дела не дошло, но поскольку в то время учредителем «Горвестей» была администрация города, газету решили закрыть, дабы не бросать тень скандала на чиновников…
Вообще же качество законов, затрагивающих интересы СМИ, вызывают немало вопросов. Такое впечатление, что власти намеренно создают проблемы для редакций, чтобы они занимались судебными разборками, крючкотворством и меньше вникали в происходящее. Чего стоит одно появление в нашем городе ООО «Восьмая заповедь», которое буквально прессует СМИ России за якобы нарушения интеллектуальной собственности с использованием фотографий без разрешения авторов. У нас же по закону даже чья-то сфотографированная ноздря считается произведением искусств! Критериев оценки – никаких. Вот и выигрывает это волгоградское ООО миллионы в судах. А редакциям впору идти на паперть. И никому дела нет! Внести поправки в закон – целая история. Впору хоть создавать ещё одно ООО – «Шестая заповедь»…
- Странная ситуация. А как насчет мошенничества и необоснованного обогащения в этом вопросе?
- Правоохранительным органам, насколько я знаю, эта тема неинтересна. Во всяком случае, в Волгограде. Кстати, в нашем городе, в отличие от других, ещё ни одному СМИ не удалось выиграть. А это десятки процессов.
– А чем вы спасаетесь от подобных стрессов? Есть ли у вас какие-нибудь хобби?
– Даже не знаю, какое из них самое любимое. Это и декупаж, и рисунки на камнях, и вышивание, и батик… Обожаю что-то делать руками. А уж дача – особая история. Там много цветов и всего того, что душу радует. Ещё очень люблю готовить, удивлять новыми блюдами своих близких и друзей.
– Хоть и говорят, что вопрос о планах на будущее выглядит банально, но очень бы хотелось спросить об этом у вас…
– Есть одна заветная мечта: создать сайт для детей и подростков. Уже есть название, концепция, множество идей, но нет одного – средств, чтобы открыть проект. Это должно быть либо на высшем уровне, либо никак. Поэтому сделать его «на коленке» - не мой путь. Вот вы можете назвать хотя бы один подростковый портал, который вам бы хотелось посещать?
- Ой, какая трудная задача… Лично я – нет…
- Вот и я не могу. Все только рассуждают о неких потерянных поколениях, но никто не думает о воспитании подростков в Сети. Об этом я могу говорить бесконечно, и это отдельная, больная тема. Хотя бы потому, что у меня растут двое внуков.
– А каким вы видите будущее журналистики?
- Оно зависит, прежде всего, от вас, сегодняшних старшеклассников. Если вы решили осознанно связать свою жизнь с этой нелегкой профессией, то должны понимать, что никакие факультеты журналистики не научат писать. Там вы получите лишь теоретическую базу для общего развития. Всё зависит исключительно от вашего стремления стать успешными и узнаваемым. Практика – и ещё раз практика, получение прикладных навыков – это то, что поможет найти себя и не затеряться в общей массе посредственностей.
Считаю, что журналистика – самая прогрессивная профессия на сегодняшний день. Казалось бы, совсем недавно я как редактор газеты приходила в типографию на вёрстку. Напротив стоял метранпаж, с которым мы ваяли страницу за страницей из алюминиевых строчек, отлитых линотипистом. А уже сегодня эти профессии канули в лету. Теперь каждый из вас может стать, по сути, киборгом: стоит только надеть очки дополненной реальности «Google» и сказать «Okay, Glass!». Вмонтированный в них компьютер со всеми наворотами управляется вашим голосом и принимает команды… при помощи костей черепа. Надели их – и вы король положения. Хотите – снимайте видео, хотите – готовьте текст и тут же передавайте его в редакцию…
А что будет завтра? Какие технологии придут в масс-медиа? Голова идёт кругом от невероятных перспектив! Поэтому вы, будущие журналисты, - станете обладателями новых фантастических концептов. И весь мир - в ваших руках.
Комментарии
Сергей Х.
Берег правый
Ревин
А если и не запретят писать правду, то это опасно для здоровья и даже жизни. Так что я не советую молодым идти в эту профессию в любом случае.
попутчик
Семён Семеныч
Зы. А че главный общественный журналист притих?
Семён Семеныч
Алеут, у тебя от эхи мацы совсем сорвало!
Прохожий
Старый доктор
Сегодня ограничения свободы слова достигли уровня советских времен. В свое время читал мега коммунистическую молодежную газету Молодой ленинец. Там на каждой строчке были слова - мудрая КПСС, строитель коммунизма, дорогой Леонида Ильич, вперед, к новым победам, пятилетку в 4 года , заветам Ленина верны!
В сегодняшней гос прессе есть точные синонимы этих терминов. Каждый без труда это сделает. Ничего не изменилось.
Сегодня Россия живет как 1% раствор.
Есть только 1% реальных политиков, бизнесменов мультимиллирдеров, один процент компаний монополий, 1 % населения имеющих достойный доход, 1% СМИ захвативших почти все медиа пространства и т д.
И есть остальные 99% - пустая вода, выживающая под самым жестким финансовым, правовым, силовым и пр. контролем.
Регламентирован каждый шаг для всех остальных граждан. В СМИ особенно.
Любое обьедениие , по любому поводу , - в сети, на улице, в помещении рассматривается как угроза безопасности.
Как выживать СМИ? Непростой вопрос. Боюсь быть слишком пафосным, чего не любят все журналисты, но можно оставаться честным, порядочным в любой ситуации. Хотя соблазнов и примеров обратного очень много. Эрнст, Соовьев...
очень старый доктор
Старый доктор
- Оно зависит, прежде всего, от вас, сегодняшних старшеклассников."
Будущее журналистики в ее корнях, будущее в том, что вложите в стерильные головы старшеклассников.
Будущее в том, насколько внутренне свободным будет их мышление. Иначе это будут только рекламные и заказные статьи дающие доход, но не приносящие удовольствие от своей работы. Зачем вообще нужна такая работа? Лучше не мучатся и сразу ее бросить.
Прохожий
Семён Семеныч
Остался. Он один.
куррвиметр
Так с ним же никто не соглашается, только 1% прикормленных
Прохожий
Дашба
Гниль нации
Увы, сколько ни прискорбно, но Вы правы.
Гниль нации
Почитайте классиков, уважаемый! М.Шолохов, на каком-то съезде говаривал - Советских писателей обвиняют в том, что мы пишем по указке партии. Это не правда, мы пишем по велению сердца, а наши сердца принадлежат Партии.
Краснознаменские
Старый доктор
В демократическим обществе журналистика это власть , а не товар.
Власть не продают и не покупают. Схожую роль
играет религия в свой плоскости.
Сегодня все полнотой власти в стране владеют только два человека.
Все остальные если не служат им, то значит они иностранные агенты раскачивающие лодку, пилят сук на котором сидят, льют воду на мельницу наших бесчисленных врагов.
Пaвeл
ОЧС - это что? Или кто? Однократная чума свиней?
Лунгин
О.Д.
Оттуда.
Старый доктор
очень старый
Миpный
Старый доктор
Без свободы не о чем говорить в принципе.
Вспомните хрущевскую оттепель 60 годов, взрыв интереса к СМИ в 90 годах, когда тиражи Аиф был 36 млн, Комсомолки 20 млн. Стояли очереди в газетные киоски.
Ельцин дал свободу.
Страна очень стремительно развивалась до 2000 годов.
Имена журналистов знали все, на уровне известных политиков.
Молодой журналист должен быть в первую очередь свободен внутренне, надо оставить в прошлом рабские установки старой гвардии.
Опять мои наивные фантазии. Вспомни , сколько журналистов уже пострадало , скажут мне. И будут правы.
Последний случай с увольнением 2 журов в Коммерсанте подтверждение того. Но их поддержали коллеги и уволились сами.
Значит, свободная журналистика жива. Правда, только в столице.
призрак
призрак
Семён Семеныч
сидор сидорович
привык жалиться
Семён Семеныч
исчезла сатира, - остались САТИРЫ!
Гниль нации
Полагаю Мирный очень политкорректно написал, действительность гораздо пошлее.
Семён Семеныч
Как сообщает пресс-служба прокуратуры региона, по данным следствия, в 2013 году обвиняемая давала указания бухгалтерии оплатить по фиктивным квитанциям стоимость проживания в гостинице ее супруга, также являющегося сотрудником учреждения.
Общая сумма ущерба составила 22 тыс. рублей.
В отношении главврача было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием должностного положения). В настоящее время оно направлено в суд для рассмотрения по существу.
Joker
Joker
— Ну вот тут ты написал, что чиновник Н. — вор. . . Это недопустимо! Его адвокаты забросают нас судебными исками и разорят!. .
— А что ж делать, если он вправду — вор?. .
— Гм. . . А поступи—ка ты так: не пиши слово «вор», а напиши «в. о. р. » и сделай сноску, что это аббревиатура, означающая «вызывающий опасения работник». :)
Svetlana