2 апреля 1921 года трагически оборвалась жизнь одного из самых ярких военачальников, донского казака Филиппа Кузьмича Миронова.
О командарме Первой конной армии Семёне Будённом в Стране Советов пели песни и слагали стихи. А имя другого прославленного воина, командарма Второй конармии, нашего земляка Филиппа Миронова упорно вычёркивалось из учебников истории.
Лихой атаман
Будущий командарм Филипп Миронов родился в 1872 году в станице Усть-Медведицкой (ныне город Серафимович). Сколачивать шайки подростков и атаманить в набегах на чужие сады и бахчи ему не было равных. Но он умел не только это!
Именно этого паренька первым из хуторских подростков приняли на казённый счёт в Усть-Медведицкую гимназию.
К экзаменам его готовил будущий пролетарский писатель Александр Серафимович.
В 1904 году Миронова избрали атаманом станицы Распопинской.
Вскоре началась Русско-японская война. Молодой атаман отправился на поле сражений в составе 6-го Донского казачьего полка и с первых же дней показал себя отважным воином: взял в плен японских офицеров, добыл сведения в тылу противника. За отвагу в боях удостоился четырёх орденов и получил титул дворянина.
Дворянин на водовозке
Война с Японией закончилась. Миронов вернулся в родную станицу. В стране начинались народные волнения. Казаков призвали на службу, чтобы усмирить бунтующих крестьян. Филипп Миронов не стал молчать. Обратился к военному руководству и потребовал, чтобы казаков не превращали в палачей. За дерзость атамана Миронова лишили офицерского чина и отчислили из казачьих войск. В знак протеста он надел офицерский мундир и устроился водовозом, что считалось большим позором.
Началась первая мировая война. Миронова вновь призвали на ратную службу. За особо ценные разведывательные данные ему вернули офицерские погоны, повысили в звании, а затем наградили Георгиевским оружием.
Здравствуй, новый строй!
Революцию Филипп Миронов воспринял благожелательно. Наивно поверил в справедливый строй и перешёл со своим войском на сторону советской власти. Его вновь ждало жестокое разочарование. Самым страшным ударом стала директива о расказачивании и вслед за ней массовые репрессии на Дону.
Миронов обратился к Ленину, потребовал прекратить истребление казаков на Дону. Реакция не заставила себя долго ждать. 14 сентября 1919 года командующего Донским корпусом Филиппа Миронова арестовали воины армии Будённого. А сам Будённый распорядился расстрелять Миронова.
Революционеры отомстили
Приговор вскоре отменили. Взамен правительство потребовало от Миронова написать обращение к казакам на фронт борьбы с Деникиным, Врангелем.
В августе 1920 года Филипп Миронов назначен командармом Второй конной. За доблестные сражения ему обещали высокий пост в Москве. Но советское правительство только ждало часа для мести. В ночь на 13 февраля 1921 года его арестовали и отправили в Бутырскую тюрьму. 2 апреля 1921 года его расстреляли в одиночном прогулочном дворике с караульной вышки. Реабилитировали Филиппа Миронова лишь в 1960 году.
Любовь монашек
Однажды Филипп Миронов шёл по высвеченной лунной дорожке над Доном. И вдруг увидел белый силуэт, бултыхнувшийся в воду. Он тут же ринулся спасать человека. Схватил несостоявшегося утопленника за волосы, приподнял над водой и обнаружил, что перед ним девушка.
Через пару минут они оба были на берегу. Девушка тряслась от холода и страха, ведь она только что хотела покончить с собой. А Филиппа тоже начала бить дрожь, но по другой причине. Прижавшаяся к нему девчушка оказалась в одной исподней рубашке, с совсем неприкрытой грудью. Оказалось, свести счёты с жизнью пыталась Стеша, юная послушница монастыря. Вскоре она стала его женой.
За двадцать лет у них родилось четверо детей. Но потом Миронов расстался с несостоявшейся монашкой.
Второй его возлюбленной стала Анна – певчая Усть-Медведицкого храма Воскресения. Счастье было недолгим. Миронов ушёл на войну. Анна очень переживала разлуку, с горя ушла в монастырь, а там умерла от тоски.
Вернувшись с фронта, Миронов первым делом пошёл в монастырь, отыскал келью возлюбленной. Долго стоял молча, потом опустился на колени, перекрестился отдал земной поклон… и зарыдал.
Наша справка
Командарм Второй конной армии Филипп Миронов сыграл решающую роль в разгроме войск Врангеля. Его войска уничтожили элитарную кавалерию генерала Бабиева под Никополем в октябре 1920 года, а в ноябре форсировали залив Сиваш.
В 1970-е годы реабилитированный Филипп Миронов стал прототипом известного романа Юрия Трифонова «Старик». А в конце 1980-х Игорь Тальков посвятил Филиппу Миронову одну из своих лучших песен о «бывшем подъесауле», воевавшим «за народную власть со своим же народом».
Фото из архива Волгоградского краеведческого музея.
Комментарии
Гниль нации
куррвиметр
Семён Семеныч
Сцышь гнида? Пральна делаешь. Возмездие неотвратимо!
Ждун
А я, уверен, что именно такие, как вы с мырным.
КТ
Иеговист пару стаканов махнул
Подводник Палласовки
Гниль нации
24 января 1919 года за подписью Свердлова отправлено циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП б. Эта директива о расказачивании единичный случай, на личностном уровне?
Гала Перидолова
куррвиметр