Сегодня – день памяти знаменитого актёра Николая Рыбникова. Мало кто знает, что вырос он в нашем городе, где окончил железнодорожную школу.
В одном из углов класса, как написано в его биографии, периодически появлялась «неубиваемая» надпись: «В этом углу стоял маленький Коленька Рыбников»... Во время учёбы с немалым успехом он выступал в художественной самодеятельности и даже числился во вспомогательном составе Сталинградского драмтеатра.
Николай Рыбников поступил в Сталинградский медицинский институт и даже проучился год, но актёрское начало взяло верх, и он отправился в Москву поступать во ВГИК. Учился в мастерской у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой и считался одним из самых талантливых студентов. Во время учёбы во ВГИКе дар мастерски пародировать известных людей и тяга к розыгрышам однажды едва дорого не обошлись Рыбникову.
Он прятался в стенном шкафу и голосом диктора (микрофон от динамика находился у Рыбникова) сообщал любую информацию, пугая или интригуя слушателей. Однажды шутка зашла очень далеко, так, что могла закончиться плохо. Пробравшись в радиорубку студенческого общежития, Рыбников голосом Левитана сообщил, что решением правительства с первого числа следующего месяца розничные цены на водку и табак понижаются в семь раз, а соль и спички будут выдаваться бесплатно всякому желающему. Новость разлетелась по всей округе, и все с нетерпением ожидали первого числа. Этим делом занялись соответствующие органы, шутник был мгновенно найден и арестован. По суровым законам тех времён ему грозило как минимум 25 лет лагерей. Но следователь, к счастью, оказался человеком умным, с чувством юмора, и дело прикрыл.
Рыбников появился на экране в начале 50-х и сразу же стал любимцем публики, которая тут же выучила песню самого популярного рыбниковского героя – Саши Савченко из фильма «Весна на Заречной улице». «Когда весна придёт, не знаю!..» – пела вся страна.
Фотооткрытки с изображением кумира выпускались невиданными тиражами, о нём писали газеты и журналы, у касс кинотеатров выстраивались километровые очереди, когда на экраны выходили новые фильмы с участием Николая Рыбникова.
И в жизни он был похож на своих героев - такой же простой, открытый, ироничный. Страна была ошеломлена, когда Рыбников женился на первой московской красавице Алле Ларионовой, блиставшей в костюмных, светских киноролях. Их боготворили, им завидовали. Мало кто верил в прочность их союза. А они прожили вместе тридцать лет и три года, как пишется в сказках. «Я счастливая женщина, – говорила она. – Я снималась в кино, и меня очень любил Коля Рыбников». Он же самым значительным событием в своей жизни считал встречу с ней.
Но звезда актёра сияла совсем недолго. Всего лишь 10 лет Рыбников был востребован и почитаем. За это время он сыграл главные роли в таких фильмах, как «Чужая родня», «Высота», «Девушка без адреса», «Две жизни», «Девчата», «Война и мир». К концу 60-х их обоих почти перестали снимать. Рыбникова не забыли, но роли пошли малоинтересные, фильмы - второстепенные.
Он сыграл Ивана Мазаева в «Седьмом небе», Ивана Ивановича в «Семье Ивановых», Непейводу в «Развлечении для старичков», Девяткина в фильме «Уходя – уходи», Кондратия Петровича в картине «Выйти замуж за капитана». Всего за его плечами осталось чуть меньше 50 фильмов, что для кумира публики, в общем-то, совсем немного.
Николай Рыбников ушел из жизни 22 октября 1990 года. Скончался от сердечного приступа, не дожив полутора месяцев до своего шестидесятилетия.
Фото: liveinternet.ru