Он сражался в полку Василия Сталина
А спустя десятилетия стали известны подробности его гибели.
Один из пяти сыновей известного государственного и партийного деятеля Анастаса Микояна, Владимир Микоян по примеру своего старшего брата решил посвятить себя служению родине.
- Володя Микоян закончил Качинскую школу лётчиков – военных пилотов, - рассказывает научный сотрудник Городищенского историко-краеведческого музея Галина Шаповалова. - Когда началась война, ему было всего 17 лет. Его друзья и родные, те, кто постарше, уходили воевать, а те, кому не исполнилось 18 лет, оставались в резерве. Володя очень переживал, что старший брат воюет, а он не успеет сразиться с врагом.
Молодой лётчик изо всех сил рвался на фронт и даже упросил своего отца, влиятельного Анастаса Микояна, посодействовать, чтобы его направили в боевую часть под командованием Василия Сталина. Его желание исполнилось. Летом 1942 года его включили в состав 434-го истребительного полка.
- В Городищенском историко-краеведческом музее хранятся воспоминания Степана Анастасовича Микояна, побывавшего у нас в гостях в год 50-летия Сталинградской битвы, - говорит Галина Шаповалова. – О подвиге Владимира Микояна рассказал и Станислав Грибанов в книге «Тайны одной инверсии», один из первых экземпляров книги автор тоже подарил музею
Задача у 434-го авиаполка была одна – прикрывать наши войска, наступавшие на юг в направлении станции Котлубань. Командир полка Василий Сталин был ранен, отправлен на лечение. Вместо него командовать 434-м полком стал Герой Советского Союза майор Клещёв. Только за три сентябрьских дня лётчики уничтожили в воздушных боях 44 самолёта противника. В газете «Правда» было напечатано сообщение о награждении лётчика-истребителя Владимира Микояна орденом Красного Знамени. Но сам награждённый об этом так и не узнал. 18 сентября 1942 года лейтенант Владимир Микоян ушёл в свой последний бой. Перед лётчиками полка была поставлена задача: уничтожить разведчик-корректировщик, маневренный «Фокке Вульф-198» - предвестник очередного налёта противника. До самой земли истребители ловили в прицелы машину противника, когда «рама» вошла в горизонтальный полёт, огнём из всего бортового оружия Александр Семёнов и Степан Микоян сбили машину-разведчика. После второго боевого вылета Клещёв приказал Степану отдыхать, а машину заправить для младшего Микояна. Степан стоял рядом, когда Володя, подняв руку, запросил разрешения выруливать. Хронометр показывал 12 часов 45 минут по московскому времени.
После первой же атаки командир эскадрильи сбил вражеский бомбардировщик. Самолёт упал в расположение наших войск. Другой самолёт врага атаковал Володя. На мгновение, увидев самолёт в прицеле, он сжал ручку управления, послал точную очередь – и сбил неприятеля. Затем энергичным боевым разворотом Владимир набрал высоту – там уже завязался бой с «мессерами». Радиостанции командных пунктов, станции наведения самолётов, рации танков, самоходных пушек передавали друг другу команды, донесения, звали на помощь, искали друг друга.
А истребители всё быстрей, всё круче «вязали» петли. Всё короче, всё убийственней были их очереди. И бесстрашно навстречу противнику летел самый молодой лётчик клещёвского полка – Владимир Микоян.
Самолёт со свастикой на хвосте приближался.
- Ахтунг! Ахтунг! – слышались истошные, предупреждающие об опасности слова. Но кинжалом сверкнула короткая очередь. Машина гитлеровца загорелась. А где-то рядом, словно примеряясь, всё ближе и ближе, к истребителю Владимира подбиралдся враг.
Вечером 18 сентября командир 434-го истребительного авиаполка Герой Советского Союза майор Клещёв писал боевое донесение: «... Прикрывающая группа наших истребителей, которую вёл капитан Долгушин, видела, как старший лейтенант Микоян после второй атаки зажёг самолёт противника – «Хейнкель -111», который горящим стал падать в трёх-четырёх километрах южнее деревни Котлубань. Затем прикрывающая группа была атакована истребителями противника После окончания воздушного боя все наши лётчики вернулись на свой аэродром. За исключением старшего лейтенанта Микояна Владимира».
На следующий день после гибели Владимира Микояна в полк пришла телеграмма от Анастаса Ивановича Микояна. Скорбя о потерянном сыне, Анастас Иванович выражал твердую уверенность в том, что летчики 434-го истребительного авиаполка будут продолжать мужественно громить немецко-фашистских захватчиков. На смену погибшему Владимиру Микояну пришёл в авиацию третий сын Анастаса Ивановича – Алексей, которой достойно проявил себя на фронтах Великой Отечественной войны, а после Победы прошел все ступени - от рядового летчика до генерала авиации.
Спустя много лет очевидец последнего сражения Павел Петроченко рассказал о том бое. Павел Петроченко и его товарищи видели, как от удара пилота выбросило из кабины истребителя. Когда гитлеровцы подбежали к месту падения, лётчик был уже мёртв. Немцы набросились на погибшего, пытались содрать с него кожаный реглан, сапоги, но сделать этого не удавалось. Но когда они отыскали в карманах гимнастёрки какие-то документы, послышались возгласы «Микоянов зон», «Микоянов зон» (сын Микояна).
Пленным русским солдатам было приказано захоронить тело лётчика. Но долгое время его подвиг оставался безвестным.
На снимках: Владимир Микоян; лётчики 434-го авиаполка перед вылетом, в кабине – Владимир Микоян. Фото из фондов Городищенского историко-краеведческого музея.